您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿:当好示范加油干
互联网 2017-06-15

今年以来,面对采场条件复杂、销售压力增大、工程项目集中等不利因素,东滩矿干部职工撸起袖子加油干,以预控保安全,以销售促生产,以质量提效益,整体呈现出安全形势稳、经营业绩好、生产接续优的良好发展态势,各项经济指标保持公司本部矿井前列。

他们牢固树立“安全是最大的效益”的思想,建立了井下标准化、地面规范化、全面精细化、环境人性化的全过程、全方位安全管理体系,不断向个人零“三违”、现场零隐患、矿井零事故“三零”目标迈近。推行“四级”风险评估、“五级”隐患考核和“七项安全基础工作”,创新实施党员安全“四零”工程,安全管理做法得到国务院安委会、全国煤矿重大灾害防治现场会与会领导的认可和好评。截至今年4月12日,矿井实现安全生产11周年,创历史最长安全周期。

他们坚持向集约高效要效益,大力开展“机械化换人、自动化减人”专项行动,在采煤方面,分别采用大采高综放和一次采全高工艺装备,始终保持“一矿两面”高度集约化生产。在综掘方面,配套大功率综掘机和机载临时支护,加大顺槽断面,为采煤工作面顺槽实施支架支护奠定了基础。在普掘方面,推广应用全液压凿岩钻车、新型耙斗式装岩机,与皮带、移动矸石仓配套使用,实现了岩巷掘进一体化连续作业,职工劳动强度大幅降低。

他们不断深化精益管理模式,构建“四个中心、一个最大化”的经营管控模式,即:以财务科为利润预控中心、以市场办为成本管控中心、以调度室为生产指挥中心、以选煤厂和煤质发运科为营销中心,确保实现利润最大化。建立重点工程项目负责制,将矿井热害治理与余热利用、原煤准备系统改造等13项重点工作列条上表,明确时间节点,加强跟踪考核。大力推进“三减三提”和“双创”活动,设立600万创效基金,实施70余个创新项目,累计增收节支近6000余万元。(刘超)