您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【兖矿人】邵长征:扎根内蒙的“青年劳模区长”
互联网 2017-06-01

邵长征是一名“80后”,担当安源煤矿综采工区区长,先后被评为集团公司先进个人、劳动模范,能化公司“十佳青年”。荣誉背后是辛勤付出和默默奉献,他在平凡的岗位上争先锋,作表率,创业绩,用勤奋敬业诠释劳动者的风采。

钻研与创新

安源煤矿综采工区职工均由原普采工区职工换转而来,职工操作技能不熟练,工作质量存在较大差距。由于缺乏工作经验,在工作面推进过程中出现运输机下滑的现象,工作面无法正常推进,全矿原煤生产陷入困境。为了彻底摆脱困境,邵长征和几名技术骨干不顾劳累,加班延点,下井查看生产现场,升井后又制定了新的生产方案。通过两天的整改施工即解决了工作面运输机下滑的难题,恢复了生产。

该同志参加工作以来,刻苦钻研业务知识,扎根采煤生产一线,任劳任怨,在工作上精益求精,勇挑重担。针对顶板管理不到位的现象,他专门组织采煤机司机和支架工开展业务培训,使职工在最短的时间内掌握了具体操作方法,确保了现场施工安全。他利用班前班后会开展综采工艺、设备操作、设备检维修、安全生产等方面的知识讲座;利用跟班在现场的时机,手把手教职工设备操作、保养、维修等方面的知识。在“学技术、练本领、搞创新”活动中,他主持发明的“支架调偏装置”获得能化公司小改小革一等奖。

管理与成效

结合工作实际,他创新提出了“深、严、细、实、新”安全管理工作方法。即“深”,深化安全警示教育;“严”,严格现场安全责任落实;“细”,细化安全管理办法;“实”,抓实安全工作作风转变;“新”,创新安全管理办法。邵长征从创新区队安全宣传教育入手,开展算“安全五笔账”、查安全不放心人、学警示案例等活动,把安全警示工作抓细抓实,筑牢思想安全防线。他与工区班子成员密切协作,深入现场,切实把工作重心放在了一线管理上,把精力放在发现问题、研究问题、解决问题上。对管理人员和各岗位工种都细化了职责和分工,划分包保区域,充分做到了责任层层传递,确保责任分工无死角、无漏洞。针对现场出现的每一项隐患,做到了认真分析问题,制定整改措施,进行责任追究,从小事抓起,从细节入手,形成闭环管理,确保安全质量动态达标。

他带领工区上下,牢固树立“抓质量、保安全、促生产”的理念,从严加强管理,强化现场考核,深入推进现场安全质量标准化建设,产量和工程质量有了大幅度提升,实现了安全高效生产。2017年3月,创造了日产原煤1.2万吨,月产原煤30万吨的历史最好水平,4213工作面被能化公司评为“精品工作面”。经过一点一滴的努力,如今的综采工区已经实现了高标准、高质量、高效率,逐渐打造一支敢打胜仗、善打硬仗的高素质队伍。

责任与担当

2015年12月,他的母亲静脉曲张做手术,现场工作面正在过断层,他没有回家;2016年6月,妻子做小产手术,工区正在搬家撤面,他又一次选择了工作。2015年,邵长征共回家3次,累计休班15天;2016年共回家2次,累计休班仅8天。一提起家人,堂堂七尺男儿也忍不住落泪,因为他亏欠家人的实在太多太多。他的以身作则的敬业精神给干部职工做出了榜样,赢得了矿干部职工的认可。在他带领下,综采工区在劳动纪律、业务水平、综合素质、生产组织、区队建设、人员管理等各方面均取得了优异的成绩。

青春担当责任,行动成就梦想。他带领的职工队伍由薄煤层普采向中厚煤层综采转变,锻造了高素质队伍,打造了精品工程,在困难面前形成了不断适应新常态、迎接新挑战、创造新成绩的良好局面。(张俊军 李德强)


 

 
5202576362680204988