您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
榆林能化
 
【两学一做】榆林能化甲醇厂叫响做实“两学一做”
互联网 2017-06-16

近日,习近平总书记对推进“两学一做”作出重要指示,强调抓住“关键少数”,抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用”,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。就如何实现常态化制度化?习近平总书记反复强调“基础在学,关键在做”,这是最基本的要求。榆林甲醇厂党委经过充分调研,并结合甲醇厂工作和干部职工队伍实际情况,经过审慎而充分的酝酿,提出以“七重七提”作为“两学一做”的重要载体。即“重学习提境界、重修身提素质、重团结提合力、重廉洁提威信、重实践提能力、重实干提责任、重发展求效益”,并以此为“学、做”结合的思想指南和检验“两学一做”成效的标尺。

“学”上,在持续学、深入学上下功夫. 榆林甲醇厂厂党委提前排好计划,制定学习内容,做到年年有安排,月月有计划,次次有主题。重点围绕学理论、学党章、学《条例》、《准则》、学习近平系列讲话、学十八大及两次全会及纪委六次全会精神,引导党员切实当好学习教育的组织者、推动者和实践者。按时按要求开展“三会一课”,积极参与研讨,并撰写读书笔记和学习心得,今年5月份,编辑出版了《党风廉政文集》,共28篇,约8万字,畅谈学习的体会和收获,分享学习经验,优化提升了“两学一做”教育质量。榆林甲醇厂为进一步规范党员学习,8个支部建立了“党员活动室”, 统一发放党建学习用书300余册,让党员知道学什么、怎么学,不断提高学习的针对性和实效性。推出“指尖上的党课”,建立党员学习教育群,全厂114名党员全部参加,实现了随时见,随时学,党员不管在哪,都能见缝扎针加强学习。为进一步推进甲醇厂党建工作,拓展甲醇厂党建工作的思路和方法,厂党委还组织各党支部书记对标学习本部兄弟单位的党建先进经验,确保“两学一做”学习教育活动深入开展。

“做”上,引导党员坚持学做互进、知行合一。切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起。把“两学一做”一做学习教育与实际工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力、凝心聚力促进工作的开展。在停产检修期间,全体党员和部分机关干部主动承担了脱硫脱硝装置烟灰渣清理和凉水塔池清理工作,原来外委单位清理分别需要7天和5天时间,党员干部自己干分别仅用3天和9小时20分钟,分别节省外委费用138万和53万。党员的先锋模范作用,党支部的战斗堡垒作用,党委的领导核心和政治核心作用进一步彰显。确定每月第二个周五作为“党员活动日”。编写了《“两学一做”学习教育关键词和关键动作时间节点》工作手册,对“两学一做”学习教育规定动作进行了详细安排,发放至各基层党支部,确保层层宣贯。强化责任落实,建立党员领导干部联系点7个,督导组4个,指导基层工作并对年度重点工作实施督导,全面提升工作成效,确保“两学一做”学习教育不虚不空、不走过场。(孟祥金 王玉霞)