您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】“桑拿”车间的硬汉子 —记国际焦化炼焦车间炉顶工侯祥生
互联网 2017-07-10

42岁的侯祥生是国际焦化有限公司炼焦车间的一名炉顶工。当初炼焦车间进行岗位分配时,他说:“我文化水平有限,就会干个出力的活,车间炉顶工缺人,大家不愿意干我来干吧!”这一干就是4年,这期间与他一起分配到炉顶工岗位的职工多多少少都有怨言、意见,只有他任劳任怨,踏踏实实地干工作。四年间,他负责的岗位从未出现过安全、环保事故,真正做到了“干标准活,做放心人”。

工作环境虽然恶劣,他却矢志不渝

炉顶工的工作岗位在焦炉炉顶,焦炉在生产过程中要将煤炭加热到1050℃以上,焦炉炉顶虽然与焦炭中间有隔热层,但炉顶表面温度仍然可以达到90℃,使焦炉炉顶常年体感温度超过35℃,夏季更是能达到50℃。在这种环境下工作,一个班下来,侯祥生工作服湿了干,干了湿,上面爬满汗渍。

老侯父母年龄大了,妻子没有工作,2016年女儿考上了大学,生活压力非常大,但是老候从来没有因为家里的事情影响过工作。每次在炉顶碰到老侯,他都在忙,问他怎么不歇会儿,他都会说:“不累,不然就跟不上生产了”。有时班长休班的时候,他主动承担组织炉顶生产,督促炉顶封堵工的工作,周围的同事说他:“老侯,你管这么多干什么,咱们的活本来就多。”他总是笑着回答:“都是应该干的,就多动动嘴,少给车间添心事啊”。天气热的时候,班里年纪大的员工身体吃不消,老侯二话不说,主动多干,别人说谢谢的时候,他憨厚地笑着说道:“谢啥啊,都是一个锅里搅勺子的弟兄”。老侯勤劳朴实,不怕吃苦,每天总是最后一个离开岗位,公司开展“干标准活,做放心人”教育活动,大家都一致推选老侯为学习典型。

工作虽然辛苦枯燥,却知责任重于泰山

炉顶工是一个需要极强责任心的岗位,每班需要把70公斤的装煤孔盖打开、关闭60多次,上升管盖打开、关闭120多次,装煤过程中高低压氨水切换60多次,清扫炉顶面积超过3000平方,清理的煤粉超过4吨。

侯祥生上岗后,仅用3天就掌握了炉顶全部操作要领,开始独立操作,在这4年里,他对工作极度的认真负责,从未出现过任何失误。在平凡的岗位干好每一件事,这就是不平凡。

有一次夜班的时候,老侯他们班生产完93号炭化室,装完煤后装煤孔压力居高不下,其他人都觉得是集气管压力高造成的,只有老侯说:“不对,集气管压力高,其他的装煤孔怎么压力不高,肯定是桥管有问题”。他立即联系值班长带着隔热服到现场处理桥管堵塞问题,这时需要打开上升管盖,附近温度非常高,好多人都说等清理人员到后再处理吧,老侯却说,“车间最近一直在强调环保问题,这个桥管不及时处理,不说烧坏上升管盖吧,对环保也有影响啊。”他穿上隔热服和值班长一起,用了半个小时时间,将桥管清理完毕,解决了装煤孔压力高的问题,全身上下都湿透了,换了一身工作服又投身岗位继续工作,车间说要给他申请奖励,他笑着摇摇头,说:“要啥奖励啊,应该干的”。车间安排的活他总会一丝不苟地完成,他还主动承担起了班组的卫生打扫工作,因为他深知炉顶工对于焦炉生产和环境保护的重要性。

文化水平虽然不高,却积极主动学习

老侯虽然学历不高,但是他没有以此为借口放松对自己的要求,在完成本职工作的同时,他主动学习与自己岗位有关的问题,主动到岗位巡检排查隐患。工作不忙的时候他还向班长请教焦炉工艺流程,向装煤车司机学习装煤车操作,向检修人员学习装煤车故障排查,用他的话说:“多了解了解他们都干什么,省的工作配合的时候不默契,耽误事儿。”

工作中,大家有什么事都喜欢问问老侯,他总能给出正确的意见,从未因不是自己的本职工作而推脱。4年来,老侯共发现焦炉上升管气缸故障70余次,高低压氨水切换阀内漏问题60多次,配合检修、更换上升管盖40多个,就是因为他的工艺处理及时,配合到位,检修人员都喜欢在老侯当班的时候组织检修任务,他们觉得,“和老侯配合工作省心、省力,还干得快。”

天气越来越热,炉顶工作难度也随之上升,老侯却怡然自得地说:“每天多出出汗,就当免费洗桑拿了。”(刘宪鹏 吕德明)

编后语:做放心人,做厚道人,做蛮拼的人——这是长年奋斗在一线的老侯给我们的印象。两位作者采写的通讯不长,多处描写却给我们留下深刻印象,尤其是那些带有“老侯”特色的语言描写:“不累,不然就跟不上生产了”“都是应该干的,就多动动嘴,少给车间添心事啊”。“谢啥啊,都是一个锅里搅勺子的弟兄”。“要啥奖励啊,应该干的”……这些如同白菜萝卜一样的平实话语,很简单,如流水般从心底里淌出来,却让我们越嚼越有滋味,这种滋味,让我们读懂了什么是责任心,什么是爱岗情,或许,这便是老侯每天高温下工作依然甘之如饴的原因所在。