您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】菏泽能化:“四个精准”提升“两学一做”实效
互联网 2017-09-14

菏泽能化公司党委注重在“精准”上下功夫,在“学”的指导、“做”的定位、“改”的量化、“促”的结合等方式方法上体现差异性,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保“两学一做”取得实效。

在“学”上精准指导党员“学有目标和学有效果”

菏泽能化公司围绕党员“缺什么”“学什么”的要求,细化内容,把“一党章、两准则、三条例”作为固定学习内容,把习近平最新讲话和上级关于“两学一做”的新要求作为随时跟进的学习内容,每月初制定中心组理论学习配档表,划分节点、设置专题,季度有计划、月月有安排、次次有主题。今年以来累计编排中心组学习计划3期、14项专题内容;发布党员学习信息和资料400余条。围绕“怎么学”拓展方式。区分对象、时间,党委利用“一刊(兖矿行业动态)、一报(能化公司学习教育简报)、三平台”(菏泽能化微信平台、内部网站平台、灯塔党建平台)多维度学习载体集中领学;支部利用微信群、QQ群等载体随时学、灵活学、互动学。累计开展微党课11次,微访谈27次,编发《简报》15期,组织深度学习研讨12次。围绕“学的效果”量化任务。对每名班子成员下达学习笔记、心得体会、到联系点讲党课等任务清单,今年以来到基层支部调研12次、现场授课9次。对每个支部明确“三会一课”、主题党日等学习任务,17个支部完成党课34次。

在“做”上精准定位支部“四发挥四争做”

菏泽能化公司围绕党委、支部、党员干部、党员等四个层面,界定标准、明确要求,着力在“四发挥四打造”上下功夫。发挥党支部战斗堡垒作用,打造“放心支部”。健全完善了《谈心谈话》、《三会一课》等15项制度,形成了一整套“把方向、管大局、保落实”的作用发挥保障机制。上半年,召开了支部书记述职评议会,总结上半年工作,部署下半年工作。实施了党建创新突破项目2个,基层支部创新项目23个,开展了以“互联网+党建、阳光心态塑造、人才梯队建设、从业风险防控、企业形象新亮美、暖心行动”为主要内容的党建“六项工程”。发挥党支部主体作用,打造“过硬支部”。创新党建工作达标竞赛量化考核机制,建立党(总)支部书记工作周写实制度,每季一次支部工作检查指导,累计对23个党(总)支部进行专项检查34次。建立了“主题党日”活动规范化、标准化、特色化长效机制,今年以来开展党员主题党日28次,上报“主题党日”教育活动立项46个,参与党员1000多人次。基层支部上报党建创新课题23项,形成了“一支部一载体一特色”的党建工作新格局。发挥党员先锋模范作用,打造“品牌党员”。在党员中广泛开展“亮身份、树形象、做表率”、佩戴党徽、“三在三牢记”、“向廖俊波、黄大年同志学习”等党性实践活动,培育了李红强、秦越等一批品牌党员。成立了17个“党员创新创效工作室”。制定《党员行为规范》,建立党员负面言论清单,鼓励职工对党员不文明行为监督举报,处理违纪党员1人。

在“改”上精准量化“目标任务和问题清单”

菏泽能化公司党委根据党员实际情况,分类提出学习教育指导,突出问题导向,把量化目标任务和问题清单落实作为“两学一做”学习教育的主攻方向。党性体检“查根源”。通过召开支部党员组织生活会,对支部书记履责到不到位、党的建设是否弱化等问题逐一“体检”。上半年基层支部召开了专题组织生活会,支部班子查摆问题38条,已整改38条,党员查摆问题96条,已整改96条,516名党员参加了民主评议活动,其中评定为“优秀”等次的140名,评定为“合格”等次的356名,评定为“基本合格”等次的20名。定期督导“建清单”。对查摆的问题,支部和党员实行台账式管理,建立“任务清单”、“正面清单”和“负面清单”,坚持一季一梳理一公示,逐条销号整改,3个督导组开展督导检查18次。聚焦四风“回头看”。对贯彻落实中央“八项规定”、“两学一做”学习教育前期查摆的突出问题进行“回头看”,组织职工代表对职工反映的热点难点问题进行再巡视、再评议、再落实,确保“热点”问题变冷淡、“焦点”问题无遗患、“四风”问题不反弹。上半年职工评议,职工生活满意率为96%,比去年同期提高13%。

在“促”上精准明确“围绕大局服务中心”

菏泽能化公司党委把精准围绕大局服务中心作为“两学一做”学习教育的落脚点,真正将“两学一做”学习教育成果转化为各项工作的实效。与安全生产经营管理相结合。通过“两学一做”学习教育持续查问题、抓整改、建机制,制约矿井安全生产经营管理的难题得到了有效解决,各项管理更加理顺,截止9月14日,累计实现安全生产3062天。与重点工作推进相结合。把推进“两学一做”常态化制度化的手段方法,推广延伸到“双创”、“三减三提”、内部市场化等重点工作中,生产效率进一步提高,创出岩巷综掘单头月进158米的较好记录。开展“双创”项目253个、“三减三提”项目19个。与和谐矿井建设相结合。通过“学”提升了党员干部境界,通过“做”转变了党员干部作风,通过“改”解决了职工群众反映的突出问题,党群干群关系更加融洽和谐,矿井呈现风正气顺、人人思进、积极向上的发展氛围。(孙守兴)