您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】焦炉的“老大夫”——记国际焦化炼焦车间调火工朱述奎
互联网 2017-09-11

朱述奎自调入国际焦化公司就一直扎身炼焦车间,常伴焦炉,先在被称为焦炉“外科医生”的热修班工作,后调入技术含量更高的焦炉“内科医生”——调火工岗位,是一名业务精湛的焦炉“老大夫”。同时,作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在工作、学习等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,发扬了炼焦人不怕苦累、无私奉献精神,2017年,获得集团公司优秀共产党员称号。

工作热情高不失精心细致

朱师傅是退役军人,拥有很好的身体素质和军人那种却矢志不渝的精神,工作中总能保持良好的精神状态。炼焦车间调火工的工作地点在焦炉地下室、炉顶和废气盘,工作环境的温度最高可达到50℃,每天工作下来,衣服都是湿了干,干了湿,工作服上布满了汗渍。虽然工作环境差和工作任务多,却让朱师傅用一首诗总结出不一样的味道——“炉顶地下寻常见,废气盘间几度闻,正是一年高温季,挥汗如雨才痛快。”

诙谐幽默的朱师傅总能和青年职工打成一片,不仅因为他爽朗幽默,更是因为他对待工作的那一份热情打动了我们、精益求精的工作态度感染了我们。朱师傅经常说的一句话就是,“车间给我安排的每项工作任务,我们都要去做,为什么不把它做到最好呢”。工作中,大家也都喜欢和朱师傅一起干活,“跟着朱师傅,不仅能学到很多技能,而且省心,干的快,朱师傅总是把可能出现的问题都事先考虑到了。”

技术水平高彰显精湛“医术”

调火工,控制着焦炉的九温五压,解决问题头绪较多。自听到调火工是焦炉的“内科医生”后,朱师傅根据自身经验总结出调火工作“望闻问切”四法,“望”:看火焰颜色(温度)确定问题导向;“闻”:听煤气、空气流动和敲打管道的声音查看堵塞情况;“问”:问系统、查数据确定问题原因;“切”:控制煤气主动脉,稳定煤气流量,保证焦炉加热制度达标。这让调火人员轻松记住了解决问题的方式方法,车间技术人员也绝口称赞,“朱师傅这一手,比标准还标准。”

朱师傅拥有丰富的工作经验和精湛的操作技能,能在实际工作中解决关键技术与工艺性操作难题。曾经是维修班长的他发挥自身优势,根据调火测温特点利用业余时间为班组设计制作专用工具,使用他制作的工作具省时省力,极大的提高了工作效率,降低了劳动强度,为公司节约工具、备件费用每年约5万元。仅2017年,处理高、低温号960个,清理喷嘴3600个,旋塞244个。为降低烟气氮氧化物含量,测量废气盘吸力,调节进风门开度,调节各项压力,周六周天加班32天,保证了烟气排放达标。

能吃苦耐劳带头精诚奉献

虽然他只是炼焦车间的一名普通工作人员,但他时刻牢记“我是一名党员”,党员就是一面旗帜,就是一盏灯,既要照亮自己,又要照亮别人。

工作中,最脏最累的活,朱师傅都是抢着去干。调火每年都要清理交换旋塞,检查旋塞的气密性和润滑,保证旋塞能正常工作。这项工作不仅脏,而且累,要把244个36斤的旋塞搬上搬下,都要涂抹黄油保证旋塞的密封及润滑,不小心就会粘到身上。每次清理时朱师傅总是抢着去清理旋塞,班长安排工作时,朱师傅总是说,“我年长你们几岁,清旋塞这么脏的工作,让我来干,青年们爱干净让他们去干别的吧”。

别看朱师傅年龄大了,但是他十分爱学习接受新的事物,通过微信和QQ群向同事分享他的工作经验,组织群成员一起讨论工作中的难题,相互提问、相互学习,主动把经验和技术分享给了同事,共同提高。(吕德明武德宣)