您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】责任与担当--记鲍店矿武保中心110应急中队中队长庄顺利
互联网 2017-06-15

走进鲍店矿武保中心110应急中队的值班室,一个个奖杯、一块块奖牌格外醒目。这支作风顽强、敢打胜仗的队伍,是该矿保卫队伍的主力军。

庄顺利,就是这支队伍的中队长。在治安保卫战线上,他已经工作奋战了十六个春秋。

训练“总教头”

“只有扎实的训练,才能有效提升保卫人员业务素质和实战本领,确保队伍随时拉得出、上得去、打得赢。”作为护卫大队的教练员,庄顺利深知这一点。

俗话说“打铁还需自身硬”。为提升自身理论水平和业务技能,庄顺利购买了大量专业书籍,在网上下载训练教程,熟练掌握了队列动作、擒敌拳、刀术、棍术等专业技能。他还多次参加集团公司组织的军事业务培训,在不断的学习和锻炼中,他逐步成长为一名出色的教练员。

训练场上,每当看到庄顺利一遍遍给年轻队员示范倒功动作时,很难让人相信,他患有腰椎狭窄疾病。平时坐久了都会腰疼的他,做起大幅度的倒功动作疼痛可想而知。“我既然是教练员,就得给大家做出表率。”庄顺利的话语铿锵有力。

在训练中,庄顺利善于研究、勤于思考,对擒敌拳、应急棍的技术要领进行研究,摸索出一套卓有成效的训练方法。担任教练员以来,他共训练队员1600余人次,考核训练10余次,并多次在公司考核中取得优异成绩。

工作“大忙人”

作为一名矿山保卫人员,越是在重大节日,他们的工作就越忙。

参加工作以来,庄顺利没有回家陪老人过过一个春节。“每年都是这样,我和家人都早已习惯了,除夕夜,我和同事们都是在家属区巡逻中度过的。”庄顺利说。

夏季防洪备勤,是武保中心每年的固定工作。防洪备勤期间,要求24小时保持30人的备勤警力。因护卫队人员少、工作量大,导致夜间备勤人员紧张,他主动要求参加备勤,并发动队员轮流到队值班,在他的带动下,每年4个月的备勤任务都能保质保量完成,并多次出色完成抗洪抢险任务。

庄顺利的妻子在北宿矿上班,常年来回赶班。尽管如此,忙碌的工作,经常让庄顺利无暇照顾孩子。今年单位接到维稳执勤任务,需要去外地一个月,不能与家人联系,没有休班,面对艰巨的任务,他主动请缨,圆满完成了执勤任务。一个月没回家,在外地接到儿子打来的电话,面对孩子的抱怨,庄顺利流下了眼泪。

矿区“守护神”

作为110机动中队的中队长,庄顺利本着“有警必接,有难必帮,有求必应,有险必抢”的服务承诺,做好接处警工作,为矿区的和谐稳定做出自己的贡献。

去年,矿河东北区22号楼某住户家发生火灾,庄顺利接警后,立刻带领队员赶赴现场。在火灾面前,他第一个冲进浓烟滚滚的房间,不顾个人危险,同队员一同将大火扑灭。火扑灭后,庄顺利累得瘫倒在地上,脸上被火烤得通红,衣服早已被汗水浸湿。

今年4月份,矿区出现多起电动车电瓶被盗案件。庄顺利暗下决心:一定要把这伙盗贼绳之于法。

他通过调取监控录像和调查走访,制定了夜间守候方案,带领110队员在家属区开展夜间守候。经过多日的守候,4月2日凌晨,庄顺利带领三名护卫队员在家属区守候时,一黑色现代无牌车辆进入他们的视野,嫌疑人从车上下来后,行踪极为可疑。庄顺利立即安排队员做好跟踪监控,凌晨2点25分,在嫌疑人下车作案时,庄顺利带领护卫队员将其当场抓获。

后经公安机关调查审讯得知:盗窃人员系网上通缉的在逃人员,其车辆后备箱内,藏匿盗窃而来的电动车电瓶12块,价值5000余元。(焦超)