您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】行业技术领域的管理帅才—记鲁化好阳光生态肥业公司负责人张凤魁
互联网 2017-05-22

鲁化好阳光公司自成立以来,历经艰辛的项目建设和创牌经营时期,逐渐转入良性运行状态。2015年、2016年先后实现利润502万元、1023万元,在鲁南化工公司着力推进转调减增工作中取得了骄人的业绩。“鲁化”和“落凤山”复合肥也在激烈的市场竞争中,博得了良好的口碑,占有了一席之地。这一切,该公司“掌门人”张凤魁可谓立下汗马功劳。

勤学苦练精技艺

张凤魁, 1991年7月参加工作,先后任尿素车间实习技术员、副主任、尿素分厂厂长、合资公司董事长等职务。多年来,他先后发表论文23篇,取得软件著作版权1项、技术专利6项、省级以上技术成果6项,先后荣获枣庄市“振兴枣庄立功奖章”、枣庄市“劳动模范”、兖矿集团“劳动模范”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。成绩的取得,绝非偶然,而是天道酬勤。

1992年,在参与鲁化第二套尿素装置的设备安装质量监控及试车调试过程中,他初出茅庐,便出色完成了尿素造粒器等关键设备的技术改造,实现了一次造粒成功。装置运行后,他又主动请缨,刻苦专研熔融泵轴封、空压机螺旋密封、高压液氨泵高压螺栓断裂等现场技术难题,从理论中把握,在实践中解难,提高了装置运行的稳定性。他在任第二氮肥厂机动科技术员期间,潜心专研压力容器应用计算机管理平台,成功开发了《压力容器信息管理系统》软件;积极参与气化炉陶瓷烧嘴的开发等级技术改造,主持完成了4M16二氧化碳压缩机扩缸技术改造,为有效延长装备运行周期做出了积极的贡献。在任尿素车间副主任期间,他先后主持 “尿素二水解系统改造”、 “尿素二高压圈改造”两项重点技术攻关项目,从工艺包设计、到工程设计及设备改造、再到施工组织,全部由他带领团队独立完成,解决了总厂环保达标排放,促成了尿素装置的综合消耗达到国内先进水平。在双结构建设期间,他没有辜负厂领导委以技术主要负责人的重任,从空分-气化-净化-合成-尿素整体装置的设备考察、选型、采购、设计及安装调试,多番提出合理化改进意见,并主持解决了气化炉、变换炉、脱硫脱碳塔、氨合成塔等重点设备的技术难题,又次提高了自身技术水平,积累了丰富的管理经验。

精细管理结硕果

精细化管理出效益。2009年4月,张凤魁开始主持尿素分厂整体工作。接任后,他首先从文化层面分析车间管理存在的问题。在经过认真了解分析后,他倡导提出“夯实基础管理、打造精品尿素”的理念,以“精细化管理”、“现代绩效管理”为指导,本着建立一套系统、打造一个平台、完善一组方法的工作思路,先后组织建设了《阳光绩效考核管理体系》,明确了管理职责、细化了工作标准。为此自行设计了《生产班组信息管理系统》软件,做为车间管理平台,并成功在国家版权保护中心登记注册。通过推行“日讲评、日检查、日写实、日清日结、全套“4S”管理法,车间产品产量得到大幅提升,综合消耗列全省前三。车间管理经验被集团公司作为先进典型经验宣传推广。

勇担使命拓新路

2013年9月,由于工作需要,张凤魁被调入鲁化与芭田合资建设的生态复合肥项目筹备组,主持项目建设工作。没有复合项目建设经验的他,多方收集资料,研究最新的行业技术,彻底消化吸收后应用于项目建设。国内第一套尿液就地加工直接上塔的新工艺,国内首家复合肥DCS控制系统、国内首套柔性尿素蒸发装置设计等荣获5项技术专利证书,为保证公司在复合肥同行业确立产品质量和成本优势奠定了坚实的基础。在项目施工期,他亲自上阵,发扬“5+2”、“白加黑”的精神,吃住在现场,解决问题不过夜。团结带领一帮人克服了项目边设计边施工、边拆除边施工、场地狭小受限,跨越冬季严寒等诸多困难,仅用264天就完成整体建设任务,创出国内混凝土高塔复合肥项目建设的新纪录。系统顺利开车后,分别实现大颗粒单独一段蒸发开车、蒸发-大颗粒-复合肥联动开车。大颗粒生产出优级产品,产量增加一倍。高塔生产出30多个不同类型的复合肥产品,与此同时,成功打破了国内高塔装置难以生产18-18-18、19-19-19、21-21-8等高浓度复合肥产品的惯例。

自担任鲁化好阳光公司董事长以来,他积极从公司战略规划、公司治理、文化建设、团队打造、风险管控及创新管理上做工作,将国有企业的管理、技术优势和民营企业的经营灵活性有机融合,创新建立了新的混合体制企业管理模式和企业文化。逐步完善企业制度建设,规范公司治理,在企业内部打造有利于企业发展的竞争环境和人文环境,建立起一个和谐向上的团队。

在复合肥激烈的市场竞争中,张凤魁激励全体人员要把危机看成机遇,把困难当学堂,在新的领域里要不断学习,并鼓励大家勇敢地到市场经济的广阔天地里去闯新路。他也制定了一个中长期和阶段性发展目标—“五年上市”和“建设区域最强综合农业服务商”。目前,公司产品品牌逐步树立、销售渠道日趋完善、产品研发超前规划,他正一步一个脚印地带领着他的团队向着目标奋进。〔李芬 张文国〕