您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
菏泽能化赵楼矿多举措力促内部市场化建设
互联网 2017-06-14

今年以来,菏泽能化赵楼矿及时调整方法策略,紧跟矿井步伐,细化要素市场,完善运行结算管理,围绕要素项目,积极拓展延伸内部市场建设范围,创新内部市场管理模式,扎实推进内部市场化建设。

持续强化宣传教育。该矿准确把握内部市场化建设要求,明确工作重点,利用班前班后会、早调会、职工学习日等时间强化内部市场化宣传。采取重点培养、以点带面的方法,重点加强车间材料员、核算员及相关人员的教育培训,严格按要求及时准确报送班清班结单及各类材料。广泛借鉴学习兄弟单位的成熟经验和好的做法,结合实际进行融合改进,有力促进了内部市场化建设的成果效益。

修订完善规章制度。他们紧密结合生产实际,制定完善《关于加强内部市场化管理考核奖惩的实施意见》、《内部市场运作管理流程》、《内部市场仲裁管理制度》、《内部市场经营管理分析制度》等14项管理制度,进一步规范了内部市场建设推进目标、价格制定、考核结算、运作流程等。重新修订编印了《内部市场化管理制度汇编》,夯实了内部市场化运行的制度保障体系。

合理健全组织机构。该单位细化成员分工,明确责任奖罚。进一步明确构建市场体系。成立价格(定额)测算小组,全面负责三、四级市场产品、工序定额测定,形成“纵到底、横到边”覆盖全矿井的内部价格体系,新增产品(工序)定额100余项。模拟外部市场交易,结合具体情况制定交易方式,结算办法等内部交易规则,规范交易行为,理顺了工作流程。

有效拓展市场要素。他们把煤质管理、清洁生产、“三零”工程纳入内部市场化运行体系,修订印发《赵楼煤矿煤炭质量管理实施细则和考核标准》,健全内部市场煤质管理(清洁生产)组织机构,加大煤炭质量管控。结合具体工作,细化分解煤炭洗选、质量监控、杂物管理、清洁生产、现场管理、雷管拣除、煤炭装运等23项工序流程,并分别测算定额、制定详细考核标准,细化延伸内部市场建设,稳步实现矿井综合效益最大化。(王稚彬)