您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
搭台建制破困局——轻合金公司车皮镗孔工序内部市场化建设小记
互联网 2017-06-09

 

车皮镗孔这个地方谁来管、怎么管、如何管好,是一直困扰轻合金公司的一个难题。

原来,上机生产的铸锭必须经过车皮镗孔这道工序,使表面更加光滑,提高产品质量。此工序加工量大、设备损坏率高、产品外委加工费用高,人员定编21人,任务不饱和时,管理单位会抽调部分人员到挤压生产线,造成部分员工责任不明确,薪酬分配不合理,职工积极性不高。

这个公司发现问题后,迅速行动,认真研究,采取维修人员包保、区域承包、人员精简系列措施,搭建内部市场化平台,建立要素市场,制定结算价格,充分调动了广大职工的积极性和主动性。今年以来,该工序共完成近一万吨铸锭加工工作,创效200余万元。

制定标准,细化职责分工

无规矩不成方圆。

“2016年10月底接手的时候,我们就按照前期外委的数量和费用初步制定标准,并抽取15%管理费用,均分到维修其他班组,同时也把工作量分配下去。有的班长担心不兑现,我们就领着技术人员带头干。利用了一个月时间,把所有的设备全部恢复,按照前期工作梳理情况,细化工作职责到每一个班组,形成齐抓共管的良好氛围。”主要负责人张新峰对记者说着。

公司根据测算结果,核定车皮镗孔价格,制定加工结算价格明细表,对特殊情况、特殊环境、特殊尺寸等标准之外的相关情况,进行了统一说明规定。相继制定了车皮铸锭结算单价、天车操作结算单价、车皮铸锭质量评定标准等工序考核细则,形成了公司给车镗要素市场定价,车镗要素市场给员工四级市场定价,操作工按结算单价挣工资的正常流程,真正实现“多劳多得、不劳不得”,充分调动了职工积极性。

“在‘标准’的制约下,各个工序环节都有章可循、有规可守、有据可查。职工来到现场,自觉进行加工作业、设备维护、卫生清理,较前期有了很大提升,这都是内部市场化的功劳啊!”维修中心相关负责人王家旺感叹道。

 

精简人员,提高生产效率

车皮镗孔工序共有5台车床、3台悬臂吊,满负荷运行情况下,一个班最多需要7个人。按照“三八”制运行模式,21人的定编足够,但如果不安排夜班生产,能否满足生产需求,完成既定目标呢?

这个公司对前期工作量、公司订单结构、夜班生产的难易程度进行认真分析,认为夜班生产过程中,存在视线不好、车床运行速度较快、崩溅铝屑等问题。他们大胆变革,择优留用14人,把其余人员充实到一线生产,班制由原来的“三八”制运行改为“早、中”班运行。

“每个月他们都能按照公司生产要求,保质保量完成铸锭车皮镗孔工作,班制改变以后,生产效率提高了,夜间的车床作业安全隐患也消除了。”这个公司生产管理人员张琳对记者说道。

要想效率再提升,存在的问题就必须解决。该班组利用班中休息时间,探讨工作中遇到的崩溅铝屑堵口造成的停机现象、镗孔工装更换频繁效率低等问题。利用团队力量,对镗孔设备不断的调试研究,改进了多个工装,完成了各类规格内孔加工的工艺参数摸索。尤其是技术大拿王家旺设计制作的车床工装和青年职工赵君科制作的镗孔刀具,解决了车床的排屑、镗床的振刀等难题,实现了铸棒的自行镗孔和大直径内孔加工,每根铸棒加工时间减少了近20%。

 

钱到手了,职工更有干劲

职工到公司上班,根本目的就是为了挣钱。

“在工资分配方面,我们严格按照内部市场化进行分配,干活多的,工资挣的就多,月底兑现就能体现出来。同样的,干活少的,看到其他人挣钱多,多了一丝羡慕,少了许多嫉妒。在内部市场化的激励下,职工也更有干劲了。”班长赵君科介绍道。

这个公司维修中心充分发挥内部市场化激励作用,把铝屑转运、设备维修、工装制作等环节,按照内部班组工作职责,进行有序划分;在工作量大、人手紧张的情况下,组织管理人员进行对口义务帮扶。他们把车皮镗孔现场所有工作量化考核,每日记录每一名员工工作量,月底汇总,作为工资发放唯一依据。通过内部市场结算,调动了员工的工作积极性和创造性,真正由“要我干”转变成现在的“我要干”,形成了“单位发工资”向“个人挣工资”的思想的转变,职工的市场意识、效率意识、奉献意识得到充分加强。(米超 魏国正)