您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【大众创新 全员创效】驱生内部创新发展动力——煤化工程公司垫片生产中心创效节支纪实
互联网 2017-07-13

煤化工程公司垫片生产中心严格落实公司内部市场化、岗位货币化的工作要求,进一步增强“省下来就是利润”的责任意识,牢固树立“以产量定收入、以节支提收入”的思想观念,在机制创新,节能降耗、修旧利废等各项工作下功夫,动脑筋,整体工作逐步显现成效。上半年实现收入、利润“双过半”。

建章立制 提高意识 规范起步

作为第一批岗位货币化试点单位,坚持用活机制、增收节支、挖潜提效、拓展市场,作为工作的首要任务,各项工作有效深入。

出台《节能降耗奖励办法》、《仓存管理办法》等规定,将落实结果与每个人责任联挂,确保了整体工作的顺利开展。采取工作例会、班前班后会等形式,教育引导职工牢固树立节能降耗、增收节支意识;组织召开“承责经营了,我该怎么办”大讨论,彻底消除以往“大锅饭”、“公家东西浪费一点没问题”等思想误区,强化成本节约意识和岗位责任意识,使每个人都清楚节约也是增收、创收的重要来源;同时,针对材料领用、产品加工环节中出现的多领、乱用等现象,实施“现场说法”,现场纠正,现场整改,使浪费材料现场得到有效控制。制定涵盖8大项41小项的“岗位货币化绩效考核办法”,责任到人,考核到天,哪个环节出现问题,严格责任追究。“人人是践行者,人人是受益者,工作突出受奖,出现失误受罚”的机制逐步形成。截至上半年,有4名同志在市场开发、节能创效、仓存管理、产品质检和货物运输等工作方面受到奖励1800元,有2名同志在责任意识不强、工作失误等方面受到600元的处罚;全力抓好质量控制。垫片生产加工,有本身的规律性和受限性,技术人员根据客户提供的要求和图纸,从备料、选材、调试设备、公差控制等各个方面制定周密的方案,事前需要和厂方技术人员反复沟通,优化设计,确保无误。因此,我们把产品质量作为生存发展的第一要务,与甲方建立了良好的事前沟通和售后服务对话机制,只要甲方要求,第一时间进行对接反馈,需要生产现场服务的,时刻盯靠,直至问题解决。截至目前,现场优质服务6个单位达20余次,得到甲方一致好评。

严格流程 动态管控 节约增效

坚持从源头抓节支,向流程要效益。不断加大仓库规范管理,增产创效工作明显。

承责经营之前,垫片中心没有设立专门的仓库,各类材料混杂堆放,材料进出库不能及时建账,领料记录不全,材料使用、产品加工过程得不到有效监控,材料重复领用、使用浪费现象严重。年初,垫片中心严格落实公司相关规定,设立仓库,建立“材料采购办法”、“仓存管理办法”等制度,明确专人,对仓库进行规范化管理。同时,严格落实“日清日结”制度、确保帐表相符。通过3个月时间的努力,仓储管理各项工作从无到有,从有到规范,达到了预期目标。在日常工作中,我们强化过程管控,以产定购,最大限度减少库存,减少存货占用,定期做好盘库工作,二季度存货占用较一季度降低5.7%。严格物资材料计划管理,实行计划提报事前沟通、事中审核、事后建档,力争做到少采购,优采购,杜绝一次性过高采购。严格多领料,杜绝重复领料、领而不用的情况出现。仓存对领用材料去向实现定向跟踪,直至形成成品入库。加大修旧利废力度,对一些下角料、边角料重复利用。例如:把第一次使用后石墨板,按照剩余尺寸再次切割备用;有时一张边角板子可以套用3个尺寸;对于废弃、旧垫子拆下来的钢带,重新整理后入库以备再次使用,废旧材料利用率较建库前提高15%,累计节约开支6000余元。

创新机制 市场运营 内生动力

在中心内部实行“订单分包制度”,让每一名职工都成为“承责人”,有效提高职工“比实力、强能力、出精品、多增收”思想观念。

从绩效管理、调动职工积极性、打造精品等方面入手,创新思路,着力实施“订单分包”机制,取得了较好效果。“订单分包”即:把甲方产品订单分类切块,核算出成本与市场报价,限定工期,在单位内部进行招标。中标者在不影响垫片中心整体工作的基础上,自行组织人员生产,中标者对加工流程中材料使用、产品质量掌控负全责。产品下线后,经过质检合格后入库。月末,对所有发标段产品的技术控制、安全生产、材料使用、产品合格率、产品包装等方面进行综合考核,得分在95分以上的,按照标段分包要求进行兑现。这种办法的有效实施,极大提高了职工的岗位责任意识,材料节约意识、产品质量意识大力增强。自实施“订单分包”制以来,产品合格率较承责前提高5-8%,节省各类材料12000余元,承责分包和经济杠杆的激励作用得到有效发挥。(宋鲁鲁 李剑)