您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
金鸡滩矿百日攻坚打通安全生产“最后一纳米”
互联网 2017-09-05

进入二季度以来,金鸡滩煤矿结合矿井实际,扎实开展“安全生产百日攻坚行动”,强化安全宣传教育、突出现场安全隐患排查治理,堵塞安全工作漏洞,消除安全管理盲区,提升安全风险预控能力,切实打通安全生产工作“最后一纳米”,为矿井安全高效发展筑牢屏障。

强化学习引导,营造浓厚安全氛围。这个矿充分利用早调会、安全办公会等形式,对两级公司的安全文件以及集团公司董事长、党委书记李希勇安全紧急会议讲话精神、李伟总经理在安全生产专题会强调的“八个坚决做到”要求等进行传达学习;加强安全教育培训,制定新从业人员安全培训工作意见,做好新从业人员安全教育培训工作,抓好综采工区、选煤厂南屯项目部、武钢宏信公司等新入矿人员的安全教育培训工作;积极组织职工参加“安康杯”知识竞赛活动,同时进一步规范“每日一题、每周一课、每月一考”安全培训活动的组织工作,分专业组织题库考试,切实抓好职工的日常安全教育,提升职工安全综合素养。坚持开展安全警示教育活动,举一反三,让职工远离“三违”。

强化安全管理,切实提升履职履责。这个矿坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全安全责任体系,并建立安全重点工作联合督办机制,确保安全责任逐级落实,夯实基础;严格跟班带班管理,学习借鉴公司安全风险防控与绩效考核信息系统,有效融合矿井安全生产调度指挥系统、安全监测监控系统、井下人员定位系统等信息资源,搭建网格化安全管理平台,按照矿、科室、区队、班组、岗位安全生产“五级五落实”要求,实施“网格定位、设备定置、人员定责、任务定量、路线定向”,重点对副总工程师以上管理人员和安全生产部门人员下现场个数、行走路线、带班时间、查处问题、整改落实等情况严格量化考核;在全矿管理人员中开展“转变工作作风,以身作则打好百日攻坚战”活动,严格规定管理人员跟值班纪律和请销假管理制度,各单位主要负责人和安全生产负责人原则上不得参加与安全生产无关的接待应酬,实行24小时禁酒,原则上一律不得外出,确需外出的要严格执行公司领导干部请销假制度,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠。同时监督部门强化巡查、不定时动态抽查监督。

强化隐患排查治理,遏制安全不良苗头。这个矿牢固树立“检查不出问题就是问题、就是失责”的理念,认真研究制定安全专项检查活动方案,明确检查内容、检查责任和考核方式,开展检查,对查出的问题须经检查人和被检查单位逐条签字认可,严格动态跟踪和双向检查考核;按照安全生产“大快严”要求,结合矿井安全生产实际,集中开展拉网式安全大检查,严格排查治理各类安全隐患,建立整改台账;强化应急管理,做好应急方案,确保突发事件可控;加强安全督查闭环管理,围绕安全生产的重点、难点和隐患点,全面规范隐患排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,构建全员、全方位、全天候的安全闭环管理机制。(杜长芬)