您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
总医院双措并举医德医风建设取成效
互联网 2017-06-14

“金杯、银杯,不如患者的口碑”。对一个医院而言,患者的信赖和肯定就是为之生存和发展的根本。今年以来,总医院把医德医风建设纳入医院发展的总体目标,坚持纠建并举,管教结合,从严整治,双措并举,医德医风建设成效明显。

在改善患者就医体验上出实招

开展“服务明星”评比。修订完善“服务明星”评比管理制度,将“护理服务明星评比”、“窗口服务明星”、“门诊服务明星”三类服务明星评比与患者满意度挂钩,在医务人员中营造转变服务态度“比学赶超”的氛围。

推行“大堂院长”巡查。职能科室负责人轮流担任“大堂院长”,在门诊大厅进行“走动式管理”,协调解决患者在门诊就医过程中遇到的各种困难和问题,督导职工出勤、服务态度、文明用语的执行情况,受到患者普遍好评。

畅通投诉举报渠道。医院将值班院长电话、医德医风办公室投诉电话张贴在门诊大厅、住院部、病房楼的显要位置,在每层病房设置意见箱,引导患者对医院服务提出意见建议,震慑违规行为发生。

优化诊疗服务流程。认真梳理患者就医就诊过程中反映的问题,根据业务量,动态调整院内缴费一体机设置和挂号收费窗口人员安排,完善病区探视管理制度,加强病区环境卫生治理,开通夏季夜间门诊,方便患者就医。

建设患者关爱中心。整合本部、东院区回访中心,建成“患者关爱中心”,补齐人员配置、规范业务流程,落实院科两级满意度回访制度,一季度,回访患者3004人次,征求意见61条,93个科室或个人受到患者表扬,下发整改通知书13份,总满意度97.8%。

在加强医德医风建设上树宗旨

该院大力加强医院文化建设,以文化的力量引领医德医风建设,印发了《兖矿集团总医院医务人员行为规范手册》,从行为仪表、言谈举止上规范职工的行为。

强化医德医风监督和考评。按照《科室医德医风质量考核评分标准》,院医德考评小组坚持每月一小查,每月出简报,对科室医德医风建设情况进行考核评价,考评结果在院内网中予以公示,并实行“六个挂钩”:即与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、年度考核、执业注册、医师定期考核挂钩。对违反医德医风纪律的人员给予全院通报批评及处罚。同时,对在本职岗位上职业道德表现较好、社会公认、评价较高的集体和个人进行表彰奖励。

“以案明纪”警钟长鸣。以讲廉政党课、集中警示教育、组织大讨论、开展自查自纠、进行廉政承诺、廉政安全检查、完善制度建设七个系列活动为载体,增强医务人员对依法执业、廉洁从医的敬畏之心,树立良好医德,保持党员干部如履薄冰、心中有戒的工作常态。

目前,医院医德医风呈现向善向好局面,仅1-5月份就收到患者锦旗30面,感谢信10封,患者投诉逐步减少,患者满意度达到总满意度97.8%。(朱明环)