您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【理论之窗】张雷:全面从严治党 永葆政治本色
2017-06-16

习近平总书记明确要求,“必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色”。对每一名党员特别是党员领导干部而言,自觉接受监督,才有真正的自信。广纳批评之声,才有真正的胸怀。克己奉公见贤思齐,才有择善而从的品格。让严的标准,实的精神融入思想深处,终能达到共产党员永葆政治本色。

一、为什么要落实全面从严治党

全国政协原副主席苏荣在“忏悔录”中写道:“我算了一下,副厅级以上干部给我送钱款和贵重物品的人数达40多人。我破坏了党的优良传统和规矩,严重违反了组织人事纪律,涉嫌受贿犯罪,真是悔恨交加、后悔莫及。”《领导干部违纪违法典型案例警示录》精选了党的十八大以来查处的9起领导干部违纪违法典型案件。2016年,一部“火力十足”的大型电视专题片《永远在路上》引爆荧屏和网络。周本顺、白恩培、蒋洁敏、李春城、万庆良等10多名十八大后落马的党内高级领导干部,面对镜头,现身说法、深刻忏悔,大量令人触目惊心的贪腐细节首次曝光,引发广泛关注、产生巨大警示。警示录告诉我们,要增强纪律观念和规矩意识,改进工作作风,守住做人、做事、用权、交友的底线。

近年来,集团公司各级党组织切实履行管党治党主体责任,扎实抓好全面从严治党各项工作,党建工作取得新成效,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力持续增强。

我们也要看到,面对新变化、新形势、新任务、新要求,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题仍不同程度存在,少数党组织对全面从严治党的重要性、紧迫性认识不深,“两个责任”落实不够到位,党内组织生活不够严格,党建工作弱化、虚化,选人用人程序不规范,党内监督不够有力;少数党员干部政治意识不够强,政治站位有差距,对上级精神学习传达不及时,对中央、省、市委和集团公司党委作出的决策部署选择性执行,贯彻落实不到位;一些党员干部不忠诚、不老实,人前一个样、人后一个样,政治上“作秀”、空喊口号,搞“两面派”、做“两面人”;有的党员干部缺乏担当精神,政治能力与担任的领导职责不相匹配,不会为、不善为、慢作为、乱作为等问题依然存在;个别党员领导干部依然心存侥幸、顶风违纪,不收敛不收手,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止;反腐败斗争形势依然严峻,重点领域和关键岗位违纪违法问题时有发生。这些问题必须引起我们的高度警惕,采取有力措施加以解决。

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,对管党治党作出了新的制度安排,明确了新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的方向、目标、原则、任务和举措,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,是习近平总书记对党的建设新思想新观点新举措的集中体现,是推进党的建设新的伟大工程的精神引领。全会确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全国人民更好凝聚力量、抓住机遇、应对挑战、战胜困难,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,保持党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,开创了党和国家事业新局面,赢得了党心民心。集团公司离退中心在推进离退休党员、干部党组织建设中,确保广大离退休干部党员做到“离岗不离党,退休不褪色”。认真贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议精神,坚持党对国有企业的领导不动摇,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,推动党的建设与企业改革发展深度融合,发挥企业党组织的政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。促进集团公司安全发展、稳定发展。

二、怎样促进落实全面从严治党

认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。习近平总书记在十八届中纪委七次全会上明确指出,“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟”。2014年1月20日习近平在党的群总路线教育实践活动第二批部署会议上指出,贯彻“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。2014年3月9日习近平在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议,指出,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,即“三严三实”。2016年在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。坚定“三个自信”,补思想之“钙”,固党性之“元”,铸党性之“魂”,不断增强广大党员的规则意识、规矩意识,强化担当精神。2017年3月28日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。要紧密联系本单位实际,联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同上级组织和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。《中国共产党廉洁自律准则》,提出党员和党员领导干部努力践行的高标准,《中国共产党纪律处分条例》,明确划出全体党员遵守的“六大纪律”底线;《中国共产党问责条例》,明确6种问责情形、规定7种问责方式,释放出有责必问、问责必严的强烈信号;《中国共产党党内监督条例》,规定各类监督主体的监督职责及相应监督制度;从狠抓执纪监督,严明政治纪律和政治规矩,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,促进落实全面从严治党。

三、发挥作用永葆政治本色

党的十八大报告明确提出要抓好党性教育这个核心,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。中国共产党的政治本色是:谦虚谨慎、戒骄戒躁、自力更生、艰苦奋斗,有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的骨干,政治上同向,思想上同心,行动上同步,保持共产党人政治定力,是永葆共产党人政治本色的根本所在。铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等马克思主义政党鲜明的政治本色。

2017年7月1日将迎来党96周岁华诞。96年来,中国共产党始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民奋力推进革命、建设、改革事业,取得了举世瞩目的伟大成就。

春风化雨,润物无声,坚定理想信念。信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。保持和发扬党的优良作风,坚定理想信念是根本。我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党员人的本。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

作为共产党员,就要讲政治、顾大局、守规矩、严纪律,无论组织把自己放在什么地方、什么位置,都勤勤恳恳、兢兢业业。老一辈革命家黄克诚就是一座“忠诚的丰碑”。1959年庐山会议上,身为总参谋长的黄克诚明知彭德怀受到批判,仍然指出“大跃进”的错误,后来被打成“彭德怀反党集团”成员。毛主席去世后,当有人贬损毛主席和毛泽东思想时,又是黄克诚,不计前嫌,挺身而出,捍卫毛主席的形象和毛泽东思想这面旗帜。罗荣桓元帅多次被毛主席誉为“老实人”,宁都会议后,毛主席“靠边站”了,罗荣桓因多次支持毛主席的主张,也被撤了职,但他始终坚守共产主义信念,仍旧老老实实地为党工作。1978年11月12日,陈云在中央工作会议东北组直抒己见,提出了解决党的历史上一批重大冤假错案和一些重要领导人功过是非的六条意见,他的发言冲破了原定会议方向,使会议成为一个拨乱反正、纠正错误的会议,有力地推动了历史转折的实现,这是他“讲真理,不讲面子”的鲜活事例。县委书记的榜样--焦裕禄、领导干部的楷模--孔繁深、党的好干部人民的贴心人--牛玉儒等好干部“大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观”。

2017年5月27日,集团公司离退中心举办“展光荣历史风采 谱亲情奉献篇章”形势任务教育报告会,弘扬老干部精神,传播正能量。宣讲团有离休干部代表90多岁的侯玉英,退休后继续当选的离退休党支部书记代表杜厚山、郑福林、李绪昌,退休干部代表王际保、魏养富、黄启军,退休职工代表韩烈、李利军,他们从不同角度宣讲了忠诚为党、热忱为民、老骥伏枥志在千里的情怀;离退中心在职干部李珍、魏然、文殊从不同角度倡导离退休工作者尊老爱老为老的亲情服务理念、开拓创新进取的服务热情、克己奉公任劳任怨的服务情怀。

全国优秀县委书记廖俊波不忘党的宗旨、牢记党的嘱托,在每一个地方、每一处岗位,都以求真务实的作风践行誓言,用令人信服的业绩诠释忠诚,在兢兢业业、鞠躬尽瘁的努力奋斗中,向党和人民交出了真抓实干的精彩答卷。死而后已,被评为全国优秀党员。

习近平同志指出:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”作为一名党员,我们会努力向老一辈革命家、向身边之星学习,以他们的信、诚、正为价值典范,以他们的实言、实行、实心为行为标杆,做一名对党忠诚、作风干净、敢于担当的共产党人,不忘初心,永葆政治本色。(离退中心副主任 张雷)