您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】东滩矿梁军:煤流咽喉上的技术尖兵
互联网 2017-07-11

他是一个有趣的人,一个乐于分享的人。1981年出生的他,是单位人眼里的技术能手,是老少职工的贴心伙伴。他不搞技术壁垒,不光自己技术过硬,更乐于帮助兄弟班组解决难题。他就是东滩矿运转工区机修班副班长梁军。

最年轻的高级技师

今年5月份,梁军获得了东滩矿“十大杰出青年技工称号”。在梁军眼里,这是对自己十几年来兢兢业业的最大鼓励。“真的很开心能够获得这个称号,在今后的工作中我会更加努力地提升自己的工艺技术。毕竟某种意义上,这个称号代表着我们单位的技术水平,也代表着东滩矿运转提升技术的形象。我不能给集体丢脸。”梁军自豪地说道。

2000年10月份,梁军分配至运转工区,从事机修工作。从那时起,他就跟矿井提升运输结缘,看着眼前的提升设备、排水设备、通风设备、压风设备等大型设备,他觉得这里就是他的乐园。

刚开始的时候,工作很辛苦,但是并不乏味。在梁军的眼里,每一个难题,都是充满未知的小世界,让人欲罢不能。工作中他积极向其他老职工虚心请教,每遍工序必须得亲自过手才能放心。工作休息的间隙则一个人对着机器进行研究、维修,每每发现一个漏洞问题就高兴得班中餐也顾不上吃,将自己的满腔热情全部投入到工作中,充分系统地学习并掌握了专业知识,很快就能够独当一面。

很快,凭着优秀的表现,梁军被提拔为机修班副班长。也是那一年,他第一次带领班组进行矿井主副井首绳、尾绳、导向轮、轴瓦、盘型闸、绳衬等关键部件的更换工作,并完美地向单位领导职工证明了自己的能力。

“第一次带班处理大工程真的非常紧张,虽然最终很好地完成了任务,但是也让我发现了自己引以为傲的技术其实还存在很多不足,让我明白继续学习专业知识的重要性。”发现自己短板的梁军更加刻苦地磨炼自己的专业技能,在2013年1月取得矿井维修钳工专业高级技师资格,成为运转工区最年青的高级技师。

什么是技术闭锁?

“什么是技术闭锁?”第一次听到这句话梁军也一愣,“我也不知道什么是技术闭锁啊”。

站一边的小徒弟悄悄耳语,“技术闭锁就是老师干活干到关键的时候,让徒弟去拿扳手螺丝刀一类的东西,保留压箱底绝活。”别的班的好兄弟告诉他,“技术闭锁就是看着别人处理不了事故不帮忙,非得等着领导安排好让自己出彩。”梁军听完解释恍然大悟地一笑,“我也没少碰见这种事情,这已经成为技术行业的公害了。”

从这之后,梁军决心打破这种技术闭锁。“单位不是靠某一个人把活儿干好干完的,技术如果只集中在某一个人手中,不光效率低,运输提升的安全也没有保障!”

他想到了一个好办法,“一定要团结班组,搭建好沟通平台。”说干就干,梁军利用业余时间,将自身学习与班组培训将结合,多次组织本班组和本工种学习培训,制作培训课件并授课50余节,内容从钳工的基础知识覆盖到具体的施工工艺。同时他也凭借自己扎实过硬的专业技术帮助工友解决机器故障,为兄弟班组解决困难,赢得了周围工友们的称赞,所在的机修班更是获得东滩矿2015年度的“金牌班组”荣誉称号。

主动承担艰难任务

梁军是运转工区机修工作的先锋大将,每当单位工作开展遇到难题,他总是第一个顶上。

2011年的冬季,气温骤降到零下12度。西风井1号风机转子需要更换,为抢修风机,梁军带领队伍在风井连续两天工作超过18小时,成功完成任务,避免了影响矿井正常运转。

2012年入夏,北风井新风机需要安装,在其他班组工时紧张的情况下,又是他接下了这个棘手的活儿,从6月份一直干到2013年的2月,从基础灌浆一直到完成风机的找正调试。

2015年中央泵房的3台主泵电机需要短时间内更换完毕,很多经验丰富的老师傅们也打起了退堂鼓。

“时间太紧了,而且这种活儿干好了是本职工作,干不好可是要担责任的,别的班组都不愿意也没能力接下来,梁军却眉头都没皱一下就应了下来,最终提前完成这项工程为我们接下来重点工作的开展赢得了非常充足的时间。”运转工区负责人介绍说道。

为了运输电机,梁军克服了通道内道轨老化(重新铺道)、电机转向、起吊空间过低、电机基础改变、连接对轮匹配、找正调试等问题,最终顺利地完成了3台主泵电机的更换。

今年7月份,运转工区召集以梁军为首的技术骨干队伍,大修更换北风井北机房2#风机的转子轴承,间接为矿井节省费用近30万元。他们在保证矿井日常安全生产外,勇于探索,积极促进矿井新技术的应用,为技术革新做出了突出贡献。

“这项技术目前只有我们东滩矿运转工区的技术骨干队伍掌握,其它矿井参观学习的队伍都看得目瞪口呆。”运转工区负责人骄傲地介绍。(李弦德)