您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【内部市场化】新闻中心:激活媒体“第一资源”
2017-06-16

编者按:集团公司内部市场化的实施是激发内生动力、提高降本增效水平的重要举措。内部市场化自在全公司推广以来,各专业公司、基层单位积极探索,创新实践,积累了很多可资借鉴的经验,一些典型事例、亮点做法和成果不断涌现,较好地推动了内部市场化的平稳发展。为激励先进,鞭策后进,使集团公司内部市场化建设日臻完善,兖矿集团网特设专栏,全面报道各基层单位在内部市场化推进落地过程中的典型经验,以期为进一步拓宽思路,持续推进内部市场化建设提供参考和帮助。

激活媒体“第一资源”

——集团公司新闻中心内部市场化建设纪实

记者 周燕

集团公司大部制改革后,集团层面形成了“一报、一台、一网、两刊”的大宣传格局。如何围绕集团公司改革发展重心,把报纸做“深”、把电视做“精”、把网站做“快”、把刊物做“专”,发挥宣传主渠道和主阵地作用,当好集团公司和各级党组织的喉舌,是新闻中心面临的重要课题。

紧跟集团公司改革发展的步伐,新闻中心坚持把内部市场化建设作为强化管理、提质提效、提升新闻宣传水平的重要抓手,依据市场化结算数据准确兑现工资,让能者多劳,多劳多得,使内部市场化真正成为激发干部职工干事创业的内生动力源,促进集团公司新闻舆论工作不断提升。集团公司党政主要领导称赞“新闻舆论工作在关键时候发挥了关键作用。”

推进有章法 提升凝聚合力

新媒体时代,新闻传播格局和传播形态已经发生了深刻变革。集团公司内部市场化开展以来,新闻中心一直担负着宣传引导、氛围营造的重任。

从内部市场化的宣传者、推动者转换到具体的参与者、践行者,许多职工还都心存疑虑:“新闻工作自身的特殊性是否适合推行内部市场化?”“推行内部市场化是否会在提高新闻稿件数量的同时,影响工作质量?”“推行内部市场化,对工资收入会产生什么样的影响?”面对职工疑问,新闻中心领导班子认真调研、深入思考,积极宣传动员。中心负责人带队,深入到各个媒体、科室进行宣讲,有针对性地与职工面对面解疑释惑,打消职工心中顾虑。经过扎实有效的宣传动员,中心上下形成了共识:在新闻中心实行内部市场化,有利于理顺工作关系,形成市场化的竞合关系,从而激发活力,挖掘潜能。新闻中心不仅要承担好内部市场化的宣传引导工作,更要积极做好参与者、践行者。

新闻中心瞄准省内外先进媒体,从内部市场化建设定额体系、价格体系、计量体系、结算体系等各个方面高点定位、对标找差、自我加压。通过实地考察、电话咨询等方式,先后调研学习了新矿集团新闻中心、神华宁煤新闻中心等企业媒体以及齐鲁晚报、中国煤炭报、经济日报等主流媒体的经验做法。在调研学习的基础上,他们把“适用、实用、管用”作为制定方案的主导原则,“适用”就是内部市场化推进方案要符合新闻中心实际,体现新闻工作特点;“实用”就是操作简便快捷,不搞烦琐哲学,不设专职人员;“管用”就是要切实能发挥内部市场化奖勤罚懒、奖优罚劣的“指挥棒”功能。

2015年一季度,新闻中心内部市场化建设在机关科室和各个媒体全面铺开。他们首先形成主体精简、层级清晰、全面覆盖、运行高效的市场主体管理体系。完善二级市场主体建设,强化工资效益联动,逐步提高工资结算与运营质量指标挂钩比例, 严格按照指标完成情况预算工资总额。精细部室岗位建设,深化部室岗位全成本经济核算,使每个核算单元成为经营实体,形成“人人都是经营者,岗位都是利润源”的经营机制。

