您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】安全生产献青春 情系矿山父子情
互联网 2017-09-14

亲爱的爸爸:

您好,这是我第一次给你写信,虽然有很多话想和你说,但是真正写起来的时候还是无从下笔。虽然你现在是退休的矿工,我是退团的矿工,但是还是禁不住想对你们说说心里话。

听妈妈说上个世纪70年代,我们家里经济条件差,你们为了让我吃好穿好,接受良好的教育,全家过上幸福的日子,你选择了矿山,当上了一名采煤工,在充满煤尘、瓦斯、积水、高温的千米巷道深处挥汗如雨,奉献着自己的青春力量。人们都说干煤矿安全系数低,稍有不慎就会引发事故,每当你下班没准时回家时,妈妈和我的心中总有那么一丝担忧;每当看到妈妈焦急的表情,听到妈妈轻微的叹息声,我总是在心里一遍遍地默念爸爸平平安安,爸爸快点回家。每一次你都不会让我们失望,听到你熟悉的脚步声、开门声比听流行歌曲还开心。最难忘的是进门后你那宽厚而结了厚茧的双手高高地把我举起,因为那里写满了你的艰辛和力量;我只想天天都能抱抱你,因为对于孩子来说,你的怀抱是那么的温暖而宽广……

爸爸,矿工多苦多累多脏多危险,你从没向我提起过,可能是怕我担心吧,记得上学时我们学校组织学生到井口给矿工送温暖,看到一个个“黑人”经过安检站出来,从我身边走过。忽然,一个熟悉而又亲切的声音叫住了我,我简直不敢相信自己的眼睛,眼前就是刚下班的爸爸:你穿着满是煤尘的工作服,汗水湿透衣背你的脸比非洲人还黑,只看见眼珠子在转动……顿时我的心与眼睛一样,都在流泪,而你却笑着说“傻孩子,哭什么,矿工的后代只流汗,不流泪”。

爸爸,有些我难以启齿只好在信里说,我曾因为你是矿工而感到自卑过,人们都说矿工就是一群“傻、大、粗、黑”工作在“苦、脏、累、险、差”的地底下,别人问起你在哪里工作我都不想说你是一名矿工,大学毕业时我根本不想回煤矿工作,怕被别人看不起,你很严肃地对我说,“你知道世上最无价的是什么吗?是生命,矿工用最无价的生命和血汗换回的是闪闪发光的煤炭,所以人们称煤炭为乌金。它给我们带来了光明和温暖,大家都不采煤,人们怎么生活?”当时我为我的浅薄而感到无地自容。现在我以我们是矿工之家而自豪,因为它是太阳底下最光辉的职业。

老爸,我真的很感谢你,是你保护着我和妈妈,还有我们的家,是你用那双辛勤的手为我们撑起一片天,让我们可以在蔚蓝的天空下无忧无虑的成长着;是你辛辛苦苦、日日夜夜的工作,为我们换来一个安定和睦的家,你就是家中的顶梁柱,是妈妈的天,是我的山。

时光荏苒,我现在已成家生儿育女,而你却已两鬓斑白。我接过了你手中的接力棒,继续奋战在你曾经工作过的矿山,自我在煤矿上班的第一天开始,你和妈妈便多了一份惦记、一份牵挂,更多了一份担忧,总是要求我下班往家里打个电话报个平安。

每当电视新闻里有困难的报道,你总是非常关注救援情况,叫我回家开会,给我分析原因,告诉我防范措施和避灾方法,还不断嘱咐我:“工作时一定要牢记安全第一方针,决不能违章作业,马虎大意,更不能存在饶幸心理,及时排查隐患,多学学安全生产知识和作业规程,不懂不会的就向老师傅学习学习、查查资料。爸爸老了,没给你留下很多财富,但我给你留下了一个健全的爸爸,这样我们全家才能团圆幸福。你也一样,干煤矿安全责任大于天,每个人的生命只有一次,生命健康了才能矿福、家福、人福。现在你是家中的梁,上有我们下有儿女,你安全了,我和你妈才能尽享晚年儿孙绕膝之福啊!”爸爸你的字字句句,我都会铭记心间,虽然很平淡,但是包含着一位矿工父亲对矿工儿女深沉的爱和殷切期盼!

爸爸你这份矿山情结再也无法解开,只因你用青春、热血换来了家庭的幸福,矿山的繁荣;这份矿工情缘再也割舍不断,只因我们矿工子女日日月月,履行着安全规程,实践着人生价值……

济三矿巷修工区 薛怀浩

2017年8月15日