您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【两学一做】以实干精神践行“两学一做”
互联网 2017-06-15

全面开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践活动,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展重要举措,也使得党内教育从集中性教育转变为经常性教育,让广大党员能够对党的路线和方针有更深刻的认识。从字面上来理解,“两学一做”的基础在学。然而,不仅仅是要“学”,“学”过后的关键在于“做”。“做”就要有求真的精神,务实的作风;实干的行动,实际的效果。求真,就是坚持把国家的利益放在首位,坚持把人民利益放在首位,增强压力感和紧迫感。务实,就是说老实话,办老实事、做实在人。一个人的能力有大小、职位有高低,但只要是踏下心来做事、实打实地做人,就能干出些名堂,也就能取得组织的信任,得到群众的赞誉。实干,是共产党人的作风。我们要继续坚持“干”字当头、“实”字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。

关键在干,如何干。我认为,炭素公司面对当前困难的市场经济形势,担负止亏扭亏的重大责任。作为每一名党员,无论在任何岗位上,越是形势复杂,越需要我们坚定信心、奋发有为,越是任务紧迫,越需要我们乘势而上、奋力拼搏,以饱满的工作热情和坚定的工作信心,争当“安全高效型、质量效益型、改革创新型、服务满意型、稳定和谐型”的排头兵。因此攻坚2017,让我们从树立“撸起袖子”的态度和付出加油干的行动开始!

一是要快干。展望2017,机遇与挑战并存,希望与困难同在,机遇大于挑战,希望多于困难。近日,公司开展精益管理大战100天活动,面对新的目标,不等不靠,不依赖,抓住机遇,瞄准目标,把握时势,乘势而上,顺势而为,说干就干。各级党组织要积极做好单位职工的形势任务教育工作,增强广大职工正视困难和战胜危机的信心和决心。认清当前炭素公司所面临的安全形势和经济压力,且把此项形势任务教育同安全宣传教育、爱岗敬业教育、艰苦奋斗教育结合起来,给职工讲清形势,把不利因素和有利条件讲清楚,充分提高广大职工的责任意识和大局意识;及时与他们进行充分沟通,正确调整他们的心理状态,动员全体员工献计献策、提出解决办法,形成员工与企业上下一条心、同舟共济、共渡难关的良好局面。

二是要巧干。巧干就是科学地干,就是讲求方法不蛮干,讲求艺术不盲干,运用策略精心干,学会创新用心干。党员领导干部要起到带头示范作用,在企业面临困境时,无论从思想上还是在行动上都应主动担当,积极带头转变观念、锐意进取、大胆创新、严于管理,不因循守旧、墨守成规,带头不折不扣执行制度,精打细算,厉行节约,以实际行动影响和带动干部职工应对困难和挑战,集聚公司发展正能量。以求实的科学态度和创新的思维方式,认真研究、解决企业发展中,特别是现在出现的新情况、新问题,要善于在思考和把握中寻求应对之策、解困之法。发挥敢想敢干的优势,设身处地地为企业着想,以主人翁的心态考虑问题,真心实意地提出合理化建议。积极发挥党员先锋模范带头作用,做到“最沉重的担子我们挑,最危险的地方我们闯,最紧急的关头我们上,最困难的时刻我们到,最艰苦的地方我们去”。

三是要苦干。面对当前严峻的形势和环境,要有吃苦精神,大力弘扬艰苦奋斗之风,牢固树立“过紧日子”思想,精打细算,厉行节约,严格管理,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。充分发扬识大体、顾大局的优良传统,在挑战面前,自觉与企业同舟共济,患难与共,共克时艰,以主人翁姿态为公司生存发展贡献力量。以开展“双创”活动为契机,深入开展修旧利废、增收节支等活动,做好厉行节约和资源的综合利用;发扬勤俭节约传统,充分利用小发明、小创造、小革新等,降低生产能耗。加强对职工节能环保知识的培训,增强广大职工的节约意识。要有创新精神,在技术创新、服务创新、管理创新、制度创新等各方面下功夫,增强维修技术含量,拓宽服务领域,为企业尽快走出困境而努力。

四是要实干。要充分发扬“不畏艰难、自强不息”的精神,积极变压力为动力,发挥主人翁精神,以身作则,艰苦奋斗,厉行节约,积极转变作风,提高工作效能,集中精力抓推进抓落实,努力在度危求进中树立形象,在改革创新中经受考验,在推动发展中创造业绩。领导干部要做解放思想的表率,首先要加强学习。每一名党员领导干部,在实际工作中,不仅要加强理论学习,而且要学习各种专业技能。不仅要学习党的理论知识,还要学习安全管理知识,学习各工种的专业知识,学习地面安全知识,只有这样,我们在实际工作中才能做到安全生产,检查工作到位,措施落实到位,不违章指挥,不违章作业,确保单位的安全生产。其次,坚持从“人”字入手,一方面统一员工思想,加强意识学习,另一方面采取各种激励措施,激发员工潜力。在工作中,坚持收入分配倾向苦、险、累生产一线班组和个人,不断鼓舞职工的工作热情。领导干部要做解放思想的表率,还需要宽松、宽容、宽厚的舆论环境。要以海纳百川的宽大胸怀,虚心倾听不同的声音,要勇于倾听大家的建议和批评,进而改进工作作风。职工有看法和意见可以开诚布公的交流,做到坦诚面对,勇于解决职工群众的难点热点问题,职工所反映的问题我们都及时予以解决或做好解释工作。

俗话说“喊破嗓子不如甩开膀子”,事情都是干出来的,只有实干,才能把握机遇、破解难题,咬定目标干,以只争朝夕的精神,保持干事创业、开拓进取的精气神,求真务实,真抓实干、埋头苦干、科学巧干,在实干中创造优异成绩,在实干中践行好“两学一做”。(作者系炭素制品公司党总支委员总经理)