您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【学做路上】徐西超 “两学一做”学习教育常态化制度化贵在“四化三延伸”
互联网 2017-06-15

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是当前各级组织面临的一项政治任务。探索学习教育常态化制度化的有效途径,重在系统推进,贵在“四化三延伸”,在真学实做上深化拓展,融入日常、抓在经常、常态长效。

固化于制抓规范。夯基才会固本,继往才能开来。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要将学习教育开展以来已有的做法规范化,将行之有效的经验条理化,形成制度化的安排抓持久,形成规范化的体系抓推进,形成科学化的措施抓保障。以此为契机,加强党的制度建设,形成主体明确、界限分明的责任体系,标准明确、流程清晰的运行机制,目标明确、规范严谨的管理制度。用有效的制度机制,巩固学习教育成果,夯实学习教育成效,规范党内政治生活。

内化于心抓提升。内化于心,就是要把“两学一做”的内容学习好、领会好、理解好,坚持读原著、学原文、悟原理,在真学真懂真信真用上下功夫,从而转化为内在的理念、观点、价值,做到入脑入心,学而信、学而思、学而行。要坚持问题导向,抓好学用结合。创新走心的方式,开阔学的广度,采取政德教育提升修养、监狱参观防微杜渐、下井体验激发动能、清明祭扫不忘初心等灵活多样学习模式,提高学习效果;精炼入心的内容,细化学的深度,通过提炼学习要点、细化重点内容,深度辅导解读,确保学习方向准、实效新、内容实;务求铭心的效果,夯实学的厚度,通过学思践悟、读写讲评等方式,引导党员主动对标找差距、不忘初心葆本色。

外化于行抓拓展。勤于学而敏于行,学习教育的效果要转化为生动的实践,必须在载体上深入拓展。要抓住“关键少数”,发挥先进典型示范作用。党员干部要以向我看齐的姿态带头学、认真做、深入查、仔细改,以身作则、率先垂范,争做“两学一做”的先行者,在争做合格党员上标准更高、做得更好,在查摆整改问题上查得更严、改得更实,形成上行下效、整体联动的总体效应。要载体驱动促作为,通过“主题党日”“党员责任区”“党员先锋岗”“一名党员一面旗”等活动载体和党性主题实践活动,引导党员争当生产经营的能手、创新创效的标兵、提质增效的表率,为党员发挥先锋模范作用提供广阔的舞台。

实化于效抓落实。“两学一做”学习教育是一场攻坚战、持久战,最终的落脚点是要在改革发展中见实效。要坚持围绕中心、服务大局,作好结合文章。与安全生产重点工作相结合,打造安全素质过硬的本质安全型党员队伍,把党员的先锋模范作用发挥到急难险重的重点工作中,发挥到改革发展的关键环节上。与经营管理、创新实践相结合,引导党员在生产系统优化升级、新技术新工艺应用、“双创”活动中发挥聪明才智,争做创新创效先锋。与作风建设、作风整顿相结合,结合“六增六做”“五比五看五提升”等活动,提升党员队伍思想境界、党性观念和作风形象。把“学”到的成果、“做”出的成效转化为解决发展难题、完成全年目标任务的具体措施和实际行动,转化为推动改革发展的强大动力。

“三个延伸”抓深化。“两学一做”学习教育,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。推动学习教育的常态化制度化,要加强目标引领,发挥党组织的带动效应,实施“三个延伸”。一是延伸标准,实现由“合格党员”向“品牌党员”升华。引导党员在做好“四讲四有”合格党员的基础上“评星晋级”,争当优秀党员、树立品牌党员。二是延伸外延,实现由党员向群众拓展。由党员发挥先锋模范作用影响和带动身边群众爱岗敬业,争当“最美职工”。三是延伸主体,实现由个体向群体深化。全员创优推动领导班子和支部“晋位升级”,创建过硬领导班子、建设星级支部。通过“三个延伸”,从班子、支部、党员、职工四个层面开展“创建树争”活动,促进“两学一做”学习教育全面深化、全面提升。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“四化三延伸”是原则要求,也是方法途径,重在落实,贵在坚持。各级组织和广大党员要以学习教育常态化制度化为契机,在推进公司改革发展的主战场上担当作为、建功立业,以优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。(济三矿党委书记 徐西超)