您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【内部市场化】兖矿总医院放射科:人人都是经营者
2017-06-15

当前新医改形势下,医院面临的市场竞争越来越激烈。如何降本增效、提升行业竞争力?兖矿总医院放射科通过实行全员市场化管理,将科室运营的动力和压力传导到每一名员工,为优化管理、提质创效带来用之不竭的内生动力。放射科自推行内部市场化以来,科室连年获得总医院效益最佳科室称号,营业额连续三年稳步提升。以同期1至5月为例,2017年营业额比2015年同期增长97.57万元。

绩效与质控同行

放射科作为总医院首个执行工作质和量考核的科室,将质量控制体系纳入绩效考核流程中,引导员工树立按劳、保质的价值观,激发工作积极性,保证医疗服务质量,实现了有成绩、有成效、有口碑。总医院放射科摄片、体检、CT检查、特殊检查人次较上年同期增长约10%。

随着医疗健康水平的提高和新设备的引进,对放射工作技术水平和诊断准确率的要求也逐步提高。为确保摄片质量和诊断报告优质达标,在加强科室管理过程中,他们不断完善标准化操作规程,并制定了严格的奖惩制度。科室成立绩效考核小组及质量控制小组,将科室奖金分为绩效奖与质控奖。将工作质量与绩效奖相联,根据劳动强度和风险的不同,实行科室内分组考核;将考核指标与质控奖挂钩,月底结合摄片质量、报告质量、窗口服务质量等质量控制指标与员工考勤等其他考核指标进行弹性分配,奖罚有度。例如,医疗诊断组根据诊断报告的难、易程度及书写时间、医疗风险等细化成不同的分值;技师组根据操作机器、班次不同等细化考核分值等,月终利用排序法排出名次,区分科室奖金,有效提升了工作质量。

激励与创效相连

医疗市场的竞争,归根结底是医疗人才的竞争。放射科利用完善可行的绩效考核激励机制,来吸引高素质的技术人才进入医院,让吃苦认干的青年员工收入得到保障,为未来的发展储备力量,抢占医疗技术的制高点。放射科有医、技、护、窗口、管理等类别工种,职称类别又有高、中、低职称之分。他们结合具体工作的劳动强度及风险,经过测算及公投,确定绩效奖金70%按人均1:1:1:0.84的比例分配到各工作量考核小组;30%按照1.85:1.4:1.2的人均标准分配到各职称考核小组。在绩效考核中,针对员工的岗位、工作性质的不同制定考核标准和考核办法,为合理选拔、使用和评价各类人才提供了依据。

在通过绩效管理提升工作质量、服务态度的同时,他们还着力引导员工增强个人利益与医院效益密切相关、有机结合的意识,鼓励员工在日常工作中节能减排,创效增产,以大型设备维保为例,科室9台大型设备,仅有3台购买保修,其余6台设备均由科室自行检修与保养,为医院节省了大量资金,年均节省设备维修、保养费用近300万元,有效促进了医院经济效益的提高。

提质与服务并进

医技科室提供的报告诊断是给患者下综合诊断的重要依据,医技科室作为冲锋在前的排头兵,风险系数较高,一旦工作中有纰漏,就会误导医生诊断。放射科结合实际,重新理顺工作流程,明确岗位职责,与九州人力资源公司就优化科室人才梯队建设及检查流程等方面展开交流学习,同时引进PACS系统,完善放射科检查流程,工作质量、效率大大提高。

医疗行业是一个相对特殊的服务行业,具有公益性、需求弹性较弱等特点,医务工作者规范的举止、文明的服务更有利于患者康复治疗。放射科加强对窗口登记人员的绩效考核力度,将患者满意度调查、患者投诉等纳入绩效考核中来,推进医院行风建设不断向好。该科室多次获得总医院优秀窗口服务明星称号。(李纲 朱明环)