您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】兴隆庄矿职工王鹏:勇救落水女子 彰显人间大爱
互联网 2017-06-08

危急时刻,他无所畏惧,飞身跃入水中勇救落水女子,紧要关头,他毫不犹豫,不顾个人安危挺身而出。他就是见义勇为、舍身救人的兴隆庄矿综采二区检修班副班长、退伍军人王鹏。

2017年6月3日下午1点左右,王鹏上完夜班刚睡醒一觉,便驱车带着爱人和儿子到曲阜廖河公园去游玩,到公园没多久,他就发现一位年轻的女子站在河边上哭泣,只见这位女子先把自己的手机扔进了廖河里,然后把包和鞋子也扔进了河里。瞬间,他意识到情形不好,这位女子很可能要轻生寻死。果然那个女子扔完东西犹豫了一下,还是一下子跳进了水里。当时,王鹏离这个女孩有20米的距离,情况危急,他来不及多想便飞奔了过去。此时跳进水中的女孩已经只能隐约看见上半身,在水里不停的挣扎,他来不及脱衣服,一个飞身跳进了水里,下水以后才发现河水比想象的要深许多,脚根本无法踏到底,他利用在部队学的游泳本领以最快的速度游到女孩的身边,抱住女子后,用尽全力向岸边游。这时的女子也感到害怕了,紧紧抓助王鹏的手臂。王鹏当时觉得身体随着重力一个劲儿地往下沉。但他当时只有一个念头:“一定得坚持住!一定要把女孩送到岸边。”短短的几米水面,此时成了隔离生命的巨大鸿沟,等他托着女子游到岸边以后,身体已接近虚脱。周围赶来的热心群众帮助他把女子拖到了岸边。据当地居民说,女子跳河的位置水深好几米,要是没人及时相救,后果真是不敢想象。在救人的过程中,王鹏被呛了好几口水,浑身上下都湿透了,上岸的时候腿部还被岸边的石头划伤。

女子救上来以后,面部发紫,已经停止了呼吸,恰巧王鹏的妻子是一名医生,在妻子的指挥下他们马上对这名女孩进行抢救,他的妻子将女孩的腰部用膝盖垫起,使她的头朝下,用手不停的敲击女子的胸部,直到她“哇“的一下吐出了大量的河水后,女子终于得救了。在确认了女子没有生命危险后,他搭着湿漉漉的衣服和爱人、儿子一起默默无闻的离开了。

王鹏的事迹渐渐在区队内部传开,在职工中引起了强大的反响。他现年34岁,自参加工作以来,先后从事过支架工、放煤工,开过煤机看过三机,因为工作积极,技术业务过硬,被当选为检修班副班长,工作中,他时时处处严格要求自己,爱岗敬业,默默奉献在生产一线。作为一名普普通通的煤矿工人,不求轰轰烈烈,唯求踏踏实实,在勇救落水女孩的当天夜晚,他依然像往常一样坚守在工作面现场。他见义勇为的事迹,一盏明灯,挽救了一个家庭,温暖着美丽的兴隆庄矿,他在力争做一名优秀的采煤队班组长,为矿井的安全生产贡献自己的一份力量。(秦婧 尹大为 崔松涛)

编后语:在性命攸关的紧急时刻,他的纵身一跃,彰显的是兖矿人的暖心大爱,折射的是朴实、宝贵的人性至真至善之美。透过王鹏危难时刻智救、勇救落水者的事迹,我们在感动之余,自豪地感受到矿工乌金般闪亮的品质:淳朴、善良、厚道、甘于奉献,见义勇为,舍己为人……近年来,通过历届感动兖矿、道德模范人物评选表彰活动,我们还走近了一些像王鹏这样的平凡英雄、身边榜样,他们一如璀璨的群星,点缀着兖矿的灿烂星空,品德之美在人们心中常驻芳华!



 
103851978122572287