您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】东滩矿一家三代的爱心接力
互联网 2017-08-29

市场经济为主的当今社会,一些人更多地关心经济利益和自己的得失,在网络反映“老宅升值,耄耋老人与儿子法庭交锋”,电视热议“老人摔骨折,无过错路人赔2万元”的时候,东滩矿一家三代人爱心接力的故事愈发让人感动。

闲不住的“老郭头”

“干啥去,热火啦的天?”“去5号楼,李老家水龙头坏了!”

上午9:00,59岁的郭相银背着绿色电工包,对楼下锻炼的邻居老张说。

郭相银是东滩矿退休工人,一辈子没当过官,但他有一颗服务居民的心。看到小区居民站在楼下聊天,就到市场买来几个马扎子,供大伙闲聊时坐。他还将别人丢弃的小桌子、旧凳子修补好后摆在楼下供使用。

每当蝉喘雷干,绿荫下三五一桌象棋扑克热闹喧天的时候,总有人探头问:“见老郭没,俺家灯管又烧了,我也不懂电,不敢鼓捣?”“9号楼,站楼下一喊,不知搁谁家修东西呢。”

邻居们说“老郭热心肠手艺好,谁家水龙头坏了,下水道不通了、洗衣机、风扇等小家电坏了,都找他,他热帮忙,闲不住。”

郭相银所在的小区由于建成较早,有户孤寡老人家的储藏室老化严重,下雨就漏,放在里面的东西都长毛了。郭相银得知情况后,多方联系,找有关部门沟通,把储藏室修缮一新。

社区孩子多。这些孩子每天放学后,特别是节假日,凑到一起不是骑着电瓶车街道上乱窜,就是楼区内乱画、楼道里踢足球,有时还打架斗殴。居民们都感到头疼,郭相银看在眼里急在心里,怎样把这些孩子组织起来呢?

于是,郭相银积极奔走联系、劝说,让他们参加书法绘画班、课程辅导班,许多学习成绩差、调皮的孩子都有了很大进步。

2014年,在他以及其他9位退休职工的推动下,成立了小区义工队。婚丧嫁娶,他们去帮忙;楼梯肮脏,他们常打扫;晚上楼道黑暗,他们自己安装节能灯,方便大家上下;下雨、下雪天气,他们一起扫雨、铲雪……

“与人方便与己方便,用自己微薄之力去帮助别人,就是在快乐自己。”郭相银表示,“将做好事、献爱心的家风一代代传承下去。”

“小豆豆”终于长大了

在“情暖东滩 志愿服务”团队,一对80后夫妻招人注目。他们是郭相银的女儿郭娟、女婿张朋。

35岁的郭娟是矿校一级教师,全国优质课一等奖、济宁市优秀教师、邹城市最美青年等荣誉获得者;张朋是矿调度信息中心监控队副队长,第二届全国煤炭行业职业技能大赛第五名得主、煤炭行业优秀技术能手、兖矿“十大杰出青年技工”。

2001年参加工作,2002年开始带第一届学生。有个叫丽丽(化名)的“小豆豆”给郭娟留下深刻印象。

“为什么叫它小豆豆?因为同样年纪,她比别人矮了一头。”

“每次放学只看到她妈妈来接。无意中聊天才知道她很小爸妈就离异,妈妈没工作,她们和姥姥一起住在矿。有段时间,孩子妈妈到学校里哭着对我说要去外地打工,家里留下孩子和母亲,孩子学习上有什么事情,希望我能和她及时沟通。一次家访,我很吃惊,家里一贫如洗。丽丽告诉我,姥姥捡破烂儿了。问为什么捡破烂,她说妈妈留的钱很少。搂着小豆豆,我心里说不出啥滋味。孩子姥姥回来,我们聊了好多好久,临出门,我拿出兜里当时仅有的200元钱。”

此后,郭娟每个月都会给孩子200块钱,有时送点水果、家里母亲买的蔬菜,一直坚持到2004年。有时甚至感觉到自己就是小豆豆的妈妈一样,要照顾好她。

有一天,孩子说要全家转学到曲阜,因为妈妈找到做面点师的工作。临走时,孩子和她妈妈、姥姥抱着郭娟哭了好久,希望以后还能再见面。

2013年,郭娟接到“小豆豆”在QQ上发来的青岛滨海学院录取通知书。

一直笑呵呵的郭娟却躲到没人的地方哭了,“我的小豆豆终于长大了!”

