您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】写给矿工老公的信
互联网 2017-09-14

亲爱的老公:

老公,你是我的天,父母的心,是孩子的山,是我们这个温馨、幸福家里的顶梁柱。幸福是什么?一万个人可能有一万种回答。但是对于我来说,最大的幸福就是看到老公“高高兴兴上班去,平平安安回家来”, 老公,我不奢求荣华富贵,只要全家人在一起健健康康、平平安安的生活就足矣!而这一幸福的保障就是安全生产,没有安全就没有我们渴望的幸福……

煤矿这个“高危”行业与安全紧密相连,安全生产决定着企业的发展;决定着家庭的幸福;从我们建立家庭那天起,我就深知自己作为一名矿工妻子的责任有多重大。曾几何时,你不下班回家,我就不能心安;你若加班回来晚,我更是忐忑不安,难以入睡。只有每天看到你安全归来我才会踏实、放心。亲爱的矿工丈夫,每个人的生命只有一次,请你牢记白发母亲的叮嘱!请你常念结发妻子的依恋!为了我们的家庭幸福,请你时刻牢记安全生产,有你的家才是完整且幸福温暖的。

有一天,我在家看电视上报道某矿发生了瓦斯爆炸事故,造成了多人死亡。当我看到那血淋淋的尸体我不禁的忧伤。于是,我在想他的父母妻儿该怎样面对以后的生活?一家的顶梁柱就那么倒下了。虽然矿上会给一些抚恤金,可是那又能弥补些什么呢?安全无价、生命价更高,没有哪个女人愿意用那“带血的钱”来换取丈夫宝贵的生命,身为女人我们需要的是丈夫坚实的臂膀,需要的是丈夫那憨厚的微笑,需要每天都能看到丈夫安安全全的回家,需要的是一个有丈夫、有儿女且能遮风挡雨的家啊!

老公,上班你一定要遵章守纪,千万要小心。你可知道,每天你上班走了,同时还带走了我和家人的牵挂。做为矿工的家属,每当听到煤矿事故,我就害怕;每当你下班后不能按时回家,我就担心;所以,以后下班不能按时回家时,一定要先给我回个电话,免得我担心,因为你一个人牵动的是整个家的心。

老公,你千万不能违章,因为“十起事故九违章”的俗语已没有丝毫可以怀疑。

老公,你千万不要喝酒或尽量要少喝酒。我知道你也并不多喝,就是喝酒也多是朋友间无法推脱的应酬需要。我只是担心你有时会把握不住,因为饮酒导致的安全隐患我也听过不少,所以我担心、害怕。

老公,我理解你的工作性质。其实,家里的事情也不容易,孩子要辅导、门事要应酬、亲戚要走访、家务要收拾、双亲要照顾等等。所以有的时候,我也很烦,但我并不想因为家里的事情而影响你的工作,只是因为你是我老公,所以,难免有的时候会把暂时想不通的事情说给你。虽然有时在说的时候会带出埋怨的语气,但我丝毫没有让你生气的意思,我给你说,只是想从你嘴里听到一句安慰我、理解我的话。因为,今后难免还会有这样的事情发生,所以我现在说给你,希望你知道我的真实意思,免得我给你说后,你心情受到影响。我有什么做的不妥的地方你一定要说出来,不要憋在心理。只有说出来,解决了,你才不会带着情绪上岗,全身心地投入工作。

我说了这样多,我只是想让你知道。只是用另一种方式在诠释:给你鼓励、给你照顾、给你叮咛、承受担心。不是有句安全谚语吗“安全是朵幸福花,合家浇灌美如画”。

致礼

通防工区:李千