您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
总医院:让后勤围绕临床一线转
互联网 2017-06-06

 

医院后勤保障工作范围广、内容多、事情杂,如何有效地为临床做好后勤服务,当好“管家”这一角色,一直以来都是总医院不断思考的问题。近期,总医院采取举措不断加强后勤保障服务工作,完善规章制度,牢固树立“以临床一线为中心”的理念,创新运行机制和运行管理模式,取得了良好的效果。

强化服务意识 密切与临床联系。立足制度管人,强化服务意识。制度建设关键在于制度规范和制度落实,医院根据实际出发,对现有的后勤管理制度、规范及标准进行了修订完善,定期组织核心制度培训,立足内涵建设,推陈出新,时刻牢记 “以病人为中心”、“后勤围绕临床转”的服务理念,促使各项活动有章可循,有章可依,实现标准化、规范化和实用性的要求;医院定期主持召开后勤保障科室与临床科室座谈交流会,后勤部门负责人与临床科室负责人面对面交流彼此意见及建议,加深理解,化解矛盾,共同为后勤服务出谋划策。

机制创新 提升后勤服务的效率。将后勤服务前移,变“坐班”为“走班”。一是强化 “以临床为中心”的服务意识,变“医院要我服务”为“我要为医院服务”,变“后勤”保障为“前勤”设置,全面提高服务水平,促进后勤与医疗的同步发展。二是主动服务于临床第一线,由原来的“坐班”变为“走班”,强化与临床科室的联系,将科室报修与后勤巡查相结合,组织后勤各班组为临床一线和其他部门提供后期保障服务,坚持下巡、下送、下收、下修,发现问题提前维修更换,让维护保养工作做在前面,降低后期突发维修几率。三是严格落实责任区巡查保养制度, 针对设备设施维保要求不同,主动对全院水、电、汽、管路、空调等设施设备进行定期不定期巡检维护保养,了解临床的反馈情况,防微杜渐。规范车辆管理,把方便留给患者。随着到总医院的就诊患者越来越多,院内停车位严重不足,车辆拥挤、停车难已成为就诊患者和住院病人反映的突出问题。为了确保患者停车需要,总医院重新规划全院车位,设置门禁系统,禁止本院职工在院区停车,提倡绿色出行,将方便让与患者。

流程优化 搭建一站式服务平台。筹备成立“综合维修服务中心”,提供24小时服务。针对后勤工种多、技术性强、摊子大、范围广的特点,总医院对后勤工作进行全面梳理,细化后勤服务管理,筹备成立“综合维修中心”, 服务内容涵盖医疗设备维修、消防设施、后勤设备,电脑、打印机、信息系统维修;医院各种标识维修;所有维修人员尽量集中办公,按专业设置维修室,建立备品备件仓库,设立维修设立24小时固定报修电话,由专人接听、登记,统一调度医院所有维修业务,制定派工单,明确规定维修响应、现场勘查和完成时限。

加强监督考核,严格奖惩。制定系列考核措施,确保落实到位。实行“电话首接负责制”,避免推诿扯皮现象,提高了工作效率,确保医院的运行状态稳定;院回访中心工作人员每月深入临床收集各科室对后勤保障部门的意见,并进行满意度排名,对于临床科室提出的意见及建议列出详细清单,由院主要领导批示后逐一反馈到后勤保障部门进行整改。督察办加强对大型设备、重要基础设施或影响较大的项目限时维修的督察督办,党群科细化维修服务满意度调查并加大考核力度,经管科制定维修费用考核指标,在确保维修及时和服务质量的前提下,对同比大幅降低总维修费用、外委设备自修理节约大额维修费用的,按一定比例对维修中心和相关人员给予奖励。(朱明环)