您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿创新“十类”安全思想教育法
互联网 2017-09-14

东滩矿总结矿近年来安全思想教育工作成功经验,归纳提炼十类安全思想教育方法,真正达到触动员工心灵,实现安全关口前移、超前防范。

阵地宣传,利用矿采掘楼安全文化“一园地”、井口安全文化“一长廊”、工广区安全文化“一条街”、井下大巷安全文化“一条龙”、采掘头面安全文化“一条线”、区队会议室安全文化“一阵地”,以及广播、电视、微信、大屏、板报橱窗为主的安全文化“一载体”等,加强安全舆论引导,营造浓厚安全氛围。

案例警示,开展班前5分钟安全警示教育,观看本单位和其他单位所发生的安全事故案例,通过深刻剖析事故,使干部职工思想上受到震撼、心灵上受到冲击,从而达到教育鞭策和引以为戒的目的。

现身说教,选出能够引起职工群众共鸣、具有较强代表性的正反两方面典型,利用班前班后会等时间,登上讲台给职工谈安全经验、讲事故教训,通过“现身说法”达到事半功倍的效果。

典型示范,通过建设安全自主管理示范班组、开展红黄旗单位评比、最美安全卫士评选活动,及时发现、加强培育、广泛宣传安全典型,充分发挥先进典型的教育激励和示范引导作用,用身边“看得见、信得过、学得上”的先进人物事迹感染人、教育人、鼓舞人。

“微课堂”宣讲,动态开展安全思想教育“微课堂”宣讲活动,由政工骨干分组到井下生产、辅助、地面生产、服务单位,对广大职工开展“面对面”安全形势任务宣讲。

心理疏导,关注职工的心理亚健康、不健康等问题,开展人文关怀和心理疏导,理顺情绪,消除障碍,化解矛盾,培养职工健康心态,达到内心和谐境界。

现代传媒,拍摄微电影、安全公益片,发挥网络、手机等大众传媒优势,利用好 QQ群、微信、微博及网络论坛等渠道,构建安全思想教育工作网络体系,在互动共享中增强安全思想教育实效。

进家帮教,深入帮教对象家中,详细询问职工生活状况及存在实际问题,宣传安全知识,深谈违章给个人和家庭带来的损失和危害,共同制定改进措施,促进职工由“要我安全”转为“我要安全”。

亲情感化,广泛开展走访谈心、亲情联谊、安全嘱托、暖心服务等活动,以亲情的感染力量筑牢安全生产防线。

亲身体验,让职工亲身体验肢残、失明等事故模拟情景,使职工真切感受到不安全生产导致的严重后果,从而在安全工作中不断规范自身安全行为。(盛玉强)