您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【两学一做】“两学一做”当知行合一
互联网 2017-05-08

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。个人认为,实践是检验真理的唯一标准,只有理论和实践相结合,将理论运用到实践,真正以“做”为目的,以“做”而为,才能真正践行“两学一做”的精神,达到“两学一做”的根本目的。“两学一做”学习教育,基础在学,学要真学;关键在做,做要实做,只有学得真、做得实,才能实现以知促行、以行促知、知行合一。

基础在学,就是要坚持“学习、学习、再学习”。不懂得马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不履行党员义务,不遵守党规党纪,不是一名合格的共产党员。从学习的内容来看,既要学习党章党规,还要学习习近平总书记系列重要讲话。学习党章党规,就是要进一步提升党员的党性觉悟和政治境界,让党员弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员最基本的要求是什么,真正做到在党言党、在党爱党、在党为党、在党兴党,做政治上的明白人。学习习近平总书记系列重要讲话,就是要让党员知晓领会管党治党的新理念、新思想、新战略,统一思想行动,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。从学习的方法创新上来看,就是要把党员自己摆进去,真学实学,对照党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神的要求,查找思想上的模糊地带和认识上的偏差。从学习的目的来看,就是要实现党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神入心入脑,补强补好共产党员精神之“钙”,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

关键在做,就是要做一名合格的共产党员。要做到“知行合一”,学以致用。 知行合一,是党的教育所要达到的基本目的和要求。所谓“知”,就是要把党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、转化为思想自觉和行动自觉。所谓“行”,就是要把“两学”由内而外化之于用权履职的实践,以党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,作为党员干部执政做人的基本遵循,转化为“忠诚、干净、担当”的实际行动。

要做到知行合一,重点在于学做结合。在“两学一做”过程中,我们要着重改变“学而不做”和“做而不学”两种极端现象。要避免长篇大论、高谈阔论、夸夸其谈;避免形式主义、走过场,高喊口号,被动应付;避免“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”酸腐秀才般闭门造车作风;避免弄虚作假、偷工减料;避免知行脱节,言行不一,表里不符,理论和实践严重脱轨;避免不守纪律规矩,乱作为、慢作为;避免做而不久、半途而废。“两学一做”知中有行,行中有知,在学习教育活动中,只有坚持学用结合、真学实做、真抓实干、知行合一,才能取得实效。

如果学做分离,知行脱节,就失去了学习教育的意义。当前,兖矿贵州能化公司处于“稳中求进,开拓创新”的关键时期,集团公司也正处在“潜能释放期”、“转型提速期”和“发展黄金期”的紧要关口,这都迫切需要全体党员干部用实际行动担当实干,践行“两学一做”。广大党员干部要把做合格党员体现在稳中求进,创新发展上,主动适应当前面临的各种新常态,增长新本领,展现新作为,创造新成绩,以逢敌亮剑、勇闯天涯“狭路相逢勇者胜”精气神彰显共产党员的本色和担当作为;要把做合格党员体现在真抓实干上,要立足岗位做贡献,以只争朝夕、时不我待的态度,抓好自己的工作,做到不拖沓、不退缩、不等待;要把做合格党员体现在做人做事上,守住法律、纪律、政策、道德的红线,努力修身立德律己,做广大群众的模范。

“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以反对“四风”为突破口,不断加大惩治腐败的力度,全面从严治党取得了初步成效。但是,当前一些党员理想信念模糊动摇的问题,党的意识淡化的问题,宗旨观念淡薄的问题,精神不振的问题,道德行为不端的问题还不同程度存在。在全面从严治党的新常态下,全体党员特别是党员领导干部要做到言行一致、表里如一,做到学以致用、知行合一,当好表率、做好先锋。(贵州发耳煤业公司 况力子)