您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
罕见,患者心脏长反了!精准,总医院15分钟完成造影术!
互联网 2017-06-13

 近日,一例罕见“右位心并全内脏转位”患者在兖矿总院心内一科成功接受冠脉造影术,这是该院完成的第一例“右位心”介入手术。目前患者已康复出院。

患者为老年女性,因“阵发性胸闷、心悸1年余、加重1周”入院。既往有糖尿病病史。入院查体该患者发现心脏位于右侧,心脏彩超检查示镜像右位心,房室右袢,腹部超声示肝胆在左侧,胃泡位于右侧,也就是说,患者所有的内部脏器与正常人完全相反。行冠脉CT检查后显示前降支近段中度狭窄,药物控制不理想,需行冠脉造影术。

由于该患者的身体脏器构造极其特殊罕见,术前,心内一科介入治疗团队进行反复认真的病历讨论;患者右位心合并全内脏转位,胸主动脉位于脊柱右前方,有时病人可能还合并其它血管畸形,而现有的所有器械是为正常心脏位置设计的,因为径路的偏移,用普通导管有可能出现导管难以到位手术不成功;此外,考虑方便患者术后活动,需经桡动脉途径手术,这就进一步增加了手术难度。在完成各项术前准备后,6月2日下午,在介入科,治疗团队成功采用Seldinger技术穿刺右侧桡动脉,后分别进行左右冠状动脉造影,球管位置及造影体位与正常造影体位相反,整个过程仅用时15分钟,成功完成了这例罕见患者的冠脉造影术。

据该院心内一科副主任医师胡青介绍,“正常人的心脏位于胸部正中偏左的位置,心尖在左侧胸部。而该患者所有心脏的部位完全与正常位置相反。好像是正常心脏在镜子里的‘影子’。这在医学上被称为‘镜像右位心’,发病率仅为万分之一,不少医生一辈子都没有见过这样的病,而右位心行造影检查术的更是少之又少”。完成这种病人的心脏介入术,必须对心脏的解剖结构和影像学检查有较好的基础。该例患者造影成功,充分体现了总医院院心内一科精湛的技术,扎实的功底和良好的团队配合。(朱明环 )