他们结合自身特点,制定《新闻中心全员业绩考核办法》,区分定量考核和定性考核,形成横到媒体科室、纵到职工岗位的全员考核体系。遵循质量为主、兼顾数量的原则,划分记者、编辑及其他管理岗位,分别制定计量考核标准,充分体现质与量的统一。

指标下放,改革分配模式。根据媒体的特殊性,他们把一线记者、编辑的工资项目进行优化,降低单项奖励和考核奖罚工资占比,提高市场化结算工资在工资总额中的比重。推动薪酬分配向价值创造的关键环节、关键岗位、关键人员倾斜,推动职工工资与岗位职责、价值效益挂钩联动。他们把内部市场化结算作为工资分配的惟一依据,杜绝人为“工资平衡”、“费用调整”和结算兑现“两张皮”现象。

考核接地气 激发创新动能

内部市场化是新闻中心对一线采编人员的劳动控制和激励的一种理性设计,体现了市场竞争的内部化趋势。职工思想统一了,接下来就是建立一套科学规范、切实可行、便于操作的内部市场化推进方案。

新闻中心班子根据工作环节和流程设计内部市场化建设思路和目标,遵循“考核有依据,收入有差距,分配多样性”的原则,打破职务界限,真正实现多劳多得。

新闻中心坚持考核全覆盖、软件全运行,推进系统规范化,深化拓展要素市场。在协调推进内部市场化各项工作的同时,全面开展岗位评价,把科学制定岗位评价表下发到新闻中心每一位职工。组织人员对填写上报的1000余条岗位描述信息逐条汇总分析,并多次与媒体科室负责人、相关岗位人员进行沟通交流,几易其稿,最终将要素市场划分为中心、媒体、媒体部室、岗位4个市场主体,报纸、电视、网站、杂志4个板块,35大类、130余项单价。

报纸、电视、网站、杂志每个板块都有自身突出的特点,要素也各不相同。新闻工作协同性强,工序复杂,连接紧密,有的工作一个人无法完成,需要几个人协同完成。如何准确合理地分配每一道工序所占比重,是确定价格的关键。为解决这个问题,他们在确定每一个大项工作总量的同时,对每一道工序的工作量进行详细分析,并征求各个岗位的意见和建议,按照一定比例确定各个工序价格。如拍摄一条电视新闻,至少需要文字、摄像、出镜、配音、编辑、字幕六道工序,确定好一条电视新闻总价格后,按照工作量分别确定六道工序的权重,使得每一个参与拍摄制作的人员,心中都有一本明白账,播音拿多少钱、摄像拿多少钱,清清楚楚、明明白白。

内部市场化推进不是标新立异,只有结合实际、因地制宜,才能取得实效。各个媒体从制度着手,鼓励创优,探索公平竞争机制;同时为采编人员搭建职业发展平台,培养人才。比如电视台创新实施“制片人负责制”,通过内部市场化设计,破解绩效考核同新闻报道之间的矛盾,打开了优质报道生存空间的另类视角。在新闻栏目中,他们根据工序在各环节的重要性,合理分配文字、图像等要素,按照新闻题材重要程度、时长、播出时段等因素设置不同基本分值,稿件还会设置加分项和扣分项。比如,时效性强、贴近性强、独家视角、采访难度大等,都会有相应的加分。他们坚持质量考评原则,每个随机抽取稿件由评委组进行评分,评出ABCD档,每个档次对应系数,对评出的优质稿件进行奖励。总之,在考核细则制定上,媒体都不厌其烦,逐项列举,务求穷尽。

各媒体及相关部室根据岗位性质确定基本任务,达成基本考核得分,发放岗位工作和系数奖金;超额完成工作量,按照分值发放稿酬奖励;对高质量、创造性地完成本职工作以外的工作,发放浮动奖励。

2015年以来,新闻中心以内部市场化为动力,大力推进媒体融合发展,兖矿集团APP平台试运行、网上心理咨询室搭建工作有序推进;强化互联网思维,创新报道方式方法,协同协力打攻坚战的能力显著提高。

