您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
身披汗花竞风流——铁运处高边车清扫加固工作侧记
互联网 2017-07-14

俗话说“七月落火湿透汗襟”,在矿区铁路线上活跃着一支头顶烈日、汗流如注,兢兢业业清扫和加固高边车的职工,他们用朵朵洁白的汗花为劳动之美注脚。

铁运处货检整备段于2017年5月1日正式成立,现有干部职工110人,主要任务是对6个矿载煤高边车进行清扫和加固工作。在成立短短60余天里,他们共完成清扫加固列车129列,车皮7100节,清理车厢杂物50余吨。

建章立制转作风

5月1日,铁运处货检整备段在美好的春日上岗运作,然而舒适的季节却没有给整备段干部职工带来几分愉快和惬意,原因是货检整备段的职工抽调自各单位,自身素质参差不齐,对于这项陌生且繁重的工作有些小情绪。为此,处长贾明献多次带队到该段了解筹备情况,积极与全段干部职工交流座谈。并针对高边车加固所必备工器具及办公用品“开绿灯”,及时配备齐全,并通过现场会与全体职工进行座谈交流,积极开展“形势任务教育、安全知识培训、思想政治教育”,统一干部职工思想,及时调整工作思路和运作模式。

他们组织技术骨干分别到东滩矿、济二矿学习高边车清扫加固技能和坏车判别经验,因地制宜的将内部市场化考核机制运用到生产工作中,迅速将两个大班编制化整为零为四个小班编制,把工作责任更为明确的落实到班组和个人。并大力开展建章立制工作,通过严格有效的管理制度规范职工行为,自建段以来共完成了31项规章制度的制定。他们全力推行班清班结制度,将每个班组、每名职工一个班时所得到的工作量与当天的个人收入紧密挂钩,真正将“多劳多得”机制落到实处。货检整备段宋学军介绍说:“货检整备段成立之初困难不小,职工情绪不稳定。针对这一实际,我们在开展思想教育工作基础上,迅速推行了内部市场化管理制度,充分发挥经济杠杆的作用,现在积极主动‘要活干抢活干’的现象在全段蔚然成风。”

坚守岗位铸幸福

5月26日傍晚,一对老夫妇在货检整备段大门口,隔着存放清扫物资的三轮车向段内焦虑地张望,这对老年夫妇引起了宋学军的注意,忙去前往询问。老夫妇说,他们的孩子就在整备段工作,自从来上班已经20多天没回家了,这次是来看看孩子的工作环境。宋学军在进一步了解情况后得知,原来这对老夫妇是整备段负责人张诚的父母,为了保证高边车清扫加固任务顺利完成,他吃喝住在段里,紧紧盯在生产现场,20多天没有回过一次家,充分体现出了一名管理者的责任心和爱岗敬业的优良品质。

夏季车皮在太阳的爆晒下箱体外部温度可达50多度,车皮箱体内温度也在38度以上,清扫车皮的职工们个个像红脸关公,顶着烈日在车皮内挥舞着铁锤、铁锨、扫帚等工具,将残留的水泥、黄沙、红土、石子等清除出车厢。穿着球鞋清扫的职工都能感觉到车厢地板上热腾腾的温度,职工们戏称这简直成了“铁板烤肉”。5月23 日,正在清扫车皮的女职工候祥英在烈日的爆晒下突然晕倒,工友们立刻意识到她是中暑了,迅速将她抬到段休息室喂服防暑降温的药品“藿香正气水”。她稍作休息后又来到了现场继续工作,工友们纷纷劝她回去休息,她却说:“咱们是一个萝卜顶一个坑,我不干别的工友就要替我干,那可过意不去”。像张诚、候祥英这样吃苦耐劳的职工在整备段还有很多,只要需要一个电话,即使在下班途中,他们也会立马返回工作岗位,投身到紧张的工作中,保证高边大列准时交车。

齐心协力保运输

5月15日,从邹县口下来的高边大列突然增多,对于技术力量薄弱、人员短缺,即使不吃不喝不睡连轴转,也很难完成清扫和加固工作。该处党政在接到整备段的汇报后,全体班子成员迅速到整备段召开现场办公会,积极为职工打气助威。并从各单位迅速抽调出精兵强将,参加高边车清扫加固工作,与整备段职工一起共克难关。为了安全起见,整备段对所有打支援的职工进行了开工前的安全培训,在安全措施到位的情况下才允许他们上线作业。在得到全处各单位的支援后,职工们工作干劲明显提高,与前来支援的职工实现了无缝对接。在保运输促生产的攻坚战中,整备段职工主要承担“清扫车皮、加固车门、坏车判别”等工作,打支援的职工则将堵车门缝隙的蛇皮袋、草苫子、木板、木楔等物资,配备齐全交到清扫加固职工手中,有效节约了清扫加固时间,提高了工作效率。经过7天的战斗,在整备段全体职工及280名支援职工的共同努力下,顺利完成了到站高边车清扫加固任务,保证了煤炭外运工作的畅通。(曹 磊 张玲玲)

 
626502578545014152