您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体之声
 
让爱心点亮学子梦想——文莉爱心在行动团队7年公益助学路纪实
2017-09-11

8月19日,“幸福蓓蕾•圆梦大学”2017文莉爱心在行动公益团队爱心助学见面会如期举行。来自济宁泗水、嘉祥、汶上、邹城市城前镇、田黄镇等28名准大学生汇聚一堂,说说心里话,畅谈人生和未来。每个孩子和资助者紧紧拥抱的那一刻感动了在场所有的人,爱和感恩溢满每一个角落。

文莉爱心在行动公益团队成立七年来,累计组织开展助学活动近300次,资助贫困孩子469人,发放爱心助学金113万元。“幸福蓓蕾”公益助学平台逐步成长的脚印,也装载着成百上千志愿者们爱心传承帮扶、真情助学解困的记忆,他们用真诚的爱心与无私的奉献对“一切为了孩子”作出了最生动的实践!

沐浴爱的阳光,他们用笑容回答生活的难题

来自邹城田黄的孔凡玉今年考取了理想的高等学校。见面会上,她由衷表达了对文莉爱心团队和爱心妈妈李静的感激之情:“感谢文莉爱心团队和爱心妈妈的帮助和支持,因为爱,我在不断成长。我会在大学努力完成学业,改变命运。”

6年前,孔凡玉的母亲身患疾病,父亲也没有劳动能力,还有一个正在上学的妹妹和年迈的奶奶。李静担负起孔凡玉的学费支出。中考前,孔凡玉担心高中费用问题,曾经萌生退学的念头。李静听到后立即联系孩子,给她做细致的思想工作,使她终于回到了学校,考取了高中。

见面会上,“说句心里话”环节里,和孔凡玉一样的20多位同学踊跃发言,给资助自己的叔叔阿姨等爱心人士汇报了自己考入的大学情况和将来的理想。他们纷纷表示:做一个坚强乐观的人,帮助需要帮助的人,让爱传递下去。

来自邹城市香城镇的刘广茜今年考取了聊城大学,她满怀感恩之情,向志愿者们表达了自己最大的梦想是到乡村支教。学师范专业,就是为了不让和她一样贫困的孩子失学。精彩的发言得到大家热烈的掌声,一直资助她完成学业的高先生当即表示:奉献爱心的最大愿望就是寒门学子能够阳光快乐、成为有用之才。一定支持孩子的决定,并会一直关注她,帮助她走下去。

“幸福蓓蕾”助学项目是一项接力式的志愿活动,因为有了志愿者群体,才有了400多名孩子重返教室后的琅琅书声,有了盛满爱与感动的家园。“幸福蓓蕾”是一座桥,用真诚和爱心播种希望,让爱的阳光点亮学子梦想!

埋下爱的种子,传递温暖力量

今年以优异的成绩考取中央财经大学的顾晗文静腼腆,见面会后,她悄悄找到文莉阿姨,想把这3000元的助学金拿出来,给更需要的弟弟妹妹。她说:“我申请了国家助学贷款,学费也已经筹集到位。我是因为团队的关心和爱成长,希望这个决定是我反哺的开始。”文莉看到顾晗坚定的目光,支持她的决定,同时也为孩子感动。

已经在青岛科技大学读大三的贾悦也来到了见面会,她是团队一直资助的孩子,她来到现场为弟弟妹妹上了一堂精彩的大学入学课。鼓励弟弟妹妹珍惜大学时光,靠自己的勤奋和努力改变命运,回报团队和爱心妈妈们。昔日内向羞涩的女孩如今大方得体,对人生和未来信心百倍,让在场的团队志愿者感叹和欣慰。

沐浴着爱的阳光,学子们前行的脚步更加坚定有力。今年22岁的周凤银本是青岛农业大学海都学院一名学生,却因患有重度脊柱侧弯并伴有限制性肺功能障碍,而不得不休学。周凤银在嘉祥一中上学期间,曾是文莉爱心在行动公益团队结对助学的学生。为给她治病已经花光家中的积蓄,并且负债累累,父亲年迈,再也无法支撑她后期手术费用。

