您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】艺多不压身,艺高人勿胆大
互联网 2017-06-09

艺多不压身,艺高人胆大,是一句人们熟知的名言,形容人学会的技艺越多越好,拥有高超技艺的人做事情胆都很大,即使碰到别人看来棘手的问题,也会应付自如,举重若轻。

不可否认,在种种难题面前,本事大、能力强的“艺高”之人因办法多、底气足,处理各种难题往往能大胆出手,应付自如。但是“艺高”具有两面性,对于安全工作,就不能一概而论,必须严谨细致、滴水不漏。笔者就曾听到一位经验丰富的退休老师傅举着半截食指说道,当初在工作面干液压支架时,销子砸不进去,用手指探一下液压立柱孔就能感觉出位置合不合适,而这做法给他造成惨痛代价。

也许有人说,没事,我有数,凭着经验和高超的“艺高”,丝毫没有把矿井制度和岗位操作规程放在眼里,殊不知,近年来省内外矿井发生的一起起安全事故和暴漏的隐患问题,其主要原因就是人的不安全思维、不安全行为及马虎、不在乎,没关系、没问题的思想在作怪,最终造成的严重事故后果。可以说,人在生产活动过程中出现的各种思想隐患、心理问题,是影响安全生产最基本、最重要、最直接的因素。

抓好安全工作,首先就要从思想上革除“艺高人胆大”的惯性思维,时刻绷紧安全弦,严防思想麻痹、狂妄自大和侥幸心理,要用反面典型、血的教训教育引导职工深刻吸取近年来煤炭行业发生的事故教训,进一步提高职工安全意识,树立正确的安全理念,深算细算安全“五笔账”,时刻做到警钟长鸣、警示高悬,

“艺高”是一种素质优势,绝不是违章理由,对这类不正确且危害性极大的思想和行为,一经发现就要进行严管重罚。各级管理人员要加大现场隐患排查力度,深入细致排查人员、岗位、系统、环节可能存在的安全危害因素,严格隐患整改落实和闭环管理,确保从源头上控制和消除隐患。当事者也要懂得“身怀绝技”也要谨小慎微、防微杜渐,时刻做到一举一动,规章至尊,努力创造优异的安全业绩。(南屯矿 王志平)