您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】念好“六字诀” 助推“两学一做”常态化制度化
互联网 2017-07-21

当下,集团公司“两学一做”学习教育常态化制度化工作正在推进,作为基层党建工作的前沿阵地,党支部如何实现“两学一做”学习教育常态化制度化。笔者以为:但凡念好真学、实做、善育“六字诀”,必将在实际工作中有所裨益。

一曰真学

真学的前提是真思考。开展“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部书记要有真思考,思考学什么、怎么学、让谁学、什么时候学、学到什么效果,引导党员入进去学习走出来践行;思考问题如何查找、工作措施如何制定、学习成效如何检验;思考工作如何摆布、人员如何调动、制度如何落实。今年以来,兖煤矿业党委基层党支部围绕“真”字下功夫,紧紧依托《党支部工作创先争优综合考核一本通》思考谋划工作,做到了党支部工作的真学习、真思考、真动作。

真学的关键是结合。“两学一做”学习教育常态化制度化的最终目的是结合实际,取得实效。要做到结合集团公司安排学、结合本矿本公司党政部署学、结合党支部工作实际学、结合党员工作生活实际学,特别是结合集团公司关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化在抓实学习、发挥党委两个作用、发挥党支部主体作用、引导党员践行“四个合格”、查找解决问题、发挥党员领导干部引领示范作用和创新工作实践等七项重点任务,真正做到学有结合、学有针对、学有系统、学有转化。

真学的重点是不作假。早在2001年,时任国务院总理的朱镕基就给北京国家会计学院题字“不做假账”,指出会计从业人员不要作假。今天,“两学一做”学习教育也不例外。党支部要组织党员实实在在的学,切实用好集团公司和煤业公司学习平台,“三会一课”,认真学习党章党规,学习习总书记系列讲话。学习不在于学多少,也不在于学习时间的短长,重在引领党员学其精神、掌握精髓、领悟本质,做到有则长学、少则短学、学则真学。

二曰实做

实做就是实实在在的做。“两学一做”学是前提,做是关键;学是指导,做是根本;学是引领,做是真功。“两学一做”学习教育常态化制度化更是需要做实学习、抓紧结合、重在转化;要有实做的思想做指导、实做的行动做引导、实做的考核做督导,有规划,有轨迹,有形化,切实做到经得住检查,耐得住推敲。

实做就是持之以恒的做。就是不只做一次,不要一个例子用半年、一个典型挂嘴边。要坚持做,做到常抓不懈;要创新做,做到常做常新;要增量做,做到覆盖你我。这就要求基层党支部书记在“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,做到持之以恒、过程参与、动态过问、及时监督。须知:不做甩手掌柜,方可掌控自如。

实做就是注重增量效应。就是不只要做一件事,要做一些事;不只关注培养一个人,而要关注培养一批人;不只要教育激发一名党员,而要教育激发所有党员。不只做自己擅长的事,还要做好上级党组织部署的自己不擅长的事。要扩大工作的覆盖面、扩大关注的视野圈、做到多点出动、全面开花、全面生效。

三曰善育

善育就是要善于培育人才。这也是上级党组织赋予基层党支部工作的一项重要任务,基层党支部肩负着教育培育党员和年青职工的责任,肩负着教育职工引领职工凝聚职工的责任,而育人是重要的抓手和入口。要做到善于培育工作骨干、典型班组、典型团队、典型方法、典型事件和特色文化,发挥典型引领,实现特色带动,突出“关键少数”,发挥示范效应,从而实现党支部工作的以点带面、倡树清风正气、正能量都向上的工作氛围。近日,集团公司印发的《兖矿集团有限公司党支部工作条例》,就为加强和改进新形势下党支部(含党总支)建设,提供了方法和抓手。

善育就是要敞开心扉不存杂念。要用好谈心谈话、主题党日,知党员所想,晓职工所思,明大家所愿,解疑释惑,定向把关,做到无私对待班子成员、无私对待群众党员、无私举荐下属成长、无私培育工作骨干,脑中想大局,手中布全局,眼睛看长处。惟其如此,方可赢得认可、获取尊重、得到信任、有人追随,达到凝聚人心推动工作之目的。

善育就是要用好人好用人。坚持把合适的人用到合适的岗位做合适的工作,重用有思想有专长的骨干,会用有专长有个性的下属,善用肯上进愿奉献的职工。要始终立意职责清晰、明确分工、能者多获、勤者有功,要让能者尽其才得其利、懒着无市场、庸者无利益,营造舒心工作、尽心工作、倾心工作、公平和谐的人文环境。要在模范践行“四讲四有”、“四个合格”标准基础上,努力做好四有党支部书记,即党支部书记要“心里有一炬火把”坚定理想信念,“脑中有一个规划”指导工作实践,“手中有一批典型”注重指导引领,“运作有一套方法”推进国企党建。唯有如此,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的道路上,党支部的战斗堡垒作用才能够更加发挥,党员的先锋模范作用与领导干部的示范引领作用也将更加凸显,基层党支部工作必将有所助推,集团公司跨越发展的担当使命必将落地生根心想事成。

正如集团公司党委书记 董事长李希勇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话中所说:“要紧紧围绕经济中心开展党建工作,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,切实把党支部打造成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”。更是强调了基层党支部工作的极端重要性和抓好党支部工作的现实意义,更为每一名基层党支部书记和我们党群工作者指明了做好“两学一做”常态化制度化的工作方向。(兖煤矿业公司党群工作部部长 郑雪)