您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
守护绿水青山——记新疆煤化工“剿灰”会战
互联网 2017-06-06

炎夏,新疆煤化工,几个“灰人”围坐在爬梯上绽放胜利的微笑。

活干完了,热电车间主任李兴琳说了这样一句话:“咱们小伙子们赶在‘环境日’前完成了这项看起来不可能的任务,了不起!”。

原来,早在2015年,该公司为实现达标排放和环保升级,秉持“无论经济下行压力有多大,也要补上环保账”的原则,在资金异常紧张的情况下投资1.4亿元,专项用于环保升级改造,并下决心将原氨法脱硫装置推倒,投资8266万元新建了干法脱硫脱硝除尘一体化设施。

虽然彻底解决了氨法脱硫装置存在的问题,但新装置新技术也给他们带来了很多新问题和更多的工作量。为了维护好这套环保装置的运行,确保达标排放,大家只能摸索着,硬着头皮去干。

这不,眼下这项给干法脱硫岛灰斗清灰的工作就给他们带来了不小的难题。

灰斗内作业空间非常狭小,不仅呼吸困难,更由于灰块中含有少量的硫,使人的汗水一旦接触就会出现刺痛的感觉,工作环境十分恶劣。

在这种情况下,热电车间主任李兴琳带领大家制定了切实可行的清理方案,又一齐顶着炎炎烈日,带着沉重的防尘面具,忍着皮肤的刺痛,一头扎进了灰斗中,一锨又一锨地把灰清出来。

现场没有刻意动员,没有豪言壮语,唯有埋头苦干,每个人努力将个人能量发挥到淋漓尽致。就这样,硬是用一天时间把两个灰斗结块全部清理干净。

看着大家一身干干净净的衣服进去,满身灰地出来,该车间主任工程师常淑华不由眼眶湿润,感叹道:“本以为最少几天才能清完,没想到他们一天就清完了,这一个个都成‘灰人’了,我深知这个活有多辛苦,大家真心不容易!”旁边那个满脸汗水混合着灰土的小伙却说:“其实没啥,都是我们日常应该做的工作,讲奉献真谈不上,讲责任这是我们义不容辞的”。

“兖矿新疆煤化工是新疆自治区第一家通过竣工环保验收的煤化工企业,更是咱是园区2016年排放达标合格率最高的企业!”这决不是当地环保部门简简单单的一句赞语,它的背后是多少干部员工无私的奉献,又是多少人无畏的付出!

近两年来,新疆煤化工环保形象实现嬗变,获得乌鲁木齐市“十三五”大气污染防治以奖代补资金1111万元,一跃成为当地环保的“甲级队”,靠的就是这种日复一日把环保挺在前、做在前的工作标准,靠的就是这种上下同欲、干群齐动的合力,更源于该公司一种百折不挠、甘于吃苦、乐于奉献的文化因子!(张献彬 郗城 薛世贤)

编后语:守护绿水青山,是一份使命,更是一份责任。新疆煤化工一场艰苦紧张的“剿灰会战”,展示的是兖矿人视企业环保为己任的奉献精神、责任意识,折射出兖矿煤化工的绿色发展理念和良好环保形象。在“六五”环保日到来之际,新疆煤化工公司热电车间干部职工为守卫“绿色”而战,为捍卫环保而甘于吃苦、乐于奉献的精神,让我们看到了兖矿人敢拼能干善战的工作作风,也让我们真切地感受到了:守护绿水青山,我受益我有责。