您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
用情用心用力 确保安全稳定受控——未来能源开展安全生产月活动纪实
互联网 2017-06-30

用情用心用力 确保安全稳定受控

——未来能源开展安全生产月活动纪实

“未来安全,大家铸就,危难之处显伸手,显伸手,为了家庭的幸福,为了兖矿的丰收,峥嵘岁月何惧风流。”一首职工改编自唱歌曲《少年壮志不言愁》,唱出了职工对安全生产的深刻理解,这是未来能源开展安全生产演讲比赛活动的一个缩影。今年安全生产月期间,该公司以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,广泛开展多项安全活动,营造安全生产浓厚氛围。

为职工送“安全福利”

在生产现场,随处可见安全提示板、安全警示牌、生产装置重大一般危险源及控制措施……安全生产不是挂在嘴上,而是落实到每一位职工的每一步操作中。特别是在安全生产月期间,该公司还组织了企业安全生产主体责任宣传咨询日活动,通过现场解答、发放安全宣传册等手段,面向职工群众集中宣传坚守红线意识深刻内涵和安全生产法律法规及常识,提供政策法规、安全应急常识等方面的咨询与服务,解答职工关心的安全生产问题。

“安全生产主体责任的落实,就是要真抓实干、主动而为,而这些都离不开严格规范的制度作为保障,更离不开每一名职工的充分认识与广泛参与。”公司分管安全的负责人说。

安全生产月期间,该公司组织开展了“安全生产谈心对话”活动,企业内部采取下谈一级的方式,单位负责人对车间(区队)负责人,车间(区队)负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,关心安全生产热点、焦点问题,集中征集梳理安全生产合理化建议,落实整改方案。安全管理人员深入基层讲违章之害,话安全之福,征集安全生产合理化建议并落实整改89条。

“这样的安全培训,我们喜欢”

“有安全理论,有事故案例,有安全故事”,“安全培训不枯燥,印象深,记得牢,这样的安全培训,我们喜欢!”职工们下课后一边走一边议论。

为进一步增强职工的安全意识,规范安全操作习惯,提高操作技能水平,该公司以深入推进“2017全面提升行动计划”为抓手,采取多种形式开展针对性的全员安全培训活动。

在6月30日的安全警示教育活动中,一组组数字、一件件发人深省的安全警示案例、一个个惊心动魄的事故现场画面……令人惊醒,让人震撼。刚入职不久的高校毕业生小王在一张事故现场画面面前神情凝重,“太可怕了,事故真的出不起!在今后的工作中,我一定将安全工作放在首位,多向有经验的老师傅请教学习,做到勤学多问,努力提高自身素质和业务水平,养成良好的行为,不违章作业,为安全生产做出我们应有的贡献!”

掌握安全知识是职工的首要素质。该公司立足培训的针对性、实用性和有效性,认真编写了安全培训计划,全面系统地组织相关人员学习安全生产方针及法律法规、岗位操作规程、作业规程、安全施工措施、个人防护用品的使用和维护等安全基础知识,全面提高职工爱岗敬业的思想素质和安全技术素质。

为了使车间主任(区队长)、安全管理人员和班组长尽快提高安全管理能力,该公司邀请有关专家,结合实际系统地为他们讲解防范事故的知识和技能,切实强化生产现场安全管理。培训会上还对安全生产法及企业安全生产主体责任进行了宣传。同时,他们以防范和处置重大灾害能力为主题,举办应急救援预案专题培训;深化“每日一题、每周一讲、每月一考”活动,紧紧结合生产实际,突出学习重点,强化优势,弥补不足。

向违章“亮剑”

“安全生产是企业最大的效益,时刻要有如履薄冰的责任心。”职工时时、事事、处处讲安全、保安全的良好氛围,建立起了安全管理的常态机制和长效机制。该公司在安全生产监督检查中用“看不出问题就是最大的问题”的理念,结合安全生产标准化要求,安全生产月期间针对各单位实际和近期暴露的安全环保突出问题,多角度、多频次开展生产现场监察和现场教育,对待违章敢于当“黑脸包公”,敢于公开曝光,敢于从严考核,向违章“亮剑”,排查并督促整改187项安全隐患。

他们深刻吸取山东临沂金誉石化“6.5”液化气罐车爆炸事故教训,6月7日,组织对煤制油分公司中间罐区、全厂罐区、装卸栈台及销售公司安全管理情况进行了安全检查,确保危险化学品装卸车安全。

同时该公司将安全重点锁定在现场,紧密结合生产实际,组织开展矿井撤人避灾、危化品泄漏、内涝、地面火灾等各类突发事件预案演练。并以此为基础,积极开展简单而实用的应急处置卡编制工作,努力消除应急工作的短板。(王法强)