您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华建设
 
【两学一做】三十七处党委:依托“四个围绕”推进“两学一做”常态化制度化
互联网 2017-09-08

今年以来,三十七处党委在“四个围绕”上深化拓展,凝心聚力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

围绕思想教育在真学上深化拓展。该处党委要求各级党组织要把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,以党委中心组学习和“三会一课”、党员活动日等制度为主要抓手,做好经常学、长期学的部署。用好集中学习、交流研讨、党课辅导等方式,确保完成规定学习任务,做到学有所获。学党章党规,要联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想实际和工作实际,自觉践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。

围绕“关键少数”在引领上发挥作用。处党委要求党员领导干部要带头学习、学深悟透,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”;带头做合格共产党员、合格领导干部。强化党性修养,对照党章党规党纪,认真查找差距、深刻自我剖析、切实改进提高;强化组织观念,严格执行双重组织生活制度,个人重大问题、重大事项按规定如实向组织请示汇报;强化纪律意识,严格执行中央“八项规定”。制定领导干部请销假制度,加强机关干部作风建设。领导干部每年至少为所在支部和个人联系点分别讲一次党课。

围绕“三会一课”在落实上加大力度。严格落实“三会一课”和党员活动日制度,突出政治学习和教育,定时间、分专题组织党员集中学习。以打造特色项目党建品牌为重要工作,编制基层党支部工作制度和工作流程图,不断推进项目党支部规范化建设;全面探索实践区域化党建管理等组织模式,做到工程建设到哪里,党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。深化推进政治生活“规定性内容+自选动作”等有效做法,每月固定1天为“党员活动日”,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、志愿服务等活动。及时在OA系统、“灯塔-党建在线”平台、党员QQ群、微信群上传学习资料,运用文字、图片、视频等多种形式,引导各基层党组织和党员将“两学一做”学习教育落到实处。

围绕中心工作在融合上持续用力。处党委推动“两学一做”学习教育与中心工作深度融合,做到“两手抓、两促进”。以“两学一做”、“走学看”两项主题活动为牵引,引导广大党员凝心聚力,攻坚克难,在拓展内外部市场、推进企业管理转型升级上持续用力。集团公司“一号工程”蓝天工程顺利推进,陕蒙片区重点工程陆续开工,承揽中南集团5个标段约38万平方米地产开发项目。截至目前,共签订承包合同151份,合同额约13.1亿元。紧扣企业生产经营,主动钻研技术、献计献策,开展课题攻关,不断提升综合竞争力。BIM技术、铝模工艺得到推广应用,不仅加快了施工进度,而且节约了成本。组织党员突击队、党员示范岗创建活动,营造“学先进、赶先进”氛围,提升基层党建工作整体水平。钢结构工程部党支部在人才培养上以“双培双考双优”为抓手,不断活跃人才培养工作;南京分公司党支部立足于“学”,专注于“做”,强化党员教育管理,写活了“两学一做”学习教育新文章;淮安分公司党支部实施党建带工建、党建带团建“1+2”党群联动模式,形成了党政工团齐心谋事、联手做事、聚智共为的工作格局;西海岸项目部党支部充分发挥党建工作优势,助力安全生产,所施工的黄岛区九龙社区三标段工程被评为山东省建筑行业安全文明工地,整体17万平米的项目一次性通过竣工验收。(陈圣涛)