您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
济三矿“三个重点”扎实推进安全生产月活动
互联网 2017-06-16

济三矿紧紧围绕安全生产中心工作,以强化思想教育、突出自检自改、落实安全责任为重点,扎实开展安全生产月活动,夯实基础管理,严控变化环节,确保矿井全面安全、本质安全、持久安全。

该矿将职工安全思想教育作为搞好安全生产的基础工作,充分利用济三网站、OA平台、橱窗牌版、“兖矿济三”微信公众号、安全微电影、安全公益片、安全生产月书画展等多种形式和载体,加大对安全生产月活动目标、任务、集团公司“153”安全文化模式的宣教力度,使安全知识入耳、入脑、入心,使全矿干部职工广泛参与、接受教育,普及安全知识,提高安全素质。通过举办安全生产月咨询日、安全事故案例展、安全生产月征文活动等形式,加强职工安全主体责任意识、安全法制意识和安全防范意识。各基层队组结合单位实际,播放案例警示教育片,开展反思大讨论,分析事故原因,总结经验教训,进而有效提高职工的安全意识,为安全生产奠定基础保障。

该矿加大自检自改力度,大力推进安全生产质量标准化和隐患排查治理活动,全面开展井上下安全“体检”工作,分专业进行专项检查,逐级全面排查、集中整治、严格考核,严防管理弱化、心存侥幸、排查治理流于形式等违章违规行为,彻底消除安全盲区、死角和隐患。针对高温多雨、高考中考等特殊时期,加大对安全不放心人员排查帮教力度,重点加强薄弱环节、薄弱岗位和薄弱人员的排查监控,严禁身体疲劳不适人员和重点岗位不放心人员单独上岗作业,坚决杜绝各类事故发生。

同时,该矿将责任落实作为安全生产的底线,严格落实业务保安责任和安全监管责任,成立由矿长、党委书记任组长的安全生产月活动领导小组,设立相应的活动责任部门,加强对安全生产月期间的组织领导,制定活动规划措施并具体组织实施。强化特殊时段、特殊区域、特殊条件下的跟班管理,按照“谁主管,谁牵头,谁分管,谁负责”的原则,提前介入,主动深入,加强指导。严厉查处不规范行为,一律按照“四不放过”原则,做到“发现一起,查处一起,杜绝一起”,从严分析,从严追究,从重处理,通过监管责任的落实确保矿井安全生产,全力确保上半年实现安全生产。(张楠)