您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】工作要做细,更要做透
互联网 2017-06-07

《韩非子.喻老》有言:“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。” 这句流传了数千年的箴言,哲理深奥,启迪后人,做事唯有化难于易,分大于细,立足小事,做透细事,做成难事,方能成就大事。尤其是在集团上下凝聚合力、爬坡过坎、逆势突围的关键时期,公司每一名员工工作要做细,更要做透。

工作无小事,内应化于思。每一名员工的耳朵都应被“工作无小事”这句貌似浅显易懂的五个字磨出了“茧子”,但是静心冥思,真正入耳了吗?领会了吗?悟透了吗?内化于思了吗?值得我们深思。对于每一项工作,小事情是构成的要素,是做成的基础,是成功的根本。我们切记不要有“卑微的人做小事,高贵的人做大事”的思想。工作要切忌眼高手低、浅尝辄止,紧盯“大事”,目无小事,否则,将会一事无成。更不要指手画脚、等待观望,蔑视、忽略工作的细节、过程。我们要将“工作无小事”的警言,作为思维指南的座右铭,固化于脑,内化于思,根植于心,开足马力,下足功夫,激发做成每一项工作的洪荒之力。

小事要做细,外应化于行。《菜根谭》有言:“小处不渗漏,暗处不欺隐,末路不怠荒,才是真英雄。”大意为:就算别人忽视的死角,就算遇到再大的困难,我们都应严格要求,立下志向,外化于行,做细小事,才能算得上“真英雄”。在公司力克困境、拨云见日的关键时刻,我们切勿耍凑乎、糊弄工作的“小聪明”,成为低调做事,高调做人的“小丑角”,我们更应做把小事做细的“真英雄”,练就把细事做成的“真能耐”,成为毋庸置疑的“真人才”。这就要求我们首先要端正工作态度,著名足球教练米卢曾经说过:“态度决定一切”,严谨的态度就是要认真,就是要仔细,就是要敬业,态度决定我们的执行,决定我们的落实,决定我们的高度。只有执行不折不扣,落实踏石留印,高度拿捏准确,行动果断迅速,就定会创造“于乱麻解死扣,化繁琐为易行”的神奇。

细事要做透,根应化于巧。通用电气前总裁韦尔奇曾言:“提炼、坚持、重复是成功的法宝,持之以恒最终会达到临界值。”是把细事做透的完美诠释和指引。所谓的把细事做透,就是精益求精追求工作的高效率、高效益、高效能,这就要求我们持续革故鼎新,不断突破瓶颈,激发洪荒之力,把细事做到极致。把细事做透,关键在根上,彰显在果上,根固苗壮方能花艳果肥,归根结底就要求我们“巧施肥、施好肥”。工作中,不但要肯干、实干、能干,更要会干、精干、巧干。巧干就要求我们要时刻醒脑、醒心、醒智,心中想点子,工作有路子,就会有位子。我们要醒悟:巧干就要创新,就要摒弃糟粕,提炼精华,追求卓越,巧探新捷径,巧抓新机遇,巧推新举措,巧谋新发展。要走出既有的工作模式和思维定式,巧放大细节,巧揣摩细节,巧创新灵感,巧开展工作,定会实现工作效能的最大化。

“做细,更要做透。”不是一句口号,不是一条标语,而是对每一个人的启迪、指导和鞭策。需要我们发自心灵深处的觉醒、顿悟和践行,勠力成为企业、社会乃至国家的佼佼者和引领者。(华聚能源南屯电厂 徐 超)