您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【兖矿人】张益祥:用“尽责+实干”书写担当
互联网 2017-06-06

提起检修中心的技术员张益祥,在济三电力公司几乎人人竖大拇指:这小伙,行!近日,在该公司开展的第二届“十佳青年”海选中,他以三类选票均遥遥领先的绝对优势荣获十佳之首。

高技能 巧妙解难题

作为一线技术人员,现场出现问题,运行工和检修工第一反应就是“找张工”,或“有张工在,怕啥?”,大家有这种思想,并不是一朝一夕所能够建立的,正是他解决了很多实际困难和难题后,树立起来的形象。

在一号机组大修临近结束时,出现了机组最重要的调速系统AST、OPC油压难以建立的故障,直接影响机组启动,大修单位和维修公司技术专家经过两天一夜的检查检修,仍然无法解决问题。这期间,张益祥一直盯靠在现场,分析系统及结构,他大胆创新地提出了一套不一样的检修方案,请示公司领导后开始实施,仅用了一天一夜,就消除了所有的故障,保证了机组顺利启动。正因此事,职工亲切地夸赞“张工,厉害呀,比专家还专家”。

对于现场工作,张益祥总是冲在一线,用他自己的话说,就是“喜欢亲手动手体验工作难易程度和解决问题后的那种成就感”,因此,现场总能看见他忙碌的身影。身患感冒参与抢修已经是“毛毛雨”了,最长一次大修期间,他连续工作51天没有休息,其中包括5天4夜在厂里加班。

消隐患 昼夜斗严寒

去年冬天,零下10多度的严寒天气,现场出现隐患,除氧器管道泄漏无法隔离,机组面临临时停运的风险!

“面对困难,管理人员要积极冲在最前面”,是张益祥信奉的座右铭,这次隐患处理再次印证了这句话:白天八小时,他和伙伴们尝试了常规消缺的种种办法,未告成功,这激发了他不服输的斗志。晚饭后,他又来到消缺现场,反复观察后,他提出了预先点焊挡板挡住漏出的高压水汽,然后在起外围增加焊接盒子的方案,大家经过讨论,认为该方案可行,就连夜干起来。由于点焊的挡板无法完全挡住水汽,导致外侧盒子无法施焊,他就找来胶皮、棉纱,冒着一百多度的水汽,用撬棍摁在挡板缝隙处,由于温度过高,不得不戴两副手套,外侧一副随时用凉水浸泡后来回替换使用,以减少疼痛,焊工开始施焊,慢慢地终于焊接上盒子!成功啦!张益祥同检修同事们一起,从早8点开始,一直干到当天凌晨,连续奋战16小时,消除了泄漏,避免了一次停机事故,为电厂减少损失近10万元。零下10多度的严寒天气、连续奋战16小时、汗水夹杂水汽湿透了全身……

微课堂 现场巧培训

一个人强不算强,团队强才是真的强。作为一名现场技术员,培训也是张益祥日常一项重要工作,他利用现场检修的间隙开展“微培训”,三五成群的员工,经常是没有课桌,没有讲台,而是在轰鸣的设备旁听课,被同事形象地称为“微课堂”。

张益祥注重口语化描述理论知识,创新总结了“螺栓放眼前,纹路哪边高就是哪旋”、“右旋泵自由端是正丝”、“锁紧螺母看泵,泵向哪转,就向哪卸”等检修规则,相比起枯燥的理论培训,更加易于让职工接受。有付出就有收获。张益祥所培训的班组,在2008年和2010年两届电铝公司“汽机检修工”技术比武中获得理论和实践前三名的好成绩,为公司争得了荣誉。他本人也获得了集团公司优秀兼职培训教师的称号。(钱倩)