您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】国宏公司惠亚梅:在传承文明家风中展现自我价值
互联网 2017-06-29

 

惠亚梅,是国宏公司的机要秘书。她出生于一个充满书香气息的教师家庭,深受传统文化和文明家风的熏陶。在西关惠家胡同老家堂屋正门的两侧,悬挂着一幅祖父写下的楹联:“忠厚勤勉百世长存,善念心田子孙永耕”,是惠氏家族几代人的祖传家训。

她自小到大听着这家训,念着这家训,也潜移默化地把家训融入到为人处世的行为规范和个人品德修养的基本准则之中。2016年12月,丈夫毛岗家庭被评为第一届济宁市文明家庭。2017年2月3日,惠亚梅作为文明家庭代表参加济宁市第一届文明家庭表彰大会并上台领奖。

立足岗位  勤勉敬业

自1998年参加工作至今,惠亚梅经历了多个工作岗位。不管在哪个岗位上,她都牢记父辈“做人忠厚、做事勤勉”的教导,对工作兢兢业业、对岗位忠诚尽责,努力把每一项承担的任务都落实、做好。在焦化厂团委干事的岗位上,她常常煞费苦心地起草稿件、设计宣传图板,一熬就是一个通宵。在国宏公司播音员的岗位上,她认真负责地熟悉每一份稿件,声情并茂地朗读,为广大职工传送鼓舞人心的正能量。为了写一篇高质量的新闻稿件,她穿上铁板鞋、带上安全帽,爬上高高的脚手架,站在炽热的高炉旁,倾听来自一线职工的心声,把热腾腾、有分量的现场报道通过话筒传递给大家。如今,在机要秘书这个岗位上,惠亚梅更是尽心尽责,心细如发,不敢有半点懈怠。她时常认真翻阅手机短信,生怕漏掉任何一个重要文件。即使在节假日,她也要定时打开兖矿OA办公系统,浏览一遍文件信息。对于公章管理,她更是慎之又慎,不但是登记编号要仔细,任何一份文件她都要认真看上一遍才盖章,不管再累她都要坚持。这些工作作风的养成,离不开敬业负责的人生态度,从家庭层面讲,这种精神固然离不开文明家风的影响。

善待公婆   疼爱丈夫

16年前惠亚梅和丈夫毛岗结婚后,和他的父母住在一起。那时公公已偏瘫多年,说话含糊不清,左侧半边身体行动不便。丈夫毛岗兄妹5人时刻守候在父母身边,无微不至地照顾父亲生活起居,与父母共度难关,让惠亚梅深深体会到这个大家庭的浓浓亲情。而两位老人相濡以沫、不离不弃的深情,更是感染了惠亚梅,给了她榜样的力量,让她像对爱人不离不弃那样,对公公婆婆也是尽心尽意、全力相顾。每当下班后以及周末的时间,惠亚梅都主动陪伴在公公婆婆身旁。她总爱跟公公开心逗乐,常伸出手指,让靠坐在八仙桌旁的公公练习数数,锻炼他的反应能力,还经常敲打他的后背,捏揉他的手指,轮流和丈夫为公公喂饭喂水、端洗脚水泡脚。至于为老人通便、接尿这些事情,她做起来也是心甘情愿、没有一点怨言。父亲去世后,惠亚梅更是支持爱人和兄妹、嫂子们比着孝顺,轮流陪婆婆过夜,陪伴她吃饭,陪伴她朗读,陪伴她谈心。在她和丈夫的陪伴与鼓励下,婆婆连续十年就读老年大学,写出《我和丈夫的一中情缘》、《每逢生日念娘亲》等多篇回忆文章。

2010年初,丈夫毛岗由于长期在家庭、医院之间来回奔波,生活不规律,饮食不正常,患上了腹膜炎,在医院一住就是17天。手术后,丈夫插上了胃管、导尿管、输液管、导液管,生活不能自理,刀口疼痛难忍。惠亚梅看在眼里、疼在心里。她把孩子交给母亲照料,自己全身心地投入到对丈夫的悉心照顾之中。早晨起来,她第一件事就是把丈夫从床上搀扶起来,一步一挪地在楼层过道里练习走路。然后,她把丈夫扶到床沿儿,一口一口地喂丈夫吃饭、喝水、吃药。等大夫们查完房,紧接着就要挂针输液,而这时候她连口饭还没来得及吃,却又舍不得离开丈夫出去吃饭,只好吃一点丈夫的剩饭了事。等这一切都忙完的时候,她就张罗着到超市里去购物,精挑细选地给丈夫买一些营养品,回家自己去做,下午把热气腾腾的饭菜端来喂给丈夫吃。晚上,她披一件棉衣,靠在病床沿儿上陪丈夫过夜,不时地观察丈夫的动静,困极了就靠在丈夫脚边眯一会儿。等到10天过去,惠亚梅看到丈夫能轻松自如地在楼道锻炼、能把一碗炖得稀烂的土豆牛肉慢慢吃完时,疲惫的脸上终于露出幸福的微笑。

孝老爱亲   呵护亲情

惠姓为“上亩下心”,意为“心中想着一亩田”。善念心田的惠氏家训,寓意做人要心怀善念、积德行善,用实际行动把道德修养的心灵良田耕种好,营造文明家庭的清风正气。惠亚梅的父母也是孝顺父母的老人,在父母的悉心照料下,惠亚梅的祖父享年86岁,奶奶一直健健康康地活到了93岁,直到去年7月离世。2007—2012年的冬天,惠亚梅总是把奶奶接到自己家度过。她经常为奶奶梳头、捶背、搓澡,洗脚,丈夫毛岗在奶奶的饮食上更是格外注意精挑细选、合理营养搭配。受父母影响,儿子毛熙龙从小就懂得体贴老人、孝敬老人,很小就学会伺候老人。每当夫妻二人下班回家,慈祥的奶奶总是合不拢嘴地夸赞:“俺毛熙龙孝顺啊,恁们不在家,他都会给我下面条吃了。”对于丈夫竭尽全力的伺候,奶奶更是赞不绝口,经常握着惠亚梅的双手不停地念叨:“俺梅梅命好啊,人家毛岗真是好孩子,早上起来就忙这忙那,还把奶奶的尿盆都倒了,奶奶有福啊。”

荀子曰:“神莫大于化道,福莫长于无祸”。意思是说,精神的修养,没有比受道德熏陶感染更大了;福报的获得,没有比无灾无祸更长远的了。在惠亚梅看来,“忠厚勤勉百世长存,善念心田子孙永耕”的家风家训,是祖辈留给自己最珍贵的精神瑰宝、最丰沃的人生福田、最值得传承的家族财富。她将把家风家训作为自己的人生格言,用自己的一言一行、一举一动实践惠氏先人对后世的谆谆训诫,用自己小善的行为带动大善的力量,在传承文明家风中展现自我价值,传递积极健康、向上向善的社会正能量。(国宏公司党群工作部) 

编后语:好的家风不一定已然成文,也不一定是世代传承下来的家族铁规,它或许存在于我们的日常生活中,或许来自于潜移默化的家庭熏陶和教诲。惠亚梅就是这样一位用和风细雨的言行为子女和身边的人做出好榜样的女性。点点滴滴的孝老爱亲,透出的质朴、善良、勤劳、真诚,无形中给予儿女很多难能可贵的品质。“贤惠也会如金子般闪闪发光”——惠亚梅用她的身体力行让我们看到了半边天在家庭中的作用:发挥正能量,自然会于无声处春芽萌发,让平凡的日子焕发出勃勃生机!