您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
自己的安全自己管——东滩矿掘进二区安全自主管理侧记
2017-07-17

2017年4月份,东滩矿响应集团公司号召,选定了首批三个安全自主管理示范班组,作为探索班组安全自主管理的先行军。能成为示范班组的一员,掘进二区一队生产三班在获得荣誉感同时,也倍感压力和责任巨大。

什么叫安全自主管理?安全怎样自主管理?管不好怎么办,出了问题怎么办?一系列的问题摆在面前。经过工区反复开会商讨,积极向有关部门和分管领导请示、汇报,他们从“自主”二字着手,逐渐趟出一条有自身特色的安全自主管理之路。

什么是安全自主管理

“咱们班评为安全自主管理示范班组啦!”当班长朱帅帅第一时间把这个消息告诉班组成员时,大家的反应非常平淡。“不就是给挂了个牌子呗,那有啥用呀?”

“简单点说,就是以后我们班干活的时候不再有安检员和小分队了。”

“就是说咱以后不用受他们管了么,想咋干就咋干,那不就自由啦!”听朱帅帅这么一解释,班上的工人们立马兴奋了起来。

“你们这么想就大错特错了,让我们自主管理不是说不用管了,是让我们对自己的安全负责,自己管自己,管好了大家受益,管不好出现问题损失的也是我们自己。”朱帅帅严肃的说。

为让示范班组真正做到安全自主管理,区队边实践边摸索总结,制定了一套贴近实际、可操作性强班组自主管理“三卡一台账一评价”制度办法,并在每班安排专人现场指导,帮助班组解决现场遇到的问题。矿上不再对自主管理班组安全问题进行考核,区队便通过内部奖罚办法,对自主管理班组出现的问题加重处罚力度,来强化职工的安全意识。

自主管理班组有充分的自主权,但放权不意味着放手,该区队重新界定自主管理班组长的“责、权、利”, 取消一些日常工作安排,让班组长去自行安排,放手去管,大胆去管,管好得实惠,管不好受处罚;他们实行班组轮值安全监督员管理,取消了自主班组日常安全问题的奖惩考核,把自主班组的安全问题由班组自行奖罚,一系列措施潜移默化间增强了职工的安全意识。  

管好别人更要管好自己

没有了跟班安监员的“监工”,现场生产安全谁来负责?在安全自主管理班组,轮值安全监督员发挥了重要作用。

“刚开始的时候确实有顾虑,大家都是职工,万一工友们不服我怎么办?我要是罚了别人,以后别人担任了轮值安全员会不会报复我?”轮值安监员刘计凯坦言。

很快,刘计凯就遇到了第一个挑战。王广占是班上一个习惯性违章的职工,在刘计凯当轮值安全员的这天,他开电车调车皮时没有挂红灯,被刘计凯抓了个正着:“你这样是违反操作规程的,不挂红灯不允许开车!”“就你懂的多,安监员又不在,哪这么多事儿!”俩人就这样争执起来。

“跟班安监员不在,轮值安监员就得行使安监员的职责。计凯这么做也是为了你好,兄弟们一起工作,万一你以为不挂红灯除了事故,你让他怎么交代?不能因为咱们是自主管理就蛮干、瞎干,那是对咱自己不负责,给咱班组抹黑。”升井后,朱帅帅拉着老王一边教育一边谈心。认识到问题后,老王觉得很不好意思,跑去给刘计凯赔了不是。

说到罚款,人人反感。一次老工人徐卫国在车辆未停稳就急着摘掉了链子,刘计凯按工区规定对他罚款50元。怕徐师傅心里不舒服,他当着大家伙的面,把以前班上职工王强因摘挂链子挤手的事儿说了一遍。徐卫国听后说,心甘情愿的交了罚款,表示不再犯这样的错误。

“当了几次轮值安监员,我觉得只要自身做好,道理讲到,职工就会拥护你、支持你。同理,今天我是安监员,明天我不是了,我也要支持他们的工作,不让其他轮值安全监督员为难,只要大家都能规范操作按章作业,对自己负责、对班组负责,我们安全就能保证,我们班组自主管理就能做好。”刘计凯说。

细节之处见转变

“以前上班都是在作业区域来回的跑,问题到处是,真是感觉心累。现在班前安排好任务,交代清注意事项,班组成员就能自觉在现场排查隐患处理隐患,省心太多啦!”说道班组的变化,朱帅帅脸上不由的露出笑意。

自主管理实行这几个月来,生产三班的成员们已经逐渐习惯了这种管理模式,也实实在在从经济上和安全上都得到了实惠。“只要我们安全上不出问题,班上每个人每月都能拿到奖金,钱虽然不多,但是意义不一样,这是靠大家心往一处使,守护好示范班组的招牌得到的。”刘计凯说。

“以前耙装机回头滑子后两米设好警戒,耙装机后3米设好警戒就可以开机运行了,现在,警戒设好之后我们的耙装机司机还会大喊一声:注意啦,开机了!”

……

从内心深处为自己和工友的安全着想,不想去违章,不想出现安全事故,在生产三班,这样的转变正在发生。

“实施第一个月,自主管理班组出现的隐患就比其他两个班组降低了60%,未发生个人三违现象,效果非常显著。更重要的是,职工们安全意识提升了,按章操作成已经成为习惯、化为一种自觉,使职工觉得安监员在和不在一样,管和不管一样。我认为现在把他们任何一个人拉出来放到任何一个班组中去,都能在那个班组起到安全自主管理示范作用。”区长郭万里说。(张悦)