您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华重工
 
【理论之窗】 尹洪三 加强党员思想教育 助推企业跨越发展
互联网 2017-05-25

共产党员在企业发展中发挥着不可替代的重要作用,也是企业不断深化改革的主力军、加快发展的先锋队。在市场竞争激烈的新形势下,只有不断深化党员的思想政治教育,充分发挥党员的先锋模范作用,才能推动企业的跨越发展、和谐发展。

一、加强“三个修养”,增强干事创业的自觉性

企业各级党组织只有不断加强党员的党性锻炼和修养,才能使广大共产党员立足本职扎实工作,才能在急难险危时冲锋在前,才能在平凡的岗位创新创业,才能更好地发挥先锋模范作用。

加强文化知识修养。科学技术是生产力。加强科学文化知识学习是党员在社会主义现代化建设中充分发挥骨干带头作用原重要条件之一。在很大程度上说,党员党性的强弱,很大程度上取决于对学习的态度。一个党性较强的党员,必然具有强烈的求知欲望,勤学习、善思考。特别是在当前市场竞争激烈的新形势下,作为一名党员,更要重视学习,努力掌握好工作所必需的一切现代科学知识和技能,并不断拓宽知识领域,掌握新知识,增长新本领,才能在企业实现跨越发展的创业中,发挥聪明才智,建功立业,干事创业,团结和带领身边同志积极投身到企业的改革发展中去。

加强党性党纪修养。党的纪律是衡量一名党员政治觉悟高低的重要标志。中国共产党是一个以先进理论为指导、根据自己的纲领和章程、按照民主集中制的原则组织起来的、有着铁的纪律的整体。加强党的政治纪律,就要认真学习和严格执行党章,遵守党内生活准则。作为企业党员,要自觉学习先进文化,不断加强道德修养,不断端正自己的人生态度,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,自觉抵制腐朽思想侵蚀,在本职工作中发挥共产党员的先锋模范作用。

加强践行能力修养。党性修养的问题不仅是一个学习的过程,更是一个实践的过程。党性修养最主要的途径和方法是在实践中身体力行,在学习、生活和工作的全过程中进行锻炼和修养。要积极开展批评与自我批评,善于解剖自己,深挖思想根源,找出问题和差距,要参加支部组织的民主生活会,具体处理好五个正确对待:即正确对待自己、正确对待同志、正确对待组织、正确对待群众、正确对待利益。通过党性分析和党性锻炼,进一步增强党员意识,把党性修养当作一生的大事,在艰苦奋斗、无私奉献、勤奋工作、尽职尽责的实践中坚持不懈、持之以恒。

二、强化“三个意识”,增强干事创业的针对性

思想是行动的先导。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。只有用先进的理论武装自己的大脑,深入学习党的理论知识,才会运用社会主义核心价值观,去思考问题、分析问题和解决问题,不断提高理论素养,提升思想境界,提高自身素质,才能在平凡的工作岗位上干事创业。

强化主体意识。就党员个体而言,党员发挥先锋模范作用需要有一种内在的动力,这种动力来自党员的主体意识,即来自党员对党的事业的自觉认同,自觉参与,自觉奋斗。作为企业党组织,就要建立党员的参与机制、议事机制、联系党员机制等。企业各级党组织要积极推行疏通党员民主监督的有效渠道,使党员的意见、批评、评议等等,能够顺畅上达,使党员的知情权、参与权等得到充分保障和落实,进一步激发党员的主体意识,推动企业跨越发展。

强化宗旨意识。客观地讲,党员意识应包括宗旨意识。但是,有党员意识并不代表先进,只有不断强化党员的宗旨意识,党员的先进性才能得以体现。《党章》明确规定,中国共产党员必须全心全意为人民服务。党员要体现思想上的先进性就应该强化全心全意为人民服务宗旨意识。在实际工作学习中,要发扬革命传统,增强共产党员的自豪感和归属感;要以身边的先进典型为榜样,坚定共产主义理想和信念;要心系企业,立足岗位,拼搏进取,扎实工作,为企业的改革发展建功立业。

强化责任意识。无论你是企业的一线党员,还是党员干部,在本职的工作岗位上都要切实履行岗位职责,尽职尽责,严格要求,积极主动。我们讲不讲责任,讲不讲大局,讲不讲诚信,讲不讲奉献,关系到党员的形象,关系党员在职工群众心目中的影响。要时刻牢记自己是一名普通党员,要牢记工作责任,身先示范,以身作则,用自己的实际行动,用自己的责任意识来影响和带动身边的职工群众,同心同德,干事创业,拼搏奋进,为企业的跨越发展、和谐发展做出应有的贡献。

三、做到“三个提高”,增强干事创业的实效性

每一名共产党员都要为做好本职工作、发挥先锋模范作用而尽职尽责、不懈努力,要立足本职,爱岗敬业,兢兢业业,扎实工作,在践行科学发展观的工作中时刻提醒自己、激励自己,发挥先锋模范作用。

提高学习力。为共产主义奋斗终身,是每个共产党员入党时的郑重誓言;有坚定的共产主义理想,是一名党员必须具备的条件。只有在思想上,时刻坚定共产主义理想,在实际行动上才能发挥先锋战士的作用。为此,首先,要端正学习态度,认真学习、深刻领会马克思列宁主义、毛泽东思想等党的政治理论,这是解决思想上入党,坚定共产主义理想的前提。其次,在新的历史时期,作为一名普通党员,在平凡的工作岗位上,只要能够爱岗敬业,扎实工作,不畏困难,吃苦在前,廉洁自律,多做贡献,这就发挥了一名共产党员应有的先锋模范作用。

提高执行力。学习是终生的,运用掌握的知识为人民服务也是终生的。作为一名共产党员在坚定共产主义理想的基础上,还要认真学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高干事创业的本领。现在科技时代、信息时代,如何不断丰富自己的科学文化知识,提高业务能力和执行力,这是对我做好本职工作考验和要求。因此,要在实践中学习,学用结合,学以致用,不断在知识的海洋里掘取提高自身素质所需营养,增强为企业做贡献、为企业做结果的本领,这是一名共产党员应该要做到的,而且是终生为之坚持不懈的一件大事。

提高创新力。创新是社会发展的基础和源泉。作为一名企业的共产党员,要有强烈的事业心和责任感。要学会用先进的文明成果武装自己头脑。没有丰富的知识作基础,思维就不可能利用知识的相似点、交叉点、结合点碰撞出思维的火花,激发出思维创新的灵感。还要学会善于借鉴他人的“经验”和“成果”,达到“取长补短”、相互借鉴,在学习借鉴他人经验的基础上,实现工作经验积累的创新,才能出现解决问题的灵感,才能实现工作创新,才能在独辟蹊径中找到解决问题的有效方法,才能在干事创业的过程中取得事半功倍效果。(作者系唐村实业有限公司执行董事、党委书记、总经理)