您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】心中牢记安全平安永在身边 
互联网 2017-09-14
哥哥:‍

最近好吗,今天又下井了吗?你很诧异收到我这样一封信吧,因为现在偶尔会通个电话,或者微信看看动态,就知道你在干什么,可是,越是这种书信的方式才会让你把我的叮嘱记得更清楚。

记得你曾经对我说过,男人就应该多出点力,还伸出结实的肌肉晃晃给我看,我都会忍不住的嘲笑,笑你本来白嫩的皮肤也说自己有肌肉。不过,我真的发现,你在井下呆长了,还真是劲大了很多呢。这让我想起很久之前的一次拔河比赛,那时学校还没分离出去,学校代表队和你们区队进行比,当时,我也去观战,学校队选了一些比较粗壮的大力士,你们队明显的瘦弱许多,但是,惊人的一幕发生了,你们赢过了他们,这让我感到很意外,后来想想,也不足为奇,你们在井下每天辛苦地干活,练就了一身力气。

爸妈都知道你的辛苦,尽可能地给你提供好的休息环境,他们每天都在念叨你,一到下班的点就会不停地去看时间,期待着你回来,怕你又饿了,又怕你哪里磕碰了一下,记得,你刚上班的时候,由于近视眼,走在巷道里看不清路,回来后不是这里磕碰就是那里有伤,最后还是带上了眼镜就好多了。

现在井下环境越来越好,可是安全还是一定要注意,随着现在煤炭形势的发展,工作面开采难度日益加大,我知道你不怕累,不怕苦,但是不注意安全,稍微一疏忽,这些荣誉、汗水不就白费了吗?

亲爱的哥哥,希望你每天安安全全上班、高高兴兴回家,班前多听区队领导的交代,回家多听听父母的嘱托,我都看见嫂子好几次休班的时候去井口等你,给你送吃的,她怕你饿,怕你渴,看到你们上井后的模样,我们感觉你们特别伟大,为矿井奋战在生产一线,同样,你们也是我们矿井的骄傲。

哥哥,你知道吗?我很敬佩你不怕吃苦,每个月度按时出满勤,不像现在有的年轻人,不着边际,你这是一种负责任的态度,不光是对家庭、还有矿井。是矿井让你练就了一身本领,让你这个技术工也能在家里发挥更大的作用,省了家里一笔不少的开支呢,什么都会修,几乎无所不能,当然你也很爱钻研。

由于对外开发项目的支援建设,本部矿井的下井工人越来越少,你主动要求从辅助转为一线,让我对你刮目相看,你说,趁着年轻,你要为矿井多出点力,是矿井给了你这个饭碗,给了你这个平台,你要对得起拿的这份工资。

我很高兴,你能这样想,同时,我也要嘱咐我亲爱的哥哥,下井长些眼神,别让爸妈,别让嫂子为你担心,我相信你能做到,下班回来没事就好好在家睡觉,别再看那些没用的电视剧了,当然新闻还是可以看些的嘛,现在,集团公司的兖州煤业和新新兖矿微信经常会有关于安全的知识,你要好好学习学习,一定要把安全记在心上,带着情感去干活,下班不能按时回家的时候,就给家里来个电话,上下班报个平安已经成了嫂子多年的习惯,反而哪天你不汇报了,她又该担心你了。

注意安全,不仅是对你自己负责,更是你的责任,你对家人的担当,我相信你,时刻能绷紧安全弦,时刻牢记安全,下井不要忘记我们的嘱托,想吃什么尽管告诉我们,我们去帮你办,保证你吃得好,喝得好。

哥哥,请你从思想和行动上真正重视安全,岗前看一看《操作规程》,想一想今天的工作应从哪里开始?上班应该注意哪些事项?整洁明亮的工作场所已经为我们提供了安全的环境,坚固的采煤支架为我们支撑起安全的天空。看着你平安归来,是我们最大的幸福。我说了这样多,想必你有点不耐烦了,你会说你表现得很好。其实,我只是想让你知道心中时刻牢记安全、平安永在我们身边。愿你和你的工友能用每日的安全浇灌出无数个家庭的幸福!

兴隆庄矿党群工作科 秦婧