兖矿新闻报纸和其它兄弟媒体相比,其竞争优势在于深度和权威,此外,编辑记者作为知识型员工,其成果价值的大小在于创造性,因此,报纸在绩效考核时,更注重质量。顶层设计与改革奋进带来活力,效果明显:报社实施内部市场化运作后,有了几个大变化:职责更清晰了,自主意识增强了,每名编辑记者的积极性被充分调动起来。

落地全覆盖 催生前进动力

市场化格局下,按劳分配的原则深入人心。一线编辑记者比较认同市场化考核准确体现岗位价值,同时也极大激发了大家的工作积极性,真正发挥出内部市场化正向激励作用。

坚持“公平、公正、公开”的考核原则,工作成效如何,都由内部市场化考核结果这个刻度说话;工资发放多少,内部市场化考核结果是惟一依据。对考核结果坚持媒体层层审核、中心内部市场化建设领导小组最终审定,对有争议的事项由仲裁委员会进行仲裁。依托中心内部交流平台,及时公布职工工作量。算好加减法,该奖该罚,都由价格形式表现,哪些是加分项、哪些是减分项,自己的工资怎么来的,一目了然。

职工心中消除了顾虑,全心全意干工作,一心一意出成绩。内部市场化使记者编辑日常工作有了衡量的标准,大家工作热情空前高涨,主动性、创造性有了很大提升。例如,在电视台记者部,市场化实行之前,骨干记者一个月采写18条新闻,工作量似乎达到了饱和。内部市场化建设落地后,骨干记者一个月最多可采写稿件逾40条,大家积极主动作为,自觉施行“五加二白加黑”工作模式,实现了由“要我干”到“我要干”的转变。

工作量就是自己的收入,大家的思想观念也自然而然的由过去的单位发工资转变为自己挣工资,主动想方设法发现新闻源,增加个人工作量。原来都是被动地接受采访任务,现在都是主动地与矿处单位联系,寻找采访线索,“想干事、能干事、干成事”的氛围日趋浓厚。内部市场化建设推行以来,新闻中心队伍精神风貌焕然一新,营造了“风正、气顺”的浓厚氛围。

单纯地追求数量到量质并重。该单位创造性地把内部市场化与“四有一好”和“三型”(学习型、思考型、行动型)新闻工作者团队创建活动有机结合起来,坚持用内部市场化规范管理、清晰职责,最终解决“干多干少不一样,干好干孬不一样”的问题。他们用“四有一好”和“三型”活动提升做好本职工作的能力和水平,围绕“出精品、上头条”新闻宣传工作目标,深入推进“走转改”活动,积极开展“季度好新闻”、“日常工作绩效写实” 评选、推行新闻稿件质量ABCD分档管理,记者编辑“精品”意识、受众意识显著增强。

在新媒体来势凶猛的竞争压力下,兖矿新闻报社挖掘现有人员潜力,增强报纸的阅读吸引力。集团公司五届四次职代会召开后,编辑将二三版打通,用图解的方式解读会议精神,内容形式受到广泛赞誉。一批重头稿件、深度报道,产生了良好反响。《国企民营“联姻”用工实现三方共赢》《集团公司生活物资统一配送节耗近1.5亿元 》《“煤炭革命”的核心是清洁利用》《科澳公司关停:千人大分流》《铺就改革发展红底色》等重头稿件,不仅在矿区产生了较大影响,还在煤炭行业引发强烈反响,为集团的新闻宣传工作增添了光彩。

思想观念转了,工作态度变了,新闻舆论工作的质与量也得到同步提升,一线编辑记者和一般工作量的人员不仅收入差距拉开了,个人价值也得到了提升。同时,内部市场化也为新闻人才搭建了人才培养和提拔的通道,在去年新闻中心机构整合和人事制度改革中,多名骨干记者编辑得到晋升。