您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【两学一做】推进“两学一做”常态化制度化要常学实做真改
互联网 2017-06-15

近日,集团公司党委下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,召开了“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,党委书记、董事长李希勇号召各级组织和广大党员,提高政治站位,深化“两学一做”,全面提升党建工作水平,为集团公司改革创新、转型发展提供强有力的组织保障。身在基层,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要常学、实做、真改。

学要常学。学是基础,放松了学习,疏忽了接受教育,贪图安逸、奢靡享乐的思想就会占上风,只有保持学习教育常态化制度化,以科学理论牢固占领思想高地,思想杂念才不会滋生。身处基层,是信息传输最末端,思想单纯,容易“听风就是雨”,一小不心就“不辨真假”“以讹传讹”。党的一切工作到支部,支部要组织读原著、学原文、悟原理,不加塞中间环节,不带任何佐料配方,不流于形式,不浮在表面,纠正不愿学、不真学、不深学、不善学的假学习行为。组织联系实际学、带着问题学、不断跟进学,学有所得、学有所获,常学常悟、常悟常新,以学习成果来武装头脑、指导实践、推动工作,才能在思想上政治上行动上与党中央、省委、省国资委、集团公司党委、能化公司党委保持高度一致,不会误入歧途。

做要实做。做是关键,所有的学习成效,都要落实到“做”这个立脚点来。基层从来就不缺乏“理论家”和“意见领袖”,很多“懒汉”谈起理论来,一套一套,振振有辞,好像很有心得体会的样子,一做起来就露馅了,纯属“三脚猫”功夫,身处基层的职工群众是很瞧不起这种言行的。空谈误国,实干兴邦,嘴上千遍不如撸起袖子干一遍。当好“实干家”,要学做结合,以常态化制度化的学习成果来指导实践,怎么说就怎么做,做到什么程度就怎么汇报。想到不等于做到,要防止“一阵风”“两张皮”,防止“纸上谈兵”“纸上作业”,防止以主观臆想来代替实践成果。要联系实际,形式多样做、领导带头做,做到实处、做好表率。开了会不等于抓好了落实,要一级带着一级干,层层布置抓落实,身体力行,真抓实干。党支部工作成效如何,党员发挥作用效果如何,是不是搞形式走过场,朝夕相处的职工群众最有话语权,要让职工群众作出真实评价。

改要真改。最初的合格标准不可能“永远管用”,一时的合格不能保证“终身免检”。要勤“对表”、常“看齐”,对照党规党章、对照系列讲话、对照先进典型,把自己摆进去,理想信念是否坚定?对党是否忠诚老实?大是大非面前是否旗帜鲜明?发现了问题,偏离了方向,就要补足精神之钙、把稳行动之舵、校准行动之标,重整旗鼓再出发。党员对自己要求要高一点、目光要远一点、下手要狠一点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。瞄着问题去、对着问题走、盯着问题改,以“咬定青山不放松”的恒心,“千锤万击还坚劲”的决心,不达目的绝不止步,不整改好问题誓不罢休。整改不到位、未改出实效的,该批评教育的就教育,该组织处理的就处理,该纪律处分的就处分,绝不“灯下黑”,坚决防止小毛病演变成大问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

学习教育只有进行时,没有完成时,只要以“钉钉子”精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓在日常、严在经常,确保“关键少数”带头,广大党员思想认同、政治看齐、行动紧跟,抓长抓细,常学、实做、真改,就能把基层党支部真正打造成团结职工群众的核心、攻坚克难的堡垒。(贵州发耳煤业有限公司  彭永华)