您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
华聚能源兴隆庄电厂铲车班承包创效焕新生
互联网 2017-06-14

华聚能源兴隆庄电厂自实行内部市场化建设以来,不断深化班组市场建设,实行班组承包责任制,进一步调动全员参与企业经营管理的积极性和主动性,有效激发班组活力,促进质量效益双提升。

该厂铲车班率先成为电厂第一个承包班组,自2015年6月承包以来,打破原有管理模式,大胆改革创新,改变了职工固有的思维模式,班组焕发新生活力。

承包前“干多干少一个样”

铲车班承包前职工经常推诿扯皮、怨声载道,还存在车辆年久老化,工作现场卫生环境差,人员也严重短缺,班组里有身体得病休长假的,家里老人生病需要照顾的,孩子上学无人接送的等各种问题存在,再有休年休假、轮休的更是无人替班,而且工作强度大。未实行内部市场化时,干多干少一样开工资,造成谁也不愿多出一份力,大家上班干工作只行动不看工作效率和结果。针对这些问题,厂及中心领导通过走访、谈心等方式进行深入了解,发现存在很多客观问题需要解决。职工无小事,思想打不开,工作就消极。如何解决这一难题,成为厂亟待解决的事情。经过多次调查研究和沟通,厂领导决定大胆尝试改革创新,在铲车班进行集体承包制的尝试。

他们重新建章立制,细化责任,经过广泛征求意见,班组由原来的四值三运行、三八制改为四值二运行,休班时间一并进行调整,通过对工时合计,保留每月轮休,人员管理因材施教,自由结合组队的方式,达成班组共识。

承包后深挖内潜创效益

铲车班细化内部市场工作,制定铲车班劳动力价目表,班组成员按照每日既定工作量和临时工作量进行考核,每组2人由班长指定一人为考核组长,把每天的工作量与当天运行日志相对应,接班人员监督,做到了班清班结。

他们每季度定期召开班务会,坚持公平、公正、公开、透明的原则,围绕班组经营管理、安全生产、节支增效查找不足,制订对策。在全厂第一个开通班组安全生产工作微信群,在群里大家积极建言献策,贡献“金点子”,展示工作亮点,激发了大家积极进步的工作热情。

经过长期的工作经验积累,为了提高工作效率,班组成员共同讨论出一条工作法顺口溜:一推、二翻、离地轻轻铲,顺时轻转放小铲,重复重复慢慢练,熟练技巧安全生产!现在班员全部掌握了动作要领,熟练操作后,由原来三炉三机上煤泥1.5小时缩短至现在1小时,并且水、泥比例十分均匀,得到了泵送运行人员的好评。

在承包改革之初,也有职工存在一些消极情绪,抱怨工作量越来越大,锅炉底料清理、检修焊灰管、清水沟等等,都成了铲车的工作了,领导及时进行谈心交流、疏通思想,现在班员看法改变了,戏称班组是电厂的“110”,无论任何工作,只要接到值班电话指令,10分钟内必须到达工作地点。尤其冬季供暖期间,班组早班一人顶两人用,一人上煤泥,另一人就粉原煤、倒底料、铲石英砂。每一项工作都认真完成,班组成员任劳任怨,从不给领导发一句牢骚,时至今日,职工工作的积极主动性和责任心大大提高。

铲车班改头换面迎新生

家是温暖的,铲车班的每一名成员把厂与班组当成第二个家。刚刚承包时,值班室后面有一片卫生极差,还有一个废弃多年的水池,天气炎热时,便恶臭扑鼻。为了改善工作环境,班长发动大家义务劳动,清理空地垃圾十余吨,清挖污泥5吨,又找来红砖1万余块,铺地面、垒水池,后又搭架子、栽葫芦、养金鱼、种花草,通过大家的辛勤劳动,竟然整出一座小小花园。这些都是班员自动自发,没花厂里一分钱。

内部市场实施以来,职工思想也在不断变化,“省钱比挣钱更容易,节支就是增加收入”的理念深入人心。装载机的小保、小修,班组成员主动请缨,对于比较易损的销子,班员集思广益、建言献策,由原来修理厂定期打黄油到大家自己根据车辆使用性质和方式打黄油,做到了煤泥棚车辆四天一次,其他车辆半月一次。销子由原来半年更换一次到现在一年更换一次,承包以来,车辆修理费节约成本上近3万元。通过班组自发定期检查水、点、油、气、轮胎等,做好隐患排查记录,发现问题及时整改修复,避免了多次大的故障发生。(王大贺 曲瑞)