您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【走转改】从亏损源到赢利点 新疆能化创新发展
2017-09-11

从亏损源到赢利点

——新疆能化公司创新发展纪实

◎袁媛 张献彬

地处天山脚下的新疆基地是集团产业接续发展后备区。新疆能化公司在此开发整十年。该公司曾因经营管理不善,一度深陷亏损困境。2014年,新一届领导班子上任后,多措并举加大扭亏解困力度。历经3年艰辛突围,新疆能化在集团公司的支持和扶持下,内外环境持续优化,总体经营形势全面改善。上半年,煤化工版块继煤炭版块之后,扭亏为盈。眼下,新疆能化干部职工正卧薪尝胆,为新一轮发展积势蓄力。

对症下药治沉疴

3年前的新疆能化,着实“病”得不轻。旗下的煤化工公司单月最多停车5次,而单次停车至少损失260万;硫磺沟矿自重组以来一直亏损,封面停产几乎把矿井逼入绝境。职工工资发不出,人员严重流失,不少中层干部到昌吉市打工维持生计,当年就有188名职工辞职。基于此,新疆能化公司新任班子从狠抓内部治理整顿入手,对症下药治沉疴。

新疆能化公司董事长、党委书记邵士谱,总经理、党委副书记王绪友履新第一个月,带领各部室负责人先后近20天深入基层调研。他们走访8家单位,下发调研纪要6个,出台7项新规定,系统推进管控体系、业务流程、管理权责、议事规则“四项建设”,配套下发5项督查督办通知。每项重点工作都经过班子成员充分酝酿、沟通和集体研究,确保班子的整体效能和每位成员主观能动性的发挥。同时,他们就矿井产能、煤化工配煤使用、库存材料盘活进行了详细安排部署。

煤化工以寻找原料煤为突破口,在半径500公里范围内,展开地毯式筛选。硫磺沟矿以尽快恢复矿井生产为抓手,定方案,强队伍,落实工资待遇,超前谋划矿井生产接续计划。

措施频出,让职工感受到了不一样的管理和风气,看到了领导班子带领新疆能化走出困境的坚定决心。干部职工收心归位,各项工作逐渐步入正轨。

去年,硫磺沟矿克服政策限产力度加大、环保工作约束增强、现场条件复杂困难等考验,矿井产量首次突破200万吨大关,创建矿以来最好成绩。煤化工公司狠抓系统消缺、工艺控制和原料保障,产量首次突破78万吨大关,创投产以来最高水平。

千方百计挖潜力

尽管扭亏为盈,但领导班子一直有种清醒认识:公司仍处于盈亏平衡或者是微利状态。市场只要一有波动,刚性成本稍微一增长,可能就会重新滑落到亏损企业行列。为此,他们牢牢占领降本增效的主阵地,千方百计挖潜力,扩大企业盈利空间。

8月23日,记者在硫磺沟矿综机车间采访时,见到即将于9月份奔赴新工作面“服役”的综采设备,清一色的是都是从集团本部调剂过去的旧设备。据了解,仅此一项,就节约投入4626万。

省下的就是赚下的。他们紧紧抓住降本增利的牛鼻子,坚持开源、节流、创效多管齐下,强化成本管控。对于五项可控费用实行按月通报、当月考核、超支罚款全额。

挖潜节约的效益有多大?硫磺沟矿采煤队在搬家换面停产期间,利用矿井现有材料及资源自行设计、自行施工的方式完成山体护坡改造、综采设备库地坪硬化、煤场道路硬化等工程,累计节约投资302万元。煤化工灵活运用“课题法”,将系统“挖潜”转化为课题,通过研究新疆特殊气候条件下的系统运行状况,充分发挥极寒天气对系统的冷量补偿作用,在冬季大胆停用了一台甲醇冰机和一台循环水泵。一季度,仅这两项就节约费用百余万元。他们还积极运用各种法律手段清收欠款。8月份,采取法律强制执行措施收回账款91.77万元。

增加产量是降低生产成本的有力手段。他们通过强化控制,采取有效措施增产增效。上半年,该公司产品产量高位释放,商品煤产量比目标计划增产14.26万吨;尿素产量比目标计划增产2.81万吨;甲醇产量比力争计划增产5.76万吨,有效稀释了固定费用。利润总额与力争计划相比,增盈331万元。

破除壁垒增后劲

锻造深具潜能的后备基地是新疆能化对未来的发展构想。而实现它,壁垒重重。论产业规模,当量不大;论产业布局,主导产品层次低端,竞争力不强;论产业价值,企业造血功能严重不足。如此严峻形势下,他们把项目带动、产业升级和内控提升作为破除壁垒的长效之策,加快规模扩张,增强发展后劲。

本着立足当前、着眼长远、稳妥发展的原则,他们统筹抓实当期项目开发和远期项目谋划。他们围绕高效化肥、甲醇制汽油等项目,积极开展技术路线及市场调研,分别形成相关项目调研报告。

当下,硫磺沟矿升级改造和煤炭洗选项目正在加速落实。升级改造后,矿井生产能力将由现在的150万吨/年提高到300万吨/年,成为昌吉市最大的煤矿。

为进一步发挥产能规模效益,去年以来,他们根据煤炭和化工市场及现场实际,并按照效益最大化原则,继续强化“一矿一厂”的资源协同、配煤协同、购销协同,提高资源配置效率和协同效应。去年9月8日至22日,硫磺沟煤与北塔山煤按照1:4比例成功实现试烧,11月10日至15日按照2:3比例成功实现试烧,为企业长远和可持续发展奠定坚实基础。

针对目前公司真正附加值高的产业和产品还很少的实际,他们计划依托硫磺沟矿实施煤炭洁净利用,延伸以尿素制三聚氰胺、甲醇制醋酸、甲醇转烯烃等为方向高附加值的精细化工产业链,抢占发展高地。

他们还抓住国家实施“一路一带”的战略机遇,放大新疆区位和地缘优势,发展物流贸易。上半年,累计实现贸易收入16.63亿元,并初次实现扭亏增盈,实现利润188万元。

伴随着“以煤炭开采为基础、以煤炭转化为重点、以贸易工作为保障、以地产项目为支撑”的发展理念落地生根,该公司整体产业布局呈现煤炭、化工、贸易和地产“四轮驱动”的显著特点。现有产业之间的经营风险对冲和协同互补效应,有力促进和保障了整体生产经营不断线、有支撑。