两家文莉爱心鲜果坊公益超市推出大学生社会实践志愿活动,每次志愿服务为3小时,每奉献1小时,周凤银会获得志愿者捐赠的6元爱心善款。

如今已经开始实习的周凤银感激地对张文莉说,感谢大家帮我渡过难关,我一定会好好生活,尽自己最大的努力回报社会,去帮助更多的人。

付出爱,所以收获爱

“幸福蓓蕾公益助学项目的实施,既为贫困学生寻求帮助,又为志愿者和关心支持公益的社会人士搭建一个合作平台。”团队负责人张文莉谈起当时公益助学的初衷,记忆犹新。

“7年助学路,作为团队和志愿者,我们更感谢这些孩子,感谢他们接纳我们的爱,让我们的爱心有了一个释放和出口。”张文莉说,“付出爱”,所以“收获爱”。我们其实只是尽微薄之力,收获的却是精神财富,分享到孩子成长的成就感、满足感和爱的快乐。

谈及这7年来爱心助学故事,此次资助14名孩子的高先生欣慰地说,每当看到一批又一批的孩子顺利完成学业后,改变了自己和家庭的命运,心情就特别舒畅,觉得做得事情一切都值得,都有意义。

张文莉介绍说,参与助学的志愿者70%来自兖矿集团的各个单位,他们中有管理人员,医生、会计,更多的是普通职工和离退休职工,大家不分职务收入高低,有钱出钱,有力出力,默默无闻的付出,大家共同的努力搭建起这样一个爱心助学平台。

杨晓虹于2012年初结缘文莉爱心团队,开始与困难学生结对帮扶,定期出资助学只是帮扶的一部分,杨晓虹认为真正走进孩子心里,帮助孩子走出贫困的阴影,播撒阳光和温暖才是最重要的。定期看望结对的困难学生成为她日常生活的一部分,在与孩子们交流的过程中,她总是从平等的角度耐心细致进行沟通,在一言一语中拉近与孩子的距离,成为孩子们信任交心的朋友。

助学团队还有一个重要志愿者——上海宝钢的阿拉平平,他每月都为文莉爱心助学平台捐助200元,已经坚持了6年,从未间断。除此以外,还肩负团队助学信息的收集整理发布,被大家称为活的助学“数据库”。

在评定资助对象的过程中,经常入村下乡的志愿者们发现多数贫困孩子都是留守儿童,单亲家庭、甚至孤儿,这一特殊群体在精神关爱的缺失比物资贫匮更值得关注。为此,团队给贫困山区孩子累计募捐课外书、衣物等上万件;相继开展助残活动超200次,发放各类轮椅、辅助器械276台,帮助1570人次残疾人朋友重扬生活风帆,重拾生活希望;还定期组织受资助学生与资助人开展交流互动活动,不定期安排爱心志愿者上门家访,与孩子们进行情感交流和心理疏导,并激发贫困学子坚强生活的信心,培育他们懂得感恩的胸怀和健全的人格。

从成立至今,团队先后被评为“山东省优秀志愿服务组织”、“幸福蓓蕾‘1+2’公益项目”获“最具发展潜力公益项目”奖、“济宁市优秀青年志愿者服务队”、“捐资助学先进单位”、2015年12月,《文莉爱心鲜果坊——自助互助、与爱同行》志愿服务项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务重庆交流会“阳光助残、邻里守望与为老服务类”银奖等表彰。

“每一次成功捐助,不是结束,而是一个全新的开始。”2012年开始结缘助学帮扶的志愿者们在长期的帮扶实践中,对公益助学活动有了一番自己的独特理解。“以爱为名的帮扶不仅停留在物资层面,与孩子们建立情感纽带,为他们建立一个温暖的精神家园,是我们追求的最高理想。”