您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】反腐倡廉要做到“响”锤“频”擂
互联网 2017-07-04

公司纪委组织开展的以“严肃纪律生活,严守纪律规范,严格监督问责”为主要内容的“三严”主题教育活动,意在警钟常敲,反腐倡廉,营造风清气正,聚力创业的浓郁氛围。笔者认为,反腐倡廉只有坚持擂响锤、擂重锤、频擂锤,才能树立正气,净化“空气”,凝聚人气。

擂响锤,树正气。“三严”主题教育活动要广警示,深教育,擂响锤,警身心,真正使廉洁从业的意识根植于心,固化于脑,外化于行,正气常树。我们要铭记,警示教育严防局限在“高层”,要广泛辐射到“基层”,“教育重锤”要敲得响,方能镇得住,思想根基才牢靠。众所周知,理念决定思路,思路指引方向。不可置否,在日益加大的反腐倡廉力度下,仍有人不从思想深处和理论高端洞察反腐形势,剖析敏感问题。而是继续以井底之蛙的姿态和视角观“景”、看“天”,以海市蜃楼般的梦幻和遐想辩解、搪塞。对规矩政策理解片面、断章取义、浅尝辄止,曲解本意。这种“腐败”的意识,必定会指引“腐败”的行动,最终造就“腐败”的人。要剥离腐败的思想,“三严”教育重锤就要锤锤定音,痛彻心扉,警身警脑,树立正气,力促一系列新的理念、思路、举措能正观正思,规矩行动,指引方向。

擂重锤,净空气。反腐倡廉正如小平同志所说:两手抓,两手都要硬。千万不能心太软。我们不但要手硬,还有心硬、身硬。只有做到了自身硬,我们在抓的时候手才硬得起、心才雄得起。这就要求我们在反腐倡廉上擂重锤,不手软,在规矩纪律上,杜绝“幅度”、“弹性”,严防留有“余地”和“空间”,净化执纪严规的“空气”。我们要谨记党纪面前只设“高压线”,“高温炉”,谁触谁被电,谁碰谁被烫,对违纪者,惩处上只有下线,没有上线,绝不会给予“二次机会”和喘息的余地。坚决做到“老虎”、“老鼠”、“苍蝇”等惩治上一视同仁,绝不姑息,快刀稳斩。坚决不给违纪分子“开后门”、“讲价钱”,一竿子捅到底,一把尺子量到底。无论违纪分子职位高低,出身贵贱,均要做到王子犯法与庶民同罪,严惩不贷,处理曝光,让其丢位置、丢面子、丢票子,成为世人学习的“好人”,唾弃的“伟人”,不要的“家人”。

频擂锤,聚人气。反腐倡廉绝不会毕其功于一役。只有固牢决心,坚定信心,树立稳扎猛打的耐心,精做善成地推行常态化、持续化,才能取得预期的成效。从近几年的民意调查不难看出,人民群众最关心的政治问题仍是:反腐倡廉。改革开放三十多年来,人民群众最不满意的还是反腐倡廉。因此,只有频频擂锤,持续坚决打赢反腐倡廉这个硬仗,才能聚集人气,共谋发展。这就要求我们做到坚持思想上不动摇,工作上不松劲,生活上不偏离,以“立下愚公移山志,定叫日月换新天”的韧劲,对沉疴积弊逐项逐条地改,传统节日一个一个地守,新风正气一样一样地树,把规矩和纪律逐条逐款地照,做到频预防、频执行、频整改。我们还要针对反腐倡廉工作隐蔽性强、治理难度大等诸多困难,必须在畅通监督渠道、凝聚监督力量上下功夫、做文章、求实效,建立干部、群众、社会等多位一体的反腐倡廉建设监督体系,借助新的方法,运用新的手段,采取新的举措,取得新的成效,凝聚新的人气。

“三严”主题教育活动,不是一句口号,用时喊一喊,平时放一放,而是一项纪律,一条规矩,一种能量,需要我们谨记,通晓,固守,集聚风清气正、和谐向上的发展“正能量”。(华聚能源南屯电厂 徐超)