您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学做路上】李永卉 推进“两学一做”学习教育常态化制度化务必“三戒”
互联网 2017-06-13

“两学一做”学习教育作为思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,既是一项长期的政治任务,更是加强国有企业党的建‍‍设,推动企业改革创新、规范高效运营的有效举措。如何有力、有形、有序更好地推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,笔者认为,务必要做到“三戒”。

力戒“一阵风”

‍‍“一阵风”寓意闪过即逝,来势猛烈,但来得快,去得也快,不能长久。工作上的“一阵风”,多指一些人、一些事跟着风向走,不顾长远、不讲程序,风急步急,风缓步缓,至于方向在哪里?目标是什么?全然不做考虑。可见,“一阵风”是政治不成熟、责任不强烈的表现。‍‍

“政贵有恒,治须有常”。推进“两学一做”学习教育的常态化制度化要在“常”和“长”二字上下功夫,扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,长期坚持,长效运行。

第一,要让“学”成为一种常态。各级党员领导干部要坚持及时学、跟进学,带着问题学、联系实际学,以学习端正促思想纯正,认真对照党章党规、习近平总书记系列讲话精神审视自我,使推进学习教育的过程成为思想上不断对标、作风上不断加严、工作上不断提升的过程,以更高标准推进学习教育常态化、以担当精神破解改革发展难题。

第二,要让“做”成为一种习惯。每名党员都要牢固树立“在党有品,在岗有功”的理念,自觉对照“四讲四有”要求,提高“合格”标准,积极发挥先锋模范作用。身为党员领导干部的要以上率下,通过联责包保、职责下沉等方式,增强主动服务基层的自觉性,靠前指挥参与重大事项谋划,挂图作战督导重点工作推进,快速有效的协调解决好各类复杂问题。

第三,要让“改”成为一种自觉。各级组织要突出问题导向,全面摸清找准问题,坚持边学边改、边查边改、边改边建,着力把“两学一做”学习教育中查摆出的问题,与省委巡视回头看反馈整改意见一并纳入整改内容,制定完善具体方案,上下联动抓整改,执纪问责抓落实,推动新老问题一起解决。

力戒“两张皮”

“两张皮”多指表里不一,浮于表面,对事物人为割裂。具体表现为只为其一,不顾其二;或只讲眼前,不谋长远。

开展“两学一做”学习教育,要谨防学做“两张皮”。基础在学,关键再做,就要知行合一,不能有“学归学、做归做”的割裂。“只学不做”,便是空谈理论,头脑丰满,脚上无力。“只做不学”,就是固步自封,思想空洞,无向而行。推进学习教育常态化制度化,就要引导党员干部学思践悟,真正内化于心、外化于行。

第一,要抓好教育引导。在坚持“三会一课”、民主生活会等制度运转的同时,把讲党课,学党章、党规,学系列讲话融入进去,使党员干部能够在反复学、经常学过程中,坚定理想信念,增强思想觉悟。要定期开展学习研讨,联系实际,谈认识、谈感受、找差距、找原因,在交流中寻找差距和不足,在讨论中看到问题和症结,在思想碰撞中形成共识和共鸣,在认识深化中明确措施和方向,以思想自觉引领行动自觉,推动学习教育深入开展、取得实效。

第二,要强化制度保障。注重在建制度、立规矩上下功夫,把“两学一做”学习教育纳入加强国有企业党建设的基本制度,强化制度的刚性约束和执行效力。进一步规范组织生活会流程、内容、标准,优化基层、机关制度设计,强化“三会一课”“三重一大”等执行考核。要加大治庸、治懒、治散力度,让真抓实干、埋头苦干的干部得到重用,让作风漂浮、哗众取宠的干部受到贬责,努力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

第三,要注重文化培育。认真总结宣传推进学习教育中的典型做法,交流工作动态,推出经验做法,大力宣传各级先进模范人物和典型事迹,发挥示范带动作用,为深入推进“两学一做”学习教育营造浓厚氛围。要加强核心价值理念塑造,注重运用正反典型开展教育,从先进典型中汲取政治营养、获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,着力打造以“公平公正能力担当”为核心,以“只为成功想办法、不为困难找借口”为信条,“快速反应、马上行动、负责到底”的高效队伍,形成干净做事、正义正气、向上向善的文化生态。

力戒“三把火”

“三把火”多指心浮气躁,急于求成。表现为热衷于标新立异,好高骛远,盲动、蛮干,乐于虚名。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化如果心浮气躁,贪功冒进,必然会导致头脑发热,在“学”上难以孜孜追求,在“做”上更难以脚踏实地。

第一,不能“纸上谈兵”。“两学一做”学习教育,是党的政治生活中的一件大事,也是立足形势、扎实推进新时期企业党建工作的一个重要抓手。“两学一做”学习教育不能仅停留在资料学习、文件汇报的“纸面”,而是要落在实处,找准载体,融入企业“灵魂”,通过深入开展“立足岗位做先锋、创新创效做贡献”“一面党员一面旗”“贴近一线转作风,担当实干促发展”等活动,以学促做,学做结合,进一步创新拓展党员先锋模范作用平台,切实把党的组织优势、政治优势转化为推动企业发展的有力保障。

第二,不能“虎头蛇尾”。“两学一做”学习教育是一项长期性政治工作,不是一次活动,各级组织要切实做到思想上不放松、力度上不减劲。越是向前推进,越要坚持从严标准,坚持时间服从质量、进度服从效果,切实把实践中行之有效的经验做法用制度固化下来,以机制规范行为,用行为固化机制。既要建立经常性调度机制,根据学习教育常态化制度化总体要求,不定期召开调度会,把控工作节奏;又要建立进展通报制度,实时公示各单位学习教育进展情况,提高教育质量。

第三,不能“流于形式”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化要防止走形式、搞变通,既不能轻描淡写地开展,又不能隔靴搔痒式推进。要坚持把发展的实绩作为检验学习教育成效的根本标准,找准工作的结合点,抓住问题的关键点,真正与当前应对危机挑战、完成全年目标任务结合起来;与推动转型升级、加快扭亏增盈结合起来;与深化体制机制创新、激发企业发展活力结合起来;与强化安全管理、扎实做好信访稳定工作结合起来,与提高党建工作科学化水平、发挥党组织“三个作用”结合起来,不断创新机制、丰富载体、拓展途径,真正做到两手抓、两不误、两促进,努力在改革创新、逆势突围、转型发展上取得新成效。(电铝公司党委书记、总经理 李永卉)‍‍‍‍