您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【大众创新 全员创效】矿业工程公司修旧利废回收复用降成本
互联网 2017-09-01

矿业工程公司以“双创”活动为载体,全方位开展修旧利废、回收复用活动,促进矿业工程公司全年经营任务目标的完成。

该公司针对回撤设备存在闲置浪费的现象,组织职工在废旧物料中“淘宝”,他们把废旧皮带架、三联滑、托辊、旧电缆等物品从废料堆里分拣出来修复,运到陕蒙项目部进行复用,自2017年以来,该公司从本部运往陕蒙分公司项目部投入复用的设备材料累计价值达四百多万元,有效地降低陕蒙分公司各项目部生产材料的投入。

该公司陕蒙分公司各项目部也把回收复用、节支降耗作为提升效益的重要渠道,他们制定了严格的管理考核制度,每周组织对各施工队伍的设备材料使用情况进行检查,每月考核施工队伍材料费用投入,超罚节奖。同时要求各施工队伍把生产接续撤下的胶带输送机配件、刮板输送机配件、涂苏钢丝绳、信号线、风筒、电缆钩等材料物品,现场必须及时回收并码放整齐,巷道延长时继续复用,或者升井交库房管理,丢失、损坏按原价赔偿,从责任单位工程款中扣除。材料设备的管理、周转材料回收复用,是项目部各区队管理的重点工作。在此基础上,陕蒙分公司各项目部克服驻外环境简陋、缺乏维修设备配件等不利条件,大力开展修旧利废、回收复用活动,他们自行组建了机械设备维修组、电器设备维修组、电气焊加工组、废旧材料回收组,将库房同时开辟成简易的加工车间和维修车间。自行加工水管挂钩,维修胶带输送机滚筒、刮板输送机尾轮,刮板输送机减速机,风动锚杆钻机、风泵、风镐等设备设施,有效降低了各项目部生产运营成本。(徐继军)