后来,“小豆豆”发来各种照片,她参加了学校志愿者团队。因为她得到了郭娟对她的爱,所以要把这份爱继续传播下去、传给所有的人。

郭娟觉得,让爱心成为一种生活习惯,这才是公益的本质。2011年7月,婆婆腰椎间盘突出症做手术,家里还有年迈的爷爷奶奶需照顾,张朋单位不能请假,没有办法,教课之余,郭娟挑起照顾三个老人的重任。

为了婆婆早日康复,郭娟一天三顿饭亲自下厨,一周不重样。婆婆吃完,她带上换下的衣服匆匆回自己家去洗,之后再送回干净的换上。婆婆手术后第一次大便排不出来,她用手去抠;担心婆婆躺时间长双腿肌肉萎缩,她每天不停地按摩。天热怕婆婆身体不舒服,她每天两次给擦洗身子……由于照料悉心,婆婆恢复得非常好。

带孩子做志愿者

3月5日学雷锋纪念日,也是郭娟生日。每年这时,郭娟全家都会走上街头巷尾或敬老院作义工。

郭娟说,“很小爸妈就告诉我,如果想帮助别人,就尽自己能力帮助,但没有必要想得到赞扬,因为是你自愿做的。”

“有了孩子后,我把爸妈的话,一字不差说给孩子听。很多时候不需要我们教,看到了,儿子会主动去做。小区有了捐衣箱,儿子经常捐自己穿小的衣物,每次都洗干净叠整齐。”

今年10岁、读四年级的儿子张鑫垚,学习成绩名列前茅。有一年下大雪,郭相银在楼下清理道路,张鑫垚套上棉服就跑下楼。回家后他扬起冻得发紫的小脸蛋问:“妈妈,老师说要用善于发现的眼睛去发现身边的美,我觉得在我眼里,姥爷是最美的!”

郭娟大受触动,更加坚定了自己的观点,“把孩子培养好,也是对国家、对社会的一种贡献。”

郭娟教会了孩子煮饭、洗衣、收拾房间,发现孩子对人不敬及时教育、引导,鼓励孩子在学好各门功课外,多看课外书,扩大知识面,陶冶情操。平时节假日、寒暑假,带孩子走上街道、社区、马路,让孩子在严寒和酷暑中体验环卫工的辛苦,民警的辛苦,农民的辛苦……如今,张鑫垚获得各类奖项30余项,去年加入了济宁市义工志愿者协会。

说给大家怎样做,不如用自己的行动让大家去看。看到郭娟QQ空间和微信晒出的照片,很多好友、学生家长、同学主动加入志愿组织,不断联系校方老师,纷纷走上街道、社区做好人好事。

郭娟说:“每个人都伸出一双手,献出一点爱,社会真的会很美好。”(王建 李弦德)

编后语:一家三代的爱心接力,单看标题就让人心头一暖。如果说家是心灵的港湾,那么,敦厚的家风、良好的家训无疑是塑造美好家庭,激发美好心灵的源泉。东滩矿退休职工郭相银的家庭,让我们实实在在看到了优良家风传递的正能量、带来的新气象,感受到了人与人互助、心与心交流、家与家和谐的阳光和美好。大事小情爱帮人,带头成立小区义工队的郭老,义务当小豆豆的“爱心代理妈妈”又以身示范将她培养成志愿者的郭娟,小小年纪就加入济宁市义工志愿者协会的张鑫垚,三代人的爱心故事很短,举手之劳也都是琐碎平常的小事,却散发着奉献的光辉,是优良家风的点滴传承,生活,不正是因此而更加有爱更加暖么?!

 

 
5235268564356319858
7925048067193287009
4652939040341380963.jpeg