您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
南屯矿全力打好蓝天保卫战
互联网 2017-06-14

“绿水青山就是生产力”。南屯矿以生态文明矿区建设为目标,积极做好开展“环保示范年”行动,按照环保责任目标的要求,做到责任到位、措施到位、工作落实到位,确保各项目标任务落到实处。

该矿深化扬尘治理设施管理,强化设施运行和基础管理工作,增强环境风险应急预控能力,确保环境安全和环境绩效不断改善。他们持续抓好矿区大气污染综合防治工作,严格落实扬尘污染防治长效机制。建立“南屯煤矿24小时环保应急值班制度”、“ 南屯煤矿环保监察员制度”、“ 南屯煤矿与济宁市煤炭行业环保监管平台线上线下联动工作制度”等三项制度,确保煤场、矸石场扬尘治理设施正常使用,两场管理符合“十有五无”要求。他们还坚持对标管理,以集团公司、国家或地方政府颁布的节能环保标准、国内外行业最优指标为标杆,对比分析,找出存在的差距,挖潜提效。并持续抓好对废油、医疗废物等危险废物的监督管理,确保危险废物得到合法合规处置。

该矿对生活污水处理设施、洗煤水处理设施、医疗废水处理设施和西风井噪声治理设施存在环境风险的地点进行不定时全面督察,确保环保设施正常运行。他们全面落实水污染物总量削减任务,上半年主要污染物排放达标率、矿井水复用率均达到100%,将生活污水复用率,COD、氨氮排放总量控制在排污许可证下达指标以内。他们还对原矸石堆场整形、覆土、绿化;更换防风抑尘网;新增洗车台、洒水管路,增设绿化喷淋装置、矸石堆场喷枪;在回填种植土上面进行绿色网格布或草垫覆盖。起草并发放《致运煤司机的一封信》200余份,并对出入煤场的煤炭运输车辆进行规范管理。

为确保环保工作有效开展,该矿成立了由分管矿长和分管副总为组长,相关单位为成员的环保巡查小组,每天对矿煤场、矸石场、运煤公路、运矸路等重点场所及存在环境风险的地点进行全面细致巡查,查出问题及时整改,确保了在省委督查组和中央督察组督察期间无环境污染事件发生。他们还建立了环保工作微信平台、工作群,对查出的问题制作“环保巡查通报”,并将通报上传至微信群。通过微信平台,缩短了环保信息传递、沟通时间,环保问题及时传达、及时整改,大大提高了环保管理效率。他们还充分利用广播、电视、“六.五”板报展、发放宣传单等多种宣传方式向全矿职工家属进行环境保护知识宣传,使他们从思想上重视环保,支持环保。(朱宇婷)