您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿机电工区:安全“高铁”理念进区队
互联网 2017-09-13

近日,东滩矿出台《东滩煤矿生产事故考核管理规定》,对于依靠运煤量实现内部市场链式结算的机电工区来说,这显然是一个不小的挑战:2万多米的皮带,1.1万米的猴车,1000多台电气设备,只有确保“零故障”,才能真正实现在内部市场中创收。

在新规定的制约下,走原来的老路子,显然已经行不通。该工区针对新规定,按照高铁管理理念对皮带和猴车设备管理提出新要求:出现故障就是事故。

“要把检修做实,包机制落实到位是关键,我们工区针对原来包机到线到片,管理粗放,改为包机到点。小到一个信号电铃,大到整条皮带,均有责任人、包机负责人。”该工区技术主管郭洪刚如是说。“巷道电缆作为设备管理的空档区,不管是动力线,还是信号线、照明线,全部挂牌,形成井下设备全覆盖。”

划定了“责任田”,分好了“自留地”,怎样管理对包机组是考验。“检修不像安装的工作,有量可计,检修都是良心活,在抓设备检修上,我们通过事故率和现场隐患硬性指标考核,在选人用人上,选拔高素质、责任心强的人负责检修。”党支部书记万鹏介绍说。

自新规定执行以来,该工区未出现一起责任事故,设备保持“零故障”运行,在内部市场创效道路上拧紧发条阔步前行。(张悦 郝凤法)