您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
班组长的风采——金鸡滩煤矿优秀班组长群像速写
互联网 2017-05-22

班组长的风采

——金鸡滩煤矿优秀班组长群像速写

俗话说的好,“火车跑的快,全靠车头带”。 一个班组战斗力的强弱,关键得看班组长的管理水平高低。在金鸡滩煤矿就有着这样一群优秀班组长,他们在矿井安全生产的最前线、在科技攻关的最前沿,发挥着举足轻重的作用,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,下面就让我们一起走近他们,领略一下这些班组长的风采吧。

邵波:平凡岗位尽职尽责

邵波是矿运转工区生产班班长,平时工作以身作则勇担当,关键时刻冲在前,用自己的言行影响带动职工,在平凡的岗位做出积极贡献。

自2014年,邵波加入金鸡滩煤矿以来,面对陌生的生产环境和先进的生产设备,他不断学习,刻苦专研技术,坚持扎根现场,熟悉生产环境,积极与设备厂家沟通,了解设备性能,很快在较短的时间内迅速掌握了各类生产技能。矿井运行初期,106皮带易发生压死情况,他翻阅大量技术资料,在现场观察运行情况长达36个小时,凭借掌握的大量的相关技术知识,结合多年的经验与运行数据,最终找出了是由于变频器设置转矩不够的故障原因,解决了运行初期的一大难题。

邵波自担任生产班班长以来,处处以大局为重,以区队利益为重,从不计较个人得失。4月份,由于设备、生产等方面原因,101皮带巷与106皮带巷出现大量洒煤现象,对设备运行造成了极大的困扰,影响了生产的正常进行。他身先士卒,自觉承担了这份重担,向区队领导汇报后,抽调人手组成了“生产突击队”,并亲自带领队员在工作现场连续奋战24小时进行突击卫生清理,将大量积煤全部清理干净,保证了设备的安全运行与现场的安全生产。

于永毅:刻苦钻研脚踏实地

于永毅,金鸡滩煤矿机电工区机电班长,高级技师。自参加工作以来,努力学习专业知识,不断提高岗位技能,积极承担各项工作任务,多次参加集团公司技能比武并获奖,连续4届获得集团公司优秀技能人才。

2013年10月,为支援集团公司对外开发建设,于永毅毅然报名到了金鸡滩煤矿。到达煤矿第二天就担负起了全矿供暖系统的重任,他从烘炉、点炉、锅炉运行、锅炉维护、加碱、加盐、加石灰等一步步学起,逐步掌握了锅炉运行技能。由于冬季榆林气温较低,加之锅炉房上煤系统供暖设计存在缺陷,造成溜煤眼结冰严重,无法给锅炉提供燃料。他带领班组成员用钎子、铁锨一块一块往下敲,打通了上煤通道。为长期解决溜煤眼结冰问题,他认真研判,在较短时间内完成锅炉运行暖气系统改造,确保了锅炉第一季供暖期间的安全运行。

于永毅还积极参与矿井通风、排水、辅助运输等系统的安装、调试、运行等工作,先后提出中央泵房离心泵分离、主压风机房余热利用、自卸车起顶装置改造等10余项合理化建议,均被采用,取得了良好的效果,其中“锅炉除渣系统自动控制装置的研究和应用”项目获未来公司科技进步三等奖。

因工作出色,于永毅同志先后获得金鸡滩煤矿先进个人、未来公司先进个人、安全标兵等荣誉称号。

高鹏云:90后班组长的风采

高鹏云,金鸡滩煤矿选煤厂机修班班长,今年27岁。自2014年3月参加工作以来,他凭借刻苦钻研的精神和脚踏实地的态度,学习并熟练掌握本岗位所需的业务技能。担任班组长后,无论是在生产、工作、学习还是生活中都发挥出先锋模范作用。

作为一名党员,高云鹏在思想上时刻以党员标准严格要求自己,积极参加单位组织的各项政治学习,努力提高自己的思想政治觉悟。作为班长,他深知责任重大,时刻把安全放在第一位,不仅带头遵守各项规章制度,还在班组内部建立隐患闭环管理机制,对每天排查出的问题做好专人记录,安全隐患排查无死角。对现场查出的安全隐患,逐条落实整改,有效夯实了安全基础。

高鹏云注重班组创新创效,参与刮板机209下料溜槽、刮板上直通溜槽等12处改造;设计安装火车、汽车装车站伸缩溜槽防坠落装置2处,实现了装车本质安全。积极参与设备218刮板技术改造,并提出了合理化建议。改造煤流系统内喷雾设施20余处,有效降低了煤尘。(杜